en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Ованнисян проведет в Армении "альтернативную инаугурацию"

06.04.2013  |  15:57

Лидер армянской оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, не признавший итоги президентских выборов, проведет 9 апреля альтернативную инаугурацию на ереванской Площади Свободы, после чего "вместе с народом пойдет возвращать власть".

На президентских выборах 18 февраля действующий глава государства Серж Саргсян победил в первом туре, набрав 58,64% голосов избирателей. Второе место с 36,74% занял лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, который не признал итоги голосования и объявил о "революции приветствий". 10-31 марта Ованнисян проводил голодовку на Площади Свободы.

22 марта оппозиционер потребовал, чтобы право назначать на должность генерального прокурора Армении, главы СНБ, таможенной и налоговой службы, министра иностранных дел, министра образования и науки, председателя Контрольной палаты, антикоррупционной комиссии и Совета юстиции было дано оппозиции. Ранее Ованнисян также требовал увольнения и привлечения к ответственности губернаторов и глав общин, которые, по его мнению, способствовали фальсификации выборов.

"9 апреля ровно в полдень мы вместе дадим клятву ответственности. В 17:00 вместе с вами от Площади Свободы или от Площади Республики мы начнем шествие и пойдем возвращать власть", — заявил Ованнисян в пятницу на митинге своих сторонников в Ереване.

Он призвал также провести 9 апреля общенациональную забастовку. "В этот день в республике будет национальный праздник, в этот день мы все должны быть вместе", — сказал он.

Лидер "Наследия" также заявил, что с сегодняшнего дня и до 9 апреля дает обет молчания, но "если у действующего президента будет что сказать, мы это оценим", передает агентство "Новости-Армения".

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) "не видит проблем" с проведением так называемой "альтернативной инаугурации". Секретарь парламентской фракции РПА Ованнес Саакян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что они нормально относятся к данному мероприятию, если в ходе него не будет "незаконных" или "криминальных" проявлений, передает "Эхо Кавказа".

Член фракции РПА Хосров Арутюнян считает, что у лидера партии "Наследие" имеются все предпосылки для того, чтобы использовать поствыборную ситуацию, превратив набранные им 540 тысяч голосов избирателей в реальный политический капитал для институциональной оппозиции и путем переговоров получить такие правовые рычаги воздействия, которые позволяли бы проконтролировать деятельность властей.

"Однако оппозицией эта задача не осознана. Оппозиция большую значимость придает формированию властных структур, чем самой себя. И на данный момент Ованнисян занимается не формированием политической повестки дня, а просто поддержанием активности своего движения", — говорит депутат.

Заместитель проректора Ереванского государственного университета, политолог Александр Маркаров считает, что на предложения оппозиции со стороны властей не было той реакции, которая могла бы повлечь за собой достижение компромисса.

Власть позволила оппозиции проведение разных мероприятий, шествий, митингов, напомнил он, добавив, что у оппозиции нет того потенциала, который мог бы перевести действия из простого протестного движения в революционное.

"В результате мы имеем вполне нормальный политический постэлекторальный процесс, в рамках которого будет сформировано правительство с определенными изменениями в его составе, но без существенных изменений направлений во внешнеполитических ориентирах. Вместе с этим будет сделан больший упор на социальные элементы в рамках внутренней политики", — отметил политолог.

Александр Маркаров считает, что требования оппозиции предоставить определенные должности не будет удовлетворено. "Попытка потерпевшего поражение кандидата диктовать кадровую политику победителю вряд ли найдет свое место в нашей политической реальности", — сказал он.

Поствыборную ситуацию в Армении политолог Сергей Шакарянц расценивает как "плохую инсценировку при очень плохой режиссуре и плохой актерской игре". Требования Раффи Ованнисяна к властям Шакарянц считает недемократичными и "абсолютно авторитарными".

"Я не думаю, что президент по приказу Раффи Ованнисяна пойдет на нарушение действующей Конституции Армении, по которой не предусматривается, чтобы проигравшая парламентские выборы партия претендовала на энное количество министерских портфелей. Прежде чем выполнить требования Раффи Ованнисяна, президент должен, не имея на это право по Конституции, распустить парламент и назначить новые выборы", — говорит политолог.

"Это старая американская технология достижения своих политических целей. Ованнисян требует государственный переворот руками Сержа Саргсяна, но в свою пользу", — считает Шакарянц.

Политолог также не видит в лице партии "Наследие" оппозиции. По его словам, эта партия не предложила ничего из того, чего бы ни было в программе правящей Республиканской партии.

Шакарянц считает, что прошедшие президентские выборы, по сравнению с парламентскими 2012 года, прошли на более низком уровне. "Я сомневаюсь насчет явки избирателей на выборах, соответственно, сомневаюсь в набранных голосах, как Сержа Саргсяна, так и Раффи Ованнисяна", — сказал политолог, добавив, что "молодое поколение РПА провалило президентские выборы", пишет "Кавказский Узел".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100