en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Экс-президент Пакистана признал, что разрешил удары беспилотников США

13.04.2013  |  10:28

Бывший президента Пакистана генерал Первез Мушарраф признал в интервью телеканалу CNN, что "в некоторых случаях" его правительство разрешало беспилотнным летательным аппаратам США наносить удары по террористам на территории страны.

До сих пор пакистанское руководство отрицало всякую причастность к атакам американских беспилотников, вызывающих резкое возмущение пакистанцев. Исламабад не раз выказывал Вашингтону недовольство в связи с воздушными ударами по пакистанской территории.

Мушарраф, занимавший пост президента с 1999 по 2008 годы, заявил, что правительство разрешало удары беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) "только в некоторых случаях, когда цель была абсолютно изолирована, и не было риска случайных жертв". По словам генерала, атаки разрешались после обсуждения с пакистанской армией и только тогда, когда "не успевали действовать наши собственные военные". Иногда удар отменить было невозможно, добавил экс-президент.

Удары БПЛА по боевикам в Пакистане начались в 2004 году. По данным британской некоммерческой организации "Бюро расследовательской журналистики", в результате ударов беспилотников в Пакистане погибли от 2,6 тысячи до 3,4 тысячи человек, из которых от 470 до 890 — мирные жители.

Первез Мушарраф пришел к власти в Пакистане в 1999 году в результате военного переворота и оставил пост президента в 2008 году, когда оппозиционные партии угрожали ему импичментом. Он покинул страну и обосновался в Лондоне. В конце марта 2013 года Мушарраф впервые с момента отставки прилетел в Пакистан, несмотря на угрозы талибов совершить на него покушение. Он возглавляет Всепакистанскую мусульманскую лигу (All Pakistan Muslim League) и намерен участвовать в выборах 11 мая в нижнюю палату парламента. Он подал заявления на участие в выборах в четырех округах, однако бумаги были приняты только в одном — в Читрале на северо-западе страны, передает Trend.

Между тем, спецдокладчик Совета по вопросам прав человека и борьбы с терроризмом ООН Бен Эммерсон заявил, что удары американских беспилотников нарушают суверенитет Пакистана. На днях он завершил тайную командировку в Пакистан, по итогам которой зафиксировал регулярные нарушения воздушного пространства страны со стороны ВВС США. ООН впервые открыто признала существование этой проблемы.

До сих пор власти США категорически опровергали информацию о том, что удары беспилотных самолетов американских ВВС по территории Пакистана нарушают суверенитет этой страны. Вашингтон утверждал, что задействует беспилотники для уничтожения террористов с согласия пакистанских властей. Однако расследование спецдокладчика ООН по правам человека и контртеррористическим операциям Бена Эммерсона, которое он завершил несколько дней назад, свидетельствует об обратном.

"Позиция пакистанских властей предельно проста, — заявил Бен Эммерсон агентству Associated Press по итогам поездки. — Они добиваются вывода американских войск с территории своей страны, потому что считают их присутствие здесь угрозой суверенитету территориальной целостности". По словам господина Эммерсона, воздушные удары, осуществляемые американцами в районе афгано-пакистанской границы, уже привели к гибели более 400 мирных жителей Пакистана.

Напомним, специальные операции, направленные на уничтожение боевиков "Талибана" и "Аль-Каиды" в приграничных районах Афганистана, осуществляются под патронажем ЦРУ. С приходом к власти в США администрации Барака Обамы в 2009 году их интенсивность значительно возросла — на фоне постепенного вывода из Афганистана контингента Международных сил содействия безопасности. Сведения о проведении таких операций носят секретный характер.

Ранее власти Пакистана неоднократно заявляли, что атаки американских ВВС представляют угрозу суверенитету их страны. Однако, как следует из дипломатических депеш, обнародованных в 2010 году порталом WikiLeaks, между американскими и пакистанскими властями существовало секретное соглашение, в соответствии с которым американцы имели право осуществлять подобные операции и задействовать в них расположенные на территории Пакистана военно-воздушные базы.

Негласный компромисс между руководством двух стран был нарушен в 2011 году, когда власти Пакистана запретили американцам использовать одну из военных баз на юго-востоке страны — в ответ на атаку беспилотников, которая привела к гибели 24 пакистанских военных. С тех пор, по словам Бена Эммерсона, использование дронов на территории Пакистана происходит без согласия местных властей, а потому "является нарушением суверенитета этой страны".

Бен Эммерсон также планирует провести расследование в отношении использования беспилотных самолетов в Йемене, Сомали, Афганистане и Палестине. Его итоговый доклад должен быть опубликован в октябре, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100