en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Новости

Тбилиси может возобновить строительство ХудониГЭС

06.04.2013  |  15:25

Представители министерства охраны окружающей среды Грузии обсудили с международными экспертами положительные и отрицательные стороны проекта строительства Худонской гидроэлектростанции на реке Ингури в регионе Самегрело-Земо Сванети (Западная Грузия).

На встрече с грузинской стороны присутствовали министр окружающей среды Грузии Хатуна Гогаладзе, ее первый заместитель Нино Шарашидзе, заместитель министра энергетики и природных ресурсов Илия Элошвили, а также представители компании "Trans Electrica Georgia", которая осуществляет проект строительства Худони ГЭС.

Ранее по данному вопросу министерство окружающей среды Грузии обратилось к комиссии Нидерландов по оценке воздействия на окружающую среду (NCEA — Netherlands Commission on Environmental Assessment), которая подключила группу международных экспертов к рассмотрению и оценке документа о строительстве и эксплуатации Худони ГЭС.

"Рекомендации экспертов необходимы для того, чтобы расставить правильные акценты, понять, на что нужно обратить особое внимание. Речь шла не только об охране окружающей среды, задавались вопросы и о том, какой экономический эффект принесет этот проект стране, местному населению, местному муниципалитету, что получит страна и что потеряет", — заявила Шарашидзе.

Представитель Центра консервации видов "Накрес" Каха Арцивадзе акцентировал внимание на негативных сторонах этого проекта.

"Это все вызывает у нас серьезную тревогу. Естественно, такие мегапроекты как строительство Худони ГЭС негативно воздействуют на различные аспекты, в том числе, на биоразнообразие и, возможно, это создаст серьезные проблемы развитию национального парка", — заявил Арцивадзе.

В группе международных экспертов работают геологи, сейсмологи, гидротехнологи, эксперты по биоразнообразию, социальным вопросам, а также эксперты по вопросам переселения, энергетики, экономики и воздействия на окружающую среду.

Они уже изучили теоретическую часть документа и с 4 апреля вместе с грузинскими специалистами приступили к детальному изучению вопроса на месте. В последствие будут разработаны соответствующие рекомендации.

Худонская ГЭС (Худони ГЭС) — недостроенная гидроэлектростанция, в 30 км выше Ингури ГЭС. Строительство ГЭС было начато в 1979 году и остановлено в 1989 году в связи с протестными движениями экологов, поддержанными общественностью.

На строительство Худони ГЭС в свое время уже было затрачено около 150 миллионов долларов. В декабре 2009 года между правительством Грузии и индийской компанией Trans Electrica, которая работает в сфере планирования, исследования и эксплуатации ГЭС, был подписан меморандум, в соответствии с которым эта компания подготовила технико-экономическое обоснование проекта Худони ГЭС.

Позднее, в апреле 2011 года, был подписан договор о реализации проекта строительства Худони ГЭС с условием собственности и эксплуатации. В договор было включено условие использования в Грузии электроэнергии, вырабатываемой зимой этой ГЭС, и право экспорта излишков электроэнергии в остальные месяцы. Завершение строительства Худони ГЭС запланировано на апрель 2017 года, передает агентство "Новости-Грузия".

Тем временем, министр энергетики Грузии Каха Каладзе уверен, что Министерство охраны окружающей среды даст положительное заключение после повторного представления отчета о воздействии на окружающую среду компанией строящей "Казбеги ГЭС". По его словам, это очень важно для энергетического развития Грузии.

"Строительство этой ГЭС приостановлено только по одной причине — инвестор, который внес документ оценки по воздействию на окружающую среду в министерство по охране окружающей среды, не удовлетворил требования, которые были выдвинуты со стороны ведомства. Это нормальный, рабочий процесс. Инвестор повторно составит этот документ и внесен поправки и уверен, что документ получит положительную оценку и начнется строительство. Могу сказать, что строительство гидроэлектростанций, развитие этого процесса, очень важно для нашей страны. У Грузии очень большие ресурсы, чтобы стать экспортером и быть независимой в плане электроэнергии", — заявил Каладзе.

Аналогичное заявление министр сделал и 23 марта, после того, как Министерство охраны окружающей среды представило негативное заключение экологической экспертизы, в связи со строительством "Казбеги ГЭС".

Заявление Калвадзе в связи с убежденностью в выдаче положительного заключения представители неправительственных природоохранных организаций оценивают давлением на Министерство охраны окружающей среды. По их словам, в противном случае, невозможно, чтобы министр энергетики "был уверен" в том, какое заключение выдаст ведомство в будущем.

Строительство "Казбеги ГЭС" запланировано в ущелье Хда, на реке Бролисцкали. По оценкам природоохранных НПО, строительство данной ГЭС негативно отразится на уникальной флоре и фауне ущелья, а сама станция, из-за недостатка воды, будет вырабатывать минимальную электроэнергию, пишет портал "Бизнес-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100