en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Новости

В Сирию направят экспертов по химоружию

08.04.2013  |  17:26

Группа экспертов ООН по химическому оружию готова в течение суток приступить к работе в Сирии, заявил генсек ООН Пан Ги Мун, передает "Интерфакс".

Сейчас в ООН ждут разрешения Дамаска для начала расследования случаев возможного применения химического оружия сторонами сирийского конфликта. Пан Ги Мун призвал сирийские власти проявить гибкость по данному вопросу, чтобы специалисты ООН смогли как можно быстрее приступить к работе.

19 марта власти Сирии заявили, что вооруженная оппозиция использовала химическое оружие в провинции Алеппо. По данным сирийского агентства SANA, жертвами химической атаки в провинции Алеппо стали 25 человек, еще 86 получили ранения. Однако оппозиционеры отвергают обвинения властей, заявляя, что это правительственные войска использовали ракету типа "Скад" с химическим оружием.

20 марта Дамаск обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой расследовать использование боевиками химического оружия. В заявлении отмечается, что данный запрос еще раз подтверждает намерение Сирии добиться раскрытия всех деталей этого преступления, которое создает угрозу для граждан страны.

Генеральный секретарь ООН принял решение провести расследование в связи с заявлениями властей и оппозиции Сирии о применении химического оружия. "Поскольку просьба поступила от страны-члена ООН, я должен провести расследование… С учетом этого, я принял такое решение", — сказал Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что расследование должно быть начато как можно скорее.

"Применение химического оружия — это преступление против человечества, и международное сообщество должно быть уверено, что запасы химического оружия надежно защищены", — отметил Пан Ги Мун.

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что российские специалисты должны войти в состав группы экспертов, которые будут изучать обстоятельства использования химического оружия в Сирии. "Объективный характер расследования применения химоружия в Сирии 19 марта может обеспечить сбалансированная группа международных экспертов. В ее состав должны обязательно войти представители "пятерки" постоянных членов СБ ООН, включая российских и китайских специалистов-химиков", — написал Гатилов в своем микроблоге в Twitter.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100