en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Новый суд над Хосни Мубараком начинается в Египте

13.04.2013  |  14:25

Адвокаты экс-президента Египта Хосни Мубарака обещают "много сюрпризов" на открывающемся 13 апреля повторном процессе по делу о расправе над демонстрантами.

"У нас есть диски с новыми доказательствами, которые расскажут о том, кто настоящий убийца демонстрантов "революции 25 января", — завил глава так называемой "кувейтской" группы адвокатов, вызвавшихся добровольно защищать бывшего лидера АРЕ, Фейсал аль-Утейби. — Их мы и представим суду".

Аль-Утейби также сообщил, что состояние Мубарака "в значительной степени" стабильное. "Он, в соответствии с положениями закона, должен присутствовать на слушаниях", — указал адвокат.

2 июня прошлого года бывший глава государства и экс-министр внутренних дел Хабиб аль-Адли были приговорены к пожизненному заключению за причастность к гибели демонстрантов в дни массовых народных волнений в начале 2011 года. И хотя Мубарак так и не признал свою вину, а его адвокаты на основе многочисленных показаний свидетелей смогли представить исчерпывающие доказательства того, что он не отдавал приказа стрелять в людей, суд счел его виновным в силу того, что он как глава государства не остановил кровопролитие.

После поданной адвокатами апелляции кассационный суд постановил пересмотреть дело, и сегодня в Каире начнутся новые слушания по этому громкому процессу, который изначально из чисто уголовного перерос в политический. Сейчас процесс начинается с нуля, и, как ранее заявляла защита экс-президента, Мубарак тщательно анализирует происходящие события в стране, собирая факты, которые в нынешних условиях могут сыграть на руку обвиняемым и в новом свете представить действующие власти.

В ноябре прошлого года президент АРЕ Мухаммед Мурси распорядился создать специальную Прокуратуру по защите революции с целью наказать "убийц революционеров". Ее представители также завили, что собрали "новые факты" по делу 84-летнего Мубарака и готовятся представить их суду, передает ИТАР-ТАСС. Генеральный прокурор Египта Талаат Абдалла заявил, что приговор по результатам нового рассмотрения, может быть более суровым, чем тот, что был вынесен прошлым летом, если суд примет во внимание новые факты, появившиеся в последние несколько месяцев.

Тем временем, в самом Египте не утихают массовые беспорядки. Так, на прошлой неделе в столкновениях между христианами и мусульманами в этой стране восемь человек погибли и более двадцати получили ранения.

Беспорядки начались в городе Хусус египетской провинции Кальюбия поздно вечером в пятницу и продолжались всю ночь. Поводом к конфликту, по словам очевидцев, послужили рисунки с изображением креста, которые несколько подростков-христиан нанесли на стены местного филиала исламского университета Аль-Азхар. Толпы разгневанных мусульман направились к церкви Святого Георгия, где произошли ожесточенные столкновения.

Государственное новостное агентство MENA ранее сообщало со ссылкой на представителя христиан, что в ходе беспорядков неизвестные атаковали местную церковь и подожгли некоторые ее части. Полиция усилила меры безопасности в храме после того, как возле нее начала собираться толпа мусульманской молодежи.

Силы правопорядка смогли разъединить конфликтующие стороны лишь к утру. В городе ввели повышенные меры безопасности, сообщил источник Reuters. Сотрудники правоохранительных органов задержали 15 человек, которые вели себя агрессивно. По словам настоятеля церкви Святого Георгия Суриала Юнана, число жертв достигло восьми человек. У пострадавших в основном огнестрельные ранения, передает "Взгляд".

С того момента, как был свергнут режим Хосни Мубарака, в Египте все чаще происходят конфликты между христианами и мусульманами. Напряженность в отношениях между представителями двух религий сохраняется со времени событий в каирском районе Имбаба, когда во время межрелигиозных столкновений погибли 15 человек. Около 4 тысяч салафитов — последователей одного из наиболее радикальных течений ислама - блокировали церковь Мари-Мина, утверждая, что в здании насильно удерживается христианка Камиля Шахату, перешедшая в ислам.

После выборов к власти пришли исламисты во главе с президентом Мухаммедом Мурси, и религиозные распри стали вспыхивать по всей стране. Мурси, избранный главой государства в июне прошлого года, обещал защитить права христиан, составляющих 10% от 83-миллионного населения Египта, пишет "Бизнес-ФМ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100