en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

У Иванишвили нашли оффшорные счета

07.04.2013  |  12:57

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили владеет тайными оффшорными компаниями на Британских Виргинских островах, пишет британская газета The Guardian. В грузинском правительстве отрицают информацию издания.

По данным The Guardian, Бидзина Иванишвили "с 2006 года числится директором фирмы Bosherston Overseas Corp, управляемой через агента в Панаме и все еще активной". Новый список имен, опубликованный газетой 4 апреля, включал финансовые данные Бидзины Иванишвили и видных деятелей Пакистана, Индии, Таиланда и Индонезии.

3 апреля Международное объединение ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists), специализирующееся на журналистских расследованиях, обнародовало около двух миллионов документов о владельцах компаний, зарегистрированных в различных офшорных зонах — на Британских Виргинских островах, Островах Кука, Кипре, в Швейцарии. Для ухода от налогов и сокрытия доходов, как сообщается, офшорную сеть использовали 130 тысяч человек из 170 стран мира. На это исследование и ссылается The Guardian.

Об утечке секретной информации рассказывает и New York Times, проиллюстрировав статью фотографией Бидзины Иванишвили. Автор материала Эндрю Хиггинс пишет: "Разумно предположить, что эти люди, а также тысячи европейцев и обитателей отдаленных стран, типа Монголии, внезапно сильно занервничали". Особо яростной реакции журналист ожидает из Европы, где "правительства велят простым людям затянуть пояса, но, как правило, закрывают глаза на то, что богачи увиливают от налогов", передает "Эхо Кавказа".

Пресс-служба премьер-министра ответила на статью в Guardian. Как отмечается в сообщении, правительству Грузии известны предположения о том, что между Бидзиной Иванишвили и одной из зарегистрированных на Виргинских островах компаний в прошлом существовали деловые связи.

"Согласно законодательству Грузии, премьер обязан заявить обо всех активах, находящихся в его собственности. Бидзина Иванишвили не раз заявлял, что для максимального обеспечения прозрачности, четко будет соблюдать все требования закона и сделает публичной информацию в связи с собственными финансами", — подчеркнули грузинские чиновники.

По данным правительства, в отчетный период 2011–2012 года Иванишвили как кандидат в премьеры и после как премьер "не владел никакой долей в вышеупомянутой компании". "Исходя из этого, он не был обязан отражать это в декларации. Что касается нынешних активов, находящихся в его собственности, то вся информация опубликована в декларации, в соответствии со всеми требованиями закона", — говорится в заявлении.

В Грузии информация об офшорных активах премьер-министра пока ажиотажа не вызвала. Так, исполнительный директор Центра исследований экономической политики Нино Эвгенидзе напомнила, что Иванишвили пришел в политику из бизнеса, а каждый крупный бизнесмен, так или иначе, связан с оффшорными зонами. Он предлагает не делать поспешных выводов, так как сомневается достоверна ли опубликованная информация.

"Если не будет установлено, что эта компания принимала участие в незаконных перечислениях, в отмывании денег или же действовала против интересов какого-нибудь государства, то не о чем и говорить. Бидзина Иванишвили был бизнесменом, и это его биография", — заявила Эвгенидзе, пишет "Кавказский Узел".

Того же мнения придерживается и соучредитель студии "Монитор" Нана Биганишвили, которая занимается журналистскими расследованиями более десяти лет. По ее словам, ей удалось найти несколько фактов, когда министры предыдущего правительства поддерживали связь с офшорными компаниями. Так, например, в тендере на реконструкцию проспекта Агмашенебели в Тбилиси победила оффшорная компания, официальным представителем которой в Грузии стал тесть мэра Тбилиси Гиги Угулава Георгий Гомиашвили.

"У нас были случаи, когда при смене министров в тех оффшорных компаниях, за которыми, как мы подозревали, стояли высокопоставленные чиновники, также менялись владельцы", — рассказала Биганишвили.

Эксперт отмечает, что раньше подозрение вызывали стремительный рост благосостояния некоторых высокопоставленных чиновников или же взлет отдельных компаний. С приходом к власти миллиардера Бидзины Иванишвили задачи студии Монитор" несколько изменились — теперь она будет внимательнее следить за законностью переоформления долей в компаниях. А вот говорить о том, что Иванишвили наживается на стране, Биганишвили пока оснований не видит.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100