en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
Новости

Хаиндрава: к гибели Жвания причастны убийцы Гиргвлиани

16.03.2009  |  10:09

Следы убийства премьер-министра Грузии Зураба Жвания ведут к убийцам Сандро Гиргвлиани. Такое скандальное заявление сделал бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, ныне один из лидеров грузинской оппозиции Георгий Хаиндрава.

«Могу с полной ответственностью сказать, что следы убийства Зураба Жвания ведут к тем лицам, которые убили Сандро Гиргвлиани. За эти заслуги им и сократили срок наказания вначале на полгода, потом наполовину, а очень скоро выпустят на свободу. Поэтому их так защищают», - заявил Хаиндрава в эфире телекомпании «Рустави-2», в передаче «Политическая неделя».

Он также подчеркнул, что одним из главных действующих лиц этого дела является бывший заместитель начальника департамента конституционной безопасности МВД Олег Мельников, а также те лица, которые фигурировали в деле об убийстве Сандро Гиргвлиани, но так и не были наказаны и посажены в тюрьму.

«Они знают, что именно произошло в ту ночь, когда погиб Зураб Жвания. Я не следователь и не прокурор, я могу только предполагать. Но из окружения Саакашвили давно просачивалась эта информация, а сейчас она пошла потоком», - отметил Георгий Хаиндрава.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания погиб в ночь на 3 февраля 2005 года. По обнародованной министром внутренних дел Вано Мерабишвили официальной версии, причиной смерти премьера стал угарный газ, накопившийся в квартире из-за неисправности газового обогревателя. В Грузии в эту, хоть и подтвержденную экспертами ФБР версию верят мало, и многие предполагают, что премьер был убит, но конкретные фамилии и личности убийц пока никто не назвал.

Сотрудник бывшего «Объединенного грузинского банка» Сандро Гиргвлиани был убит в конце января 2006 года после инцидента,  случившегося в баре на улице Шардена в Тбилиси. По обвинению в убийстве были арестованы и осуждены четверо сотрудников МВД - Гия Алания, Автандил Апциаури, Александр Качава и Михаил Бибилуридзе. Но родные и близкие погибших, а также представители общественности и оппозиции заявляют, что осужденные на самом деле являются простыми исполнителями, а заказчиками убийства были другие, высокопоставленные чиновники МВД, которые остались на свободе: экс-глава департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая, его бывший заместитель Олег Мельников, прежний начальник генеральной инспекции МВД Василий Санодзе, экс-руководитель пресс-службы МВД Гурам Донадзе, а также супруга министра внутренних дел Тако Салакая. 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100