en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

Кадыров оказался в тайной части "списка Магнитского" - СМИ

13.04.2013  |  13:54

Глава Чечни Рамзан Кадыров, возможно, включен в секретную часть американского "списка Магнитского", которая не была обнародована накануне. Об этом пишет газета The New York Times, ссылаясь на людей, ознакомленных с документом.

Другие имена, попавшие в неопубликованную часть списка, издание не сообщает. Как отмечает газета, остальные фигуранты списка обладают в России большим влиянием, в связи с этим администрация США приняла решение не предавать их имена огласке, поскольку опасается аналогичных санкций, направленных против высокопоставленных американских политиков. Администрация США пока официально не подтвердила эту информацию.

Ранее западные СМИ сообщали, что глава Чечни может быть включен в "черный список", однако его пресс-секретарь, комментируя это, заявил, что Кадыров "не воспринимает это всерьез". По его словам, включение в список "ничего не значит" для Кадырова, поскольку он "не отражает реальность".

Как сообщалось ранее, "список Магнитского" из 18 фамилий был опубликован властями США в пятницу вечером. Закон, названный так в память о скончавшемся в московском СИЗО аудиторе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском, был принят конгрессом США в конце 2012 года. Он предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американских законодателей, к нарушениям прав человека. Перечень доступен на сайте министерства финансов США. Высокопоставленные российские чиновники в него не вошли, пишет Лента.ру.

СМИ, со ссылкой на источники в госдепартаменте США, в свою очередь, сообщили, что опубликован не полный список и часть имен осталась засекречена. При этом отмечалось, что тем, кто попал в закрытый список, будет отказано во въезде в США, в то время как россияне из обнародованного перечня не только не смогут получить визу — любые их активы в Соединенных Штатах будут заморожены.

Засекреченный список составлен Госдепартаментом. Его наличие подтвердил сенатор от Республиканской партии США Джон Маккейн, который остался недоволен числом лиц, включенных в оба реестра. Конгрессмен призвал расширить оба списка.

"Я глубоко разочарован тем, что администрация внесла в список всего 18 имен", — заявил Дж. Маккейн. "В то время, когда права граждан России систематически нарушаются, на США возложена обязанность продемонстрировать нашим друзьям в России, что виновные в нарушении прав человека все же понесут ответственность. Поэтому активное применение "закона Магнитского" так необходимо и потому опубликованный сегодня список недостаточно полно отвечает нашей задаче", — добавил американский сенатор.

Первая версия "списка Магнитского", составленная в 2010 году членом сената США Бенджамином Кардином, включала в себя 60 фамилий. Позже Белому дому предложили включить в список 240, а затем и 280 российских граждан. Однако в итоге администрация Барака Обамы настояла на том, что санкциям подвергнутся только те, чья связь со смертью Магнитского подтверждается "неопровержимыми и весомыми доказательствами".

Напомним, за расширение списка и внесение в него Кадырова ратовала российская оппозиция. На заседании Координационного совета оппозиции в феврале на включение в реестр были "номинированы" глава Чечни, председатель Центризбиркома Владимир Чуров, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, передает РБК.

В субботу Министерство иностранных дел РФ опубликовало список из 18 граждан США, которым запрещен въезд на территорию России, и прокомментировало список США.

"С сожалением констатируем, что американская сторона, следуя положениям абсурдного "Закона имени С.Магнитского", обнародовала имена граждан России, против которых вводятся визовые и финансовые санкции. Наша принципиальная оценка этого недружественного шага хорошо известна — под давлением русофобски настроенных членов Конгресса США нанесен сильный удар по двусторонним отношениям и взаимному доверию", — говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

"Мы, разумеется, не оставили это без ответа и на вмешательство в наши внутренние дела отреагировали должным образом. Сегодня на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации размещены имена американцев, внесенных в "стоп-лист", которым на основании Федерального Закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" запрещен въезд на российскую территорию", — отметил Лукашевич.

В МИД РФ отметили, что "в отличие от американского, сформированного произвольно, в наш список включены, в первую очередь, те, кто причастен к легализации пыток и бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо, к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье".

"Война списков — не наш выбор, но не отвечать на откровенный шантаж мы не имеем права. Пора бы политикам в Вашингтоне, наконец, осознать, что выстраивать отношения с такой страной, как Россия, в духе менторства и неприкрытого диктата бесперспективно", — подчеркнул Александр Лукашевич.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100