en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Афганский город Газни стал центром исламской цивилизации

13.04.2013  |  16:55

ЮНЕСКО провозгласила афганский город Газни центром исламской цивилизации. В настоящее время в городе проходит торжественная церемония, сообщает информационное агентство Пажвак.

После прихода ислама расположенный в центральной части современного Афганистана город Газни превратился в столицу огромной Исламской империи, объединявшей Иран, Индию и Среднюю Азию. Стоящая на холме газневидов городская крепость Бала-Хиссар, ставшая центром государства этой династии, является основной достопримечательностью города. Газневидское (тюркское) государство с центром в Газни существовало в 977-1186 годах нашей эры.

В Афганистане подготовка к провозглашению Газни центром исламской цивилизации шла уже давно. Осенью 2010 года начальник управления защиты и восстановления исторических достопримечательностей министерства информации и культуры Абдул Ахад Хаваси сообщил том, что в городе активно восстанавливаются 10 исторических памятников, а к 2013 году будут восстановлены 33 других исторических объекта города. Государство выделило на это миллионы долларов, сказал он.

Как ранее сообщали местные СМИ, в период с 2010 по 2012 год в Газни упали две исторические башни, а к реставрации памятников архитектуры так никто по-настоящему и не приступил. На ряде объектов проводились только подготовительные топографические работы. Вместе с тем в феврале 2013 года министр культуры и информации Афганистана Саид Махдум Рахин сообщил, что недавно на территории провинции Газни завершилось восстановление пяти культурных памятников. В число отреставрированных объектов вошли мечети Саид Ахмад Маки, Тюрк Хазрат, Саид Джалал Ага, Саид Шах Ага и Баба Али. Общая стоимость восстановительных работ составила 10 миллионов афгани.

Ранее планировалось, что к моменту провозглашения Газни центром исламской цивилизации и окончания реставрации памятников истории его посетят тысячи туристов. Однако этого не произошло из-за того, что ситуация с обеспечением безопасности в городе сложная.

По данным Пажвак, в пятницу и субботу для участия в мероприятии прибыли зарубежные делегации и официальная делегация членов афганского правительства, депутатов парламента, представителей общественности. Мероприятие, начавшееся с чтения Корана, проходит при беспрецедентных мерах безопасности, передает Trend.

А в конце марта Багдад был провозглашен "культурной столицей арабского мира 2013 года". В этом качестве столица Ирака примет множество культурных мероприятий — концерты знаменитых певцов, выставки художественных произведений, фотографий и книг, выступления танцевальных коллективов, встречи с деятелями искусства, семинары и конференции.

Торжественная церемония, во время которой было объявлено о присвоении Багдаду почетного статуса, прошла в одном из парков в центре города. В ней приняли участие известные представители культуры, а также видные политические деятели, в том числе премьер-министр Ирака Нури аль-Малики и генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби.

"Багдад прежде был источником знаний для всего мира, и сегодня благодаря совместным усилиям иракцев и их арабских братьев, город стремится к тому, что вновь обрести свое место", - сказал собравшимся глава иракского кабинета министров.

Как отмечают комментаторы, звание культурной столицы должно помочь Багдаду в преодолении проблем, которые продолжают преследовать этот город десять лет спустя после вторжения в Ирак войск США и их союзников, приведшего к разрушениям и многолетней междоусобице.

Багдад, основанный в VIII веке по распоряжению аббасидского халифа аль-Мансура, столетиями считался одним из крупнейших научных и культурных центров не только арабского, но и всего мусульманского мира. Город, известный по популярным сказкам "Тысяча и одна ночь", он также прославился своими музеями и библиотеками, из века в век хранившими уникальные свидетельства о периодах наивысшего расцвета Арабского Халифата, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что в 2011 году в столице Ирака произошло поистине историческое событие. В Багдаде открыли памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

Бюст, работы Кузнецова-Муромского, переданный в дар иракскому народу Союзом писателей России, установлен рядом с Багдадским Университетом. На торжественной церемонии, посвященной открытию памятника, прозвучали слова о необходимости укрепления культурных связей между Россией и Ираком. Было предложено создать совместный российско-иракский университет, студенты которого смогут учиться по 2 года в каждой стране.

Иракский парламентарий, руководитель группы по развитию отношений с Россией шейх Хомам Хомуди подчеркнул, что идея увековечить память великому русскому поэту — это не только вклад в развитие отношений между нашими странами, но и возможность вызвать интерес к его творчеству. На представлении, которое специально подготовили студенты и преподаватели единственной в стране кафедры русского языка Багдадского университета, звучали самые известные произведения Александра Сергеевича, аплодисменты ясно говорили о том, что и в Ираке у великого русского поэта есть поклонники.

Этот бюст — только начало новой культурной традиции. Проректор Багдадского университета Рияд Азиз уверен, что места в Багдаде хватит для всех великих русских поэтов и писателей, пишет "Бизнес-ФМ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100