en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Госсекретарь США прибыл в Турцию

07.04.2013  |  14:28

Государственный секретарь США Джон Керри посетил Турцию в рамках рабочего визита. Керри обсудит с властями страны нормализацию турецко-израильских отношений, улучшение отношений с Ираком, а также ситуацию в Сирии, передает Reuters.

В рамках визита Керри встретится с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом и главой МИД страны Ахметом Давутоглу. По словам американских официальных лиц, Керри призовет власти Турции к "полной нормализации отношений" с Израилем и к соблюдение достигнутых в с вязи с этим договоренностей между странами.

В ходе переговоров с властями Турции Керри также затронет вопрос необходимости сохранять открытыми границы страны для сирийских беженцев. Керри намерен затронуть данную тему в связи с появившейся в конце марта информацией о том, что Турция депортировала сотни беженцев после беспорядков в одном из лагерей на границе.

Керри также затронет проблему курдских повстанцев и турецко-иракских отношений в связи с этим. Турция стала первой страной, которую посетил госсекретарь США в ходе 10-дневнего турне по странам Европы и Азии.

22 марта премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху извинился перед своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом за инцидент 2010 года с "Флотилией свободы", когда от рук израильских военных погибли девять граждан Турции. Позже Нетаньяху объяснил свое решение извиниться перед Турцией и нормализовать с ней отношения потребностью в союзнике в связи с обострением кризиса в Сирии.

26 марта премьер-министр Турции Тайип Эрдоган объявил о намерении в ближайшее время посетить сектор Газа. Он заявил, что погибшие при штурме израильскими спецслужбами корабля Mavi Marmara "мученики" не будут забыты. Турция выдвинула Израилю три условия примирения: официальные извинения, выплата компенсаций семьям погибших и пострадавших и снятие блокады сектора Газа. В противном случае, по словам Эрдогана, Турция не пойдет ни на какие ответные шаги. Ранее Израиль заявил о том, что не намерен прекращать блокаду сектора Газа ради нормализации отношений с Турцией, пишет "Бизнес-ФМ".

Дипломатический обозреватель турецкой газеты "Taraf" Семих Идиз отмечает, что процесс сближения Анкары и Тель-Авива не будет легким.

"Эти отношения едва ли можно назвать полюбовными, поскольку, я думаю, Израиль видит нынешнее правительство Турции как исламское, фундаменталистское. А Турция, Эрдоган и правящяя партия страны смотрят на Израиль как на угнетателя палестинцев и в целом антиисламское государство. Но ситуация вокруг Сирии заставляет их отодвигать эти проблемы на последний ряд", — говорит эксперт.

Преподаватель стамбульского университета "Кадир Хас" Соли Озел считает, что Анкара оказывает сильную поддержку сирийской оппозиции, что означает наличие потенциала в отношениях Турции и Израиля.

"Турция уже обозначила свою позицию в сирийском вопросе, показав, что желает быть в авангарде его решения. Анкара стремится убедиться, что новый режим в Сирии не нанесет ущерба израильской проблеме безопасности или же турецкой безопасности. Я думаю, эти страны могут договориться. Будут ли они сотрудничать в оперативном режиме, я пока не знаю, все зависит от того, как долго этот процесс будет продолжаться", — говорит он.

Как ожидается, Сирия будет главным вопросом повестки дня визита Керри в Анкару. Турция, скорее всего, будет настаивать на вооружении сирийской оппозиции. Возрождение переговорного процесса между палестинцами и Израилем, вероятно, также станет одной из тем переговоров госсекретаря США с его турецким коллегой.

Семих Идиз говорит, что потепление отношений между Турцией и Израилем позволит Анкаре играть позитивную роль в этих усилиях:

"Теперь, когда Турция ведет диалог с обеими сторонами, у нее появился потенциал играть новую роль. Я полагаю, Израиль также стремится к этому, поскольку Турция может оказать сдерживающее влияние на ХАМАС".

Турецкое правительство поддерживает тесные связи с руководством ХАМАС. Однако, как отмечает эксперт по международным отношениям Соли Озел, эти контакты с ХАМАС означают, что в настоящее время усилия по сближению Турции и Израиля уязвимы для любой крупной вспышки насилия Израилем и палестинцами:

"Я бы не сказал, что эти усилия — заложники ситуации, но, безусловно, они зависят от того, что происходит на Западном Берегу. Турецкие лидеры не могут повернуться спиной к палестинцам — если или может — начнется третья интифада. В том случае, если она будет жестко подавлена Израилем, это создаст большие трудности для турецкого правительства в отношениях с Израилем".

Тем не менее, Соли Озел отмечает и наличие мощных экономических стимулов, которые могли бы способствовать сближению между Израилем и Турцией.

Израиль рассматривает Турцию в качестве государства, которое может стать частью маршрута доставки газа из недавно открытых месторождений на прибыльный европейский рынок. Как отмечают эксперты, это положительный фактор для планов Анкары по трансформации в энергетический узел в регионе и госсекретарь Керри не преминет подчеркнуть его во время визита в Стамбул, передает "Голос Америки".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100