en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Роспотребнадзор забраковал 12 винзаводов Грузии

07.04.2013  |  13:26

Эксперты Роспотребнадзора забраковали несколько грузинских предприятий в ходе второй инспекции, сообщил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Вторая инспекция грузинских виноделов специалистами Роспотребнадзора состоялась с 1 по 5 апреля. "Среди юридических лиц, которые мы проверили, в этот раз 12 не будет дано разрешение на поставки в Россию", — заявил Онищенко.

Глава Роспотребнадзора сказал, что всего в ходе второй инспекции были проведены более 30 грузинских предприятий, некоторые были зарегистрированы на нескольких юридических лиц. "Причина нашего отказа — несоответствие материально-технической базы, технологии производства вина требованиям, которые предъявляются к производству винной продукции", — пояснил Онищенко.

"Мы считаем, что в настоящее время достаточное число грузинских предприятий может продолжить работу по получению доступа на российский рынок", — сообщил глава Роспотребнадзора. "Для грузинского винного бизнеса есть большие возможности для эволюционного возвращения на российский рынок", — отметил он.

Глава Роспотребнадзора напомнил, что двум грузинским предприятиям дан "зеленый свет" на поставки продукции на российский рынок, 64 грузинских предприятия, по итогам двух инспекций Роспотребнадзора, могут представить образцы продукции для госрегистрации в РФ.

Онищенко заявил, что третья инспекция Роспотребнадзора в Грузию пока не планируется. "Необходимости в ней пока нет. Есть достаточно длинный список грузинских предприятий, которые должны продолжить процедуру регистрации продукции для начала поставок", — заявил он.

Первая инспекция Роспотребназдора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля — начале марта. О возможности проведения Роспотребнадзором третьей инспекции — на этот раз заводов, производящих пиво и соки, заявляли грузинские чиновники, передает "Интерфакс".

Ввоз грузинских вин и минеральной воды на российский рынок был запрещен весной 2006 года. В начале февраля 2013 года грузинская делегация впервые с введения запрета посетила Москву. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили по итогам переговоров заявили, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной.

С 25 февраля по 1 марта эксперты Роспотребнадзора провели проверку первой группы грузинских предприятий, производящих вино и минеральную воду, что является условием для начала поставок их продукции на российский рынок. По итогам первой инспекции 40 предприятий получили право регистрировать вино, коньяк и минеральную воду в РФ. С 1 по 5 апреля прошел второй этам инспекции. Российские специалисты проинспектировали 35 предприятий.

В борьбу за российский рынок вступили практически все грузинские виноделы. "На грузинском рынке виноделия не осталось ни одной заметной компании, которая не пожелала бы вывозить продукцию в Россию", — заявил руководитель Национального агентства вина минсельхоза Грузии Леван Давиташвили.

По прогнозу Левана Давиташвили, с учетом всех формальностей грузинское вино может вернуться на российский рынок в середине весны. Речь идет о 8-10 млн бутылок в год. Это примерно в четыре раза меньше, чем было до запрета на поставки в 2006 году, когда на Россию приходилось 70% всего экспорта грузинских вин. Сейчас из Грузии ежегодно вывозится за рубеж 25 млн бутылок, больше всего на Украину, в Белоруссию, Казахстан, европейские страны, США, Китай.

По словам Давиташвили, основную конкуренцию на российском рынке грузинское вино должно составить чилийским, а также некоторыми итальянским и французским маркам. Грузия рассчитывает, что россияне не забыли о ее знаменитых брендах, которые, кстати, будут защищаться на территории РФ по двусторонним договоренностям, чтобы никто не подделал "Киндзмараули" или "Хванчкару". В магазинах, как ожидается, грузинское вино будет стоить не менее 300 рублей за бутылку, пишет газета "Известия".

Геннадий Онищенко заявил, что грузинские производители вина, зарегистрировавшие свою продукцию в России, могут начать поставки на российский рынок. "Сейчас все уже в их руках", — сказал Онищенко. Он отметил, что пока регистрацию в России прошли около 40 наименований винодельческой продукции двух грузинских предприятий — "Киндзмараули марани" и "Винный дом Дугладзе".

Глава Роспотребнадзора считает, что в ближайшее время может быть зарегистрирована продукция других грузинских заводов. "Готовится. Это не простой процесс", — пояснил он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100