en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

ООН и Дамаск не могут договориться по расследованию применения химоружия

13.04.2013  |  12:27

Организация объединенных наций обсуждает с Дамаском условия расследования сообщений о предполагаемом применении химического оружия в Сирии. "Переговоры по этому вопросу продолжаются", — сообщил заместитель представителя генсека всемирной организации Эдуардо Дель Буэй.

Как сообщали СМИ в четверг генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по итогам переговоров с президентом США Бараком Обамой заявил, что Дамаск отверг предложенный им формат расследования сообщений о химических атаках в Сирии.

"Разочаровывает, что сирийское правительство отвергло мое предложение участвовать в расследовании. Оно находится в сфере моих полномочий в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности", — сказал Пан Ги Мун.

Он вновь напомнил, что передовая группа инспекторов уже находится на Кипре и готова приступить к работе на местах в течение 24 часов после того, как Дамаск даст разрешение на посещение всех соответствующих объектов. "Я искренне надеюсь, что сирийское правительство позволит команде экспертов провести расследование", — заявил он.

При этом сам генсек ООН заявил, что не получал от Дамаска отказа по поводу предложенных параметров миссии по расследованию сообщений о химических атаках в Сирии. "Я читал сообщения о том, что сирийское правительство не согласилось с предложенным мной расследованием предполагаемого применения химического оружия в Сирии. Я не получал никаких официальных сообщений по этому вопросу от правительства САР", — сказал он, передает "Взгляд".

Решение об отправке в Сирию миссии для расследования предполагаемой химической атаки в пригороде Алеппо 19 марта было принято генсеком ООН Пан Ги Муном в ответ на официальный запрос Сирии. Россия предложила включить в состав комиссии своего эксперта, однако, эта инициатива не нашла поддержки в секретариате организации. Там заявили, что не хотят, чтобы в расследование был вовлечен представитель стран — постоянных членов Совета Безопасности (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция), дабы сохранить ее нейтральность.

Великобритания и Франция добились, чтобы группа экспертов, возглавляемая шведским ученым Аке Сельстремом, расследовала также сообщения о применении оружия массового поражения в Хомсе в декабре 2012 года и Дамаске — в марте этого года. В последнем письме генсекретарю ООН глава МИД Сирии Валид Муаллем потребовал, чтобы эксперты сначала отправились под Алеппо. Если миссия докажет свою независимость, ее могут допустить и к другим объектам, отметил министр, передает ИТАР-ТАСС.

В МИД РФ заявили, что подобный подход ООН срывает расследование применения химоружия в Сирии. "Как известно, по следам сообщений об использовании отравляющих веществ в населенном пункте Хан Аль-Асаль под Алеппо 19 марта сирийское правительство адресовало Генсекретарю ООН официальный запрос: провести расследование данного конкретного инцидента и установить истину в этом вопросе", — напомнили в ведомстве.

"В ответ на эту просьбу Секретариат ООН направил сирийской стороне очередное письмо, в котором фиксируется намерение провести расследование не только вышеуказанного инцидента, но и другой информации по возможному использованию отравляющих веществ. Обращает на себя внимание, что до обращения Дамаска никаких других официальных запросов об инцидентах с возможным применением химического оружия в ООН не поступало", — отмечается в комментарии.

"При этом Секретариат ООН выдвигает требования, далеко выходящие за рамки расследования инцидента в Хан Аль-Асале: о неограниченном доступе экспертов на любые объекты в САР, ко всем лицам, которых эксперты сочтут необходимым опросить, а в качестве средств передвижения экспертной группы содержится указание на авиацию и плавсредства. Такой подход напоминает линию в отношении расследования в свое время наличия ОМУ в Ираке, которая была основана на заведомо ложных данных и привела к общеизвестным последствиям", — обратили внимание в министерстве.

В этой связи Москва "не может не сделать вывод о том, что под давлением некоторых государств Секретариат ООН занимает неконструктивную и непоследовательную позицию и по существу срывает расследование конкретной и пока еще поддающейся проверке информации о возможном применении химоружия в Сирии 19 марта этого года".

"Считаем такие действия неприемлемыми и недопустимыми с любых сторон, а тем более — руководства Секретариата ООН, который по Уставу Всемирной организации должен действовать при рассмотрении кризисных и других спорных ситуаций с позиций беспристрастности и объективности", — подчеркнули в МИД РФ.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100