en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Будущее Худони ГЭС решится на следующей неделе

13.04.2013  |  13:26

Решение экспертов, изучающих вопрос строительства Худонской гидроэлектростанции на реке Ингури в регионк Самегрело-Земо Сванети, станет известно на следующей неделе. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Грузии Каха Каладзе.

"Подключилась группа экспертов из Голландии, которая начала изучать этот проект. В частности, с точки зрения экологии и охраны окружающей среды, работа продолжается. В течение ближайшей недели у нас уже будет репорт, который нам передадут ГЭС-эксперты, и после этого мы начнем конкретную работу в связи с осуществлением или не осуществлением этого проекта", — сказал Каладзе.

По его словам, в настоящее время идут переговоры между государством и инвесторами, результаты которых также станут известны в ближайшем будущем.

Ранее Министерство окружающей среды Грузии обратилось к комиссии Нидерландов по оценке воздействия на окружающую среду (NCEA — Netherlands Commission on Environmental Assessment) с целью изучения вопроса строительства Худони ГЭС. Комиссия подключила группу международных экспертов, в состав которой вошли геологи, сейсмологи, гидротехнологи, эксперты по биоразнообразию, социальным вопросам, а также эксперты по вопросам переселения, энергетики, экономики и воздействия на окружающую среду. Они уже изучили теоретическую часть документа и с 4 апреля вместе с грузинскими специалистами приступили к детальному изучению вопроса на месте. Впоследствии будут разработаны соответствующие рекомендации, передает агентство "Новости-Грузия".

5 апреля представители министерства охраны окружающей среды Грузии обсудили с международными экспертами положительные и отрицательные стороны проекта строительства Худонской гидроэлектростанции.

На встрече с грузинской стороны присутствовали министр окружающей среды Грузии Хатуна Гогаладзе, ее первый заместитель Нино Шарашидзе, заместитель министра энергетики и природных ресурсов Илия Элошвили, а также представители компании "Trans Electrica Georgia", которая осуществляет проект строительства Худони ГЭС.

"Рекомендации экспертов необходимы для того, чтобы расставить правильные акценты, понять, на что нужно обратить особое внимание. Речь шла не только об охране окружающей среды, задавались вопросы и о том, какой экономический эффект принесет этот проект стране, местному населению, местному муниципалитету, что получит страна и что потеряет", — заявила Шарашидзе.

Представитель Центра консервации видов "Накрес" Каха Арцивадзе акцентировал внимание на негативных сторонах этого проекта. "Это все вызывает у нас серьезную тревогу. Естественно, такие мегапроекты как строительство Худони ГЭС негативно воздействуют на различные аспекты, в том числе, на биоразнообразие и, возможно, это создаст серьезные проблемы развитию национального парка", — заявил Арцивадзе.

Худонская ГЭС (Худони ГЭС) — недостроенная гидроэлектростанция, в 30 км выше Ингури ГЭС. Строительство ГЭС было начато в 1979 году и остановлено в 1989 году в связи с протестными движениями экологов, поддержанными общественностью.

На строительство Худони ГЭС в свое время уже было затрачено около 150 миллионов долларов. В декабре 2009 года между правительством Грузии и индийской компанией Trans Electrica, которая работает в сфере планирования, исследования и эксплуатации ГЭС, был подписан меморандум, в соответствии с которым эта компания подготовила технико-экономическое обоснование проекта Худони ГЭС.

Позднее, в апреле 2011 года, был подписан договор о реализации проекта строительства Худони ГЭС с условием собственности и эксплуатации. В договор было включено условие использования в Грузии электроэнергии, вырабатываемой зимой этой ГЭС, и право экспорта излишков электроэнергии в остальные месяцы. Завершение строительства Худони ГЭС запланировано на апрель 2017 года.

Тем временем, Каха Каладзе уверен, что Министерство охраны окружающей среды даст положительное заключение после повторного представления отчета о воздействии на окружающую среду компанией строящей "Казбеги ГЭС". По его словам, это очень важно для энергетического развития Грузии.

"Строительство этой ГЭС приостановлено только по одной причине — инвестор, который внес документ оценки по воздействию на окружающую среду в министерство по охране окружающей среды, не удовлетворил требования, которые были выдвинуты со стороны ведомства. Это нормальный, рабочий процесс. Инвестор повторно составит этот документ и внесен поправки и уверен, что документ получит положительную оценку и начнется строительство. Могу сказать, что строительство гидроэлектростанций, развитие этого процесса, очень важно для нашей страны. У Грузии очень большие ресурсы, чтобы стать экспортером и быть независимой в плане электроэнергии", — заявил Каладзе, пишет портал "Бизнес-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100