en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Египетский суд оправдал экс-премьера страны Шафика

07.04.2013  |  17:55

Суд Каира оправдал бывшего премьер-министра Египта Ахмеда Шафика, проходившего обвиняемым по делу о махинациях и незаконном присвоении земельных участков, принадлежавших структурам министерства гражданской авиации и ВВС страны.

Помимо Шафика суд оправдал и двух его бывших соратников, являвшихся ранее высокопоставленными чиновниками министерства гражданской авиации Египта.

Бывший кандидат в президенты Египта Шафик являлся главным фигурантом в деле о махинациях и незаконном присвоении земли, принадлежавшей структурам министерства гражданской авиации и ВВС, в период, когда он занимал пост министра гражданской авиации (с 2002 по 2012 год). Стоимость этих земель составляет около 24 миллионов фунтов (почти 6 миллионов долларов).

Кроме того Шафик обвиняется в незаконной передаче земельных участков сыновьям бывшего президента Египта Хосни Мубарака, Аля и Гамалю, отбывающим сейчас тюремное заключение. В настоящее время Шафик вместе с семьей проживает в ОАЭ, куда он отправился в июне этого года сразу же после поражения на президентских выборах. Выдвинутые против него обвинения Шафик отвергает, считая, что они носят политический характер.

Ахмед Шафик был последним премьер-министром эпохи правления Хосни Мубарака. В разгар волнений в начале 2011 года Мубарак попросил именно его возглавить кабинет министров, учитывая авторитет политика в обществе.

Ранее Шафик занимал пост министра гражданской авиации (2002-2012), был командующим ВВС Египта (1996-2002). В 2012 году выступал кандидатом на выборах президента Египта, но проиграл их представителю исламского движения "Братья-мусульмане" Мохаммеду Мурси, отстав от него всего на несколько процентов голосов, передает Trend.

В ходе предвыборной кампании Шафик заявлял, что представляет современное светское и демократическое государство, обвиняя кандидата от "Братьев-мусульман" в использовании религии в политических целях. В свою очередь, сторонники исламистов обвиняли его в коррупционных преступлениях и требовали запретить ему выезд из страны. Однако никакие из этих обвинений не были доказаны.

Данные кампании Шафика говорили, что он с небольшим преимуществом побеждает на выборах главы государства. В то же время, после объявления официальных данных Избиркома, Шафик признал победу Мурси и направил ему свои поздравления.

Шафик покинул Египет сразу после поражения на выборах. В настоящий момент он с семьей проживает в ОАЭ. Выдвинутые против него обвинения Шафик отвергает, считая, что они носят политический характер. Ранее он неоднократно заявлял, что вернется в Египет даже в случае угрозы тюремного заключения.

В одном из своих выступлений после завершения выборов Шафик заявил, что намерен остаться в политике, учитывая, что более 12 миллионов египетских избирателей поддержали его кандидатуру. В то же время он решил взять небольшой перерыв для того, чтобы обдумать свои планы на будущее.

В октябре египетское управление по борьбе с коррупцией распорядилось заморозить все счета Шафика и трех его дочерей. Об этом сообщил представитель египетского министерства юстиции. Данное решение, по его словам, было принято после рассмотрения управлением данных о финансовых средствах и собственности семьи Шафика, которые не соответствуют их легальным доходам.

Помимо замораживания средств семьи Шафика во всех египетских банках, имена экс-премьера и его детей внесены в списки лиц, которым запрещен выезд из страны, а при въезде в Египет они должны быть немедленно задержаны.

По данным, представленным минюстом, семья экс-премьера имеет в собственности 11 вилл в районе соляных озер в провинции Исмаилия, несколько земельных участков в провинции Красное море и квартир в курортном городе Хургада.

Кроме того, Шафик и его дочери владеют значительными пакетами акций государственных и частных египетских компаний, зарегистрированных на Каирской фондовой бирже. Все операции с ценными бумагами, находящимися в собственности семьи Шафика, также были запрещены.

Генпрокуратура Египта в феврале обратилась в Интерпол и к властям ОАЭ с просьбой о задержании Шафика. Решение, как заявил представитель генпрокуратуры Мустафа Дувейдар, было принято по представлению следователя, ведущего дело о незаконном присвоении земельных участков. Однако в Интерполе отказались вносить его в список разыскиваемых лиц, мотивировав свое решение возможной политической подоплекой этого уголовного дела.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100