en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Россия не успевает уничтожить химоружие к сроку - СМИ

06.04.2013  |  14:54

Москва намерена перенести сроки уничтожения запасов химического оружия времен СССР с 2015 на 2020 год. Новый план уничтожения химоружия представит глава департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга РФ Виктор Холстов.

Конвенция о запрещении химического оружия, подписанная с 1993 года 188 странами мира, предусматривала, что все химическое оружие на планете будет уничтожено к 2012 году. Однако в конце прошлого года Россия призналась, что сорвала программу и перенесла сроки уничтожения на 2015 год. Поскольку США также нарушили сроки, отложив окончание утилизации на 2023 год, никаких санкций к странам-нарушительницам решили не применять. Сейчас же и новый срок оказался невыполнимым.

Начальник управления по уничтожению химоружия при Минпромторге генерал-полковник Валерий Капашин пояснил, что решение о переносе сроков будет принимать президент России.

Член международного Научно-консультативного совета по затопленному химическому оружию Александр Горбовский пояснил, что одной из главных причин срыва сроков стал слишком поздний запуск последнего завода по утилизации химоружия, расположенного в Удмуртии. "Объект до сих пор не пущен в строй, его производительность будет где-то 1,6-1,8 тысячи тонн в год, а уничтожить ему предстоит более 5 тысяч тонн", — рассказал он.

В Федеральной целевой программе по уничтожению химоружия, утвержденной в декабре 2012 года, ввод завода в действие запланирован на 2015 год, хотя неделю назад полпред президента в Поволжском федеральном округе Михаил Бабчич посетил объект и заявил, что он будет запущен до конца 2013 года. Но даже в этом случае до 2015 года утилизировать все 5,5 тысячи тонн химических снарядов он не успеет. По словам Горбовского, за период с 1997 года уничтожено около 70% запасов советского химоружия.

В МИД России подтвердили, что проблемы с невыполнением конвенции в срок есть не только у России, но и у Соединенных Штатов. "У США остается неликвидированным примерно 10% оружия, они продлевают срок своей программы до 2023 года", — пояснил представитель МИДа.

Слушания в Совфеде пройдут в тот момент, когда в Гааге будет проходить международная конференция по выполнению конвенции. Как пояснили в МИДе, там будет утверждена программа уничтожения химоружия на следующие пять лет, то есть до 2018 года.

За время действия программы Россия потратила на ее реализацию 230 миллиардов рублей. В начале 2000-х России получила на программу утилизации 1 миллиард долларов- от США, Великобритании, Германии, Нидерландов, Италии и Канады. В 2009 году поток денег из-за рубежа прекратился.

Россия ратифицировала международную Конвенцию о запрещении производства, накопления и применения химического оружия в 1997 году и параллельно приняла программу уничтожения всех советских запасов, пишет газета "Известия".

В марте директор департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга РФ Виктор Холстов сообщил, что финансирование работ по выполнению Россией программы химического разоружения в 2013 году составит 20,8 миллиарда рублей.

"Средства в полном объеме выделены и надеюсь, что они предусмотрены всеми видами заказов: государственным оборонным заказом, госзаказом. Я уверен, что мы получим в течение года все необходимые объемы средств для выполнения этих задач", — сказал Холстов.

К настоящему времени Россия уничтожила 27,8 тысячи тонн отравляющих веществ, что составляет около 70% всех запасов химического оружия в стране. Об этом сообщил председатель госкомиссии по химразоружению, полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

В России в настоящее время введены в эксплуатацию и работают в штатном режиме шесть объектов по уничтожению химоружия (УХО). Объекты "Горный" и "Камбарка" завершили работу по уничтожению химического оружия и продолжают переработку реакционных масс и промышленных отходов. На объектах "Леонидовка", "Марадыковский", "Почеп" и "Щучье" ведется уничтожение боевых отравляющих веществ в боеприпасах авиации и снарядах ствольной артиллерии.

В ноябре 2012 года Бабич провел заседание комиссии, в ходе которого обсуждались итоги выполнения ФЦП "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" и был утвержден план работы до конца 2012 года.

"Михаил Бабич заявил, что к настоящему времени уничтожено 27 802,54 тонны отравляющих веществ, что составляет около 70% всех запасов химического оружия в Российской Федерации. На объектах УХО освоены и успешно применяются не имеющие аналогов в мире технологии уничтожения боеприпасов сложной конструкции", — говорится в сообщении пресс-службы полпреда.

Кроме того, в ходе заседания был сформирован и утвержден состав межведомственной рабочей группы по перепрофилированию объектов уничтожения химоружия после завершения процесса химразоружения.

Ранее Бабич сообщил, что на обеззараживание объектов по уничтожению химоружия, после которого их можно будет перепрофилировать, потребуется 5-7 лет. По его словам, ликвидация последствий самого процесса уничтожения химоружия — это достаточно длительный технологический цикл. После этого, продолжил полпред, наступит третий этап, когда эти объекты надо использовать в мирных целях. Они должны быть перепрофилированы, чтобы деньги, вложенные в уничтожение химоружия, работали на экономику. Сейчас по всем семи объектам идет наработка предложений, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100