en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Власти Грузии выделят крестьянам Кахети ваучеры на пестициды

13.04.2013  |  14:56

Жители грузинского региона Кахети, пострадавшие от града, получат от правительства Грузии ваучеры на ядохомикаты для обработки поврежденных стихией посевов и садов. Об этом крестьянам сообщил министр сельского хозяйства Давид Кирвалидзе, который 11 апреля побывал в пострадавших селах.

Вместе с мажоритарным депутатом парламента от Телавского района Гелой Самхараули и главой Телавского муниципалитета Зурабом Курашвили министр посетил села Икалто и Руисписи.

"Мы максимально поможем пострадавшему населению. Им будут выданы номинальные карточки, на которые они смогут получить содержащие медь препараты для обработки фруктовых деревьев", — заявил Кирвалидзе. По его же словам, правительство Грузии работает над проектом, в рамках которого планируется закупка и размещение противоградовых установок для защиты сельскохозяйственных угодий.

Подсчет размеров нанесенного стихией ущерба завершится в течение недели, после чего будут определены и другие меры помощи пострадавшему населению. Выпавший 10 апреля сильный град нанес ущерб селам Телавского, Кварельского и Ахметского районов региона Кахети. Он уничтожил фруктовые деревья и нанес значительный ущерб посадкам винограда, передает ИА REGNUM.

Пестициды необходимы крестьянам для того, чтобы насекомые и болезни не могли повредить фруктовые растения, пострадавшие в результате града 10 апреля, сообщил представитель министерства сельского хозяйства.

"Деревья после града не погибли окончательно — через 2-3 года они смогут дать снова урожай. Но если оставить деревья без ухода, они могут не восстановиться и через несколько лет", — рассказала жительница Телавского района Саломе Кахишвили.

По данным Национального агентства Статистики, выращивание фруктов, орехов и специй за 2012 год принесло 409 миллионов лари (около 250 миллионов долларов), что составляет 1,04 процента от общего экономического дохода Грузии.

Доля агробизнеса в ВВП составляет 8,8 процентов. Как заявил глава администрации села Цинанадали Торнике Вепхисшвили, потери от града будут неощутимы для грузинской экономики в целом, однако самих жителей села стихия поставила на грань выживания.

"В этом году град уничтожил урожай на 400 гектарах земли в Цинанадали. Главным образом на этой земле располагались мелкие участки, принадлежащие местным жителям. Учитывая, что примерно на одного человека приходится около одно гектара, то можно сказать, что примерно полтысячи семей остались в этом году без дохода", — сказал он.

Цинандали — родина знаменитого сорта вина, которое считается одно из лучших в Грузии. Однако 16 июля 2012 года град уничтожил почти половину всех виноградников.

По данным бывшего губернатора Кахетинского региона Георгия Сибашвили, в Кахети пострадали 1300 семей, и был уничтожен урожай на 11 тысячах гектарах земли. Наиболее пострадали Лагодехский и Сагареджойский районы региона Кахети.

"В Лагодехском районе повреждены крыши 639 домов, в Сагареджойском районе — 185 домов, в Гурджаанском — 424 дома. Больше всего — 212 домов — повреждено в селе Чумлаки. В Сагареджойском районе град нанес ущерб селам Бадиаури, Кандаура, Верхвиани, Какабети. В селе Карсубани урожай практически полностью уничтожен. Только в этом селе пострадали 330 семей. В Кварели пострадали 253 семьи сел Чикаани и Зинобиани, урожай уничтожен на 116 гектарах. В Гурджаани град нанес существенный ущерб жителям сел Чумлаки и Ахашени", — рассказал Георгий Сибашвили.

Недавно государство выделило жителям Кахети компенсацию за урон, который в прошлом году им причинила град и ураганный ветер. В целом 53 миллиона лари, каждая семья получила от двух до пяти тысяч лари (1200 — 3000 долларов США).

Читайте также: За что кахетинцы благодарят ураган?

Однако в этом году пострадали и виноградники, и персиковые сады. "В селе плодоносными остались 500 га виноградников и 300 га фруктовых садов", — заявил Торнике Вепхисшвили.

По информации главы администрации села Кисисхеви Тамары Гусарашвили, в ее селе пострадали в результате града около 2000 семей. "Все фруктовые сады и виноградники в Кисисхеви уничтожены градом. Пострадали участки всех жителей села, а это более 2000 семей", — сказала она. По ее словам, выращивание фруктов является основным доходом населения. "Люди оказались без урожая, им необходима помощь", — заявила глава администрации, пишет "Кавказский Узел".


Тбилиси под ударами града

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100