en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Три версии пожара в "Грозный-Сити"

06.04.2013  |  16:26

Следствие рассматривает три версии причин пожара в высотном здании на территории комплекса "Грозный-Сити" в центре столицы Чечни: нарушение правил строительных работ и пожарной безопасности, небрежность или же умышленный поджог. При этом приоритетной версией считается возгорание по неосторожности.

Пожар в строящемся 40-этажном здании "Олимп" комплекса "Грозный-Сити" возник вечером 3 апреля. Площадь возгорания составила около 18 тыс. кв.м. В ночь на четверг огонь удалось потушить. Пострадавших нет. По предварительным данным, озвученным после ликвидации пожара, его причиной стало короткое замыкание в системе кондиционирования воздуха на внешней стене здания.

Как сообщил глава департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых, одной из причин быстрого распространения огня стало то, что внешняя сторона здания была отделана горючими материалами, а также могло не быть противопожарных поясов и не было воды во внутренних противопожарных водопроводах.

"Пожарными нормами допускается применение в качестве ветровлагозащитной пленки сгораемых материалов. Для того, чтобы пожар не получил такого развития, как в Грозном, предусматриваются противопожарные пояса, которые должны устанавливаться через каждые 15 метров. Эксперты определят — были ли эти пояса", — сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Кроме того, по его словам, высотные здания должны оборудоваться таким образом, чтобы стационарные системы противопожарной защиты позволяли ликвидировать пожар в начальной стадии, а если пожар получил развития, то должна вступить в действие система автоматического пожаротушения. "Почему системы, которые должны быть запроектированы и они запроектированы, оказались на момент пожара неспособными выполнить свои функции. Это сейчас основной вопрос. И когда мы получим на него ответ, можно делать какие-то выводы", — отметил Дешевых.

Он также сообщил, что для тушения пожара в высотке вертолеты использовать не удалось как по причине темного времени суток, так и из-за плотной застройки вблизи горящего здания.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, расследование пожара взято прокурором республики на контроль. Кроме того, надзорное ведомство признало законным возбуждение уголовного дела по ст.168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Производство предварительного расследования по данному делу поручено следственному управлению МВД России по Чечне.

Между тем, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сообщил, что повреждения, нанесенные пожаром высотке в "Грозном-сити", незначительные, и здание будет быстро восстановлено. "Было установлено, что теплоизоляционный материал, которым обшито здание, не сгорел, сгорела декоративная обшивка толщиной 5 мм, и опален верхний слой изоляционного материала. Пожар не проник внутрь здания. Внешние конструкции, на которые навешивается вентфасад, не пострадали", — сообщил пресс-секретарь главы республики. По его словам, в ближайшее время, после того как проверка завершится, будут проведены работы, и здание будет готово к эксплуатации.

Тем временем в Чечне уже выбрали новый дизайн оформления здания "Олимп", расположенного в комплексе "Грозный-Сити", где произошел пожар. Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил своим подписчикам в Instagram выбрать один из предложенных вариантов восстановления фасада сгоревшего здания. Фото проектов он разместил на своей странице. Позднее он написал в фотоблоге, что "из 1000 проголосовавших больше половины выбирают средний вариант". Он полностью согласен с их выбором: "Уверен, он удачно впишется в архитектурный ансамбль нашего прекрасного города!" Его заместитель Кадыров также отметил участие жителей города. "Каждый житель Грозного воспринял это событие как личное. Находились тысячи молодых людей, готовых принять участие в ликвидации пожара", — сказал он, передает "Интерфакс".

Между тем, начальник Управления государственной экспертизы проектов, документов территориального планирования и проектной документации объектов Чечни Зайналбек Закраилов заявил, что высотку в комплексе "Грозный-Сити" в Грозном строили с учетом строительных стандартов, проект прошел экспертизу и получил положительное заключение в Главгосэкспертизе России.

"Я участвую в разработке проекта (высотки), который прошел экспертизу (проектно-сметной документации) в Москве… Мы получили положительное заключение в Главгосэкспертизе России. Объект был сделан на основе СНИИП и ГОСТ. Дом строили с учетом строительных стандартов", — сказал Закраилов.

По его словам, это "единственное в мире 40-этажное монолитное здание, построенное в сейсмическом регионе, способное выдержать 9-тибалльное землетрясение". "Оно возводилось с применением новейших технологий — с использованием сейсмоизоляторов в фундаменте", — сказал глава управления.

Закраилов утверждает, что пожар уничтожил лишь наружную фасадную отделку, железобетонные конструкции не пострадали. Их спас несгораемый теплоизоляционный материал. "Тот факт, что огонь не нанес значительного вреда несущим конструкциям здания, говорит о высоком качестве выполненных работ и использованных материалов. В противном случае могло быть хуже", — уверен Закраилов. Строителям предстоит заменить фасад здания.

"Рабочие демонтируют сгоревшую облицовку дома, работы идут круглосуточно, параллельно закупают отделочные материалы", — сказал он. Финансировать восстановительные работы будет Московский индустриальный банк, который инвестировал строительство высотки, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100