en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Министр образования Грузии шокирован гонорарами авторов учебников

12.04.2013  |  10:58

Грузинские издатели платили авторам школьных учебников мизерные гонорары из многомиллионного дохода, заявил министр образования и науки Грузии Геогрий Маргвелашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

"Вчера я встретился с авторами и был шокирован теми грошами, которые, оказывается, они зачастую получали от издателей. Эта политика изменится и работа, которую закажет министерство образования и науки, будет намного более достойно оплачиваться", — сказал Маргвелашили.

"Я надеюсь, что когда на счет издателей зачислится миллион, они не поступят с авторами так, как поступали раньше. Вчера я узнал, что они, оказывается, им не заплатят. Пусть они также добросовестно исполняют свои обязанности перед авторами, как это делает министерство", — отметил он.

Министр подчеркнул, что претензии издателей к министреству по поводу финансовой стороны вопроса, авторских и издательских прав — совершенно беспочвенны, так как все детали их сотрудничества оговорены в рамках контракта, который они оформили с прежними властями.

"Министерство образования и науки Грузии полностью действует в рамках того контракта, который уже существовал и который они (издатели) подписали. Ни один волюнтаристский шаг не был сделан в этом направлении. Соответственно, существует правовая сторона, которой мы полностью придерживаемся", — пояснил Маргвелашвили.

8 апреля Маргвелашвили заявил, что с 2013–2014 учебного года школьные учебники в стране будут выдаваться бесплатно. "В результате этого родители школьников смогут сэкономить 150-200 лари", — сказал он.

"Мы считаем это обязанностью, которое должно выполнять государство. Согласно Конституции Грузии, среднее образование в школе бесплатно. Теперь родителям 650 тысяч школьников не придется тратить последние деньги на покупку школьных учебников", — отметил министр.

В министерстве образования и науки Грузии сообщили, что проект бесплатной выдачи учебников обойдется стране в 12 миллионов лари (около 7,3 миллионов долларов), в то время как в прошлые годы только на покупку книг для социально незащищенных детей государство тратило 10 миллионов лари (около 6 миллионов долларов).

Маргвелашвили подчеркнул, что грузинские издатели и авторы не пострадают от данного решения. "Все это в рамках закона. Мы даем издателям и авторам ту сумму, которая определена законом. И эту сумму они получат", — пояснил он.

Однако сами издатели придерживаются иного мнения. Они намерены обжаловать решение министерства образования и культуры республики в суде.

"Это оскорбление и посягательство на издательскую деятельность и интеллектуальную собственность. Мы начинаем борьбу для защиты наших прав. Мы собираемся защищать наши права, конечно же, в рамках закона. Мы ни в коем случае не выйдем за рамки Конституции, будем бороться, руководствуясь консультациями юристов и собственной законодательной базой", — утверждает руководитель издательства "Цкароствали" Мако Джанджибухашвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100