en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

В Венесуэле начались президентские выборы

14.04.2013  |  12:28

Внеочередные президентские выборы начались сегодня в Венесуэле. На высший государственный пост баллотируются семь кандидатов, однако основная борьба развернется между временно исполняющим обязанности президента Николасом Мадуро и лидером оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлесом.

Избирательным правом в стране обладают 19 млн человек. Для них открыты 13 тысяч избирательных участков, оборудованных электронной системой голосования.

Николас Мадуро выразил уверенность, что на выборах будет установлен новый рекорд по участию населения в избирательном процессе. "Я думаю, что на предстоящих выборах будет установлен новый рекорд по участию населения", — заявил Мадуро в субботу на встрече с международными наблюдателями, призвав избирателей активно воспользоваться своим правом голоса в условиях "уважения демократии".

Он напомнил, что на выборах 7 октября прошлого года более 82 процентов граждан, обладающих правом голоса, пришли на избирательные участки. Рост активности венесуэльцев в процессах волеизъявления, который наблюдается с 1999 года, когда к власти впервые пришел президент Уго Чавес, кандидат на пост главы государства объяснил "ростом сознательности" населения республики.

В то же время Мадуро призвал сторонников оппозиции "не поддаваться на провокации" со стороны некоторых политических деятелей. Они "играют на доверии" избирателей, провоцируя их на то, чтобы сегодня или в понедельник на улицах произошли столкновения, сказал кандидат от правящей Единой социалистической партии. "Я призываю к миру и уважению процесса волеизъявления и его результатов", — подчеркнул он.

Если сконцентрировать суть предстоящих выборов в одной фразе, то она сводится к тому, что Венесуэле предстоит выбрать между социализмом, который покойный президент Уго Чавес строил на протяжении последних 14 лет, и капитализмом, приверженцем которого является Энрике Каприлес. Другими словами, на выборах решается судьба боливарианской революции, знамя которой смертельно больной Чавес передал Николасу Мадуро: уезжая в декабре прошлого года на Кубу, где ему предстояла очередная операция, он в прямом телеэфире назвал его своим преемником и призвал венесуэльцев голосовать за него в случае внеочередных выборов. Если Мадуро выиграет, то дело Чавеса будет продолжено, если же большинство голосов получит Каприлес, то начнется принципиально новый период в современной истории Венесуэлы.

Борьба за президентское кресло обещает быть в высшей степени напряженной. Энрике Каприлес имеет опыт участия не только в губернаторских, но и в президентских выборах: в октябре прошлого года он "скрестил шпаги" с Уго Чавесом и добился весьма достойного результата, набрав 44 проц голосов. Этот результат удивил многих, учитывая, что Чавес был безусловным политическим тяжеловесом и за свою долгую карьеру не проиграл ни одних выборов, поэтому противостоять ему было в высшей степени трудно. Чавес набрал тогда более 8 млн голосов, а Каприлес — 6,5 млн, и теперь оппозиционный кандидат уверен, что те, кто поддержал его в 2012 году, снова отдадут свои голоса за его кандидатуру. Вся его предвыборная кампания была направлена на то, чтобы перетянуть в свой лагерь часть сторонников Чавеса, которые по той или иной причине не согласны с кандидатурой Мадуро.

В свою очередь Мадуро во всех выступлениях в ходе избирательной кампании всячески подчеркивал, что Чавес — его духовный отец, поэтому голосовать за него — это то же самое, что голосовать за Чавеса. И, хотя ни у кого в Венесуэле нет сомнений в том, что большая часть традиционного электората Чавеса поддержит Мадуро, все признают, что он лишен харизмы, благодаря которой умерший лидер боливарианской революции завоевывал симпатии миллионов. К тому же Мадуро никогда не участвовал в выборах: его политическая карьера прошла в профсоюзах, а потом в стенах парламента и МИД, которое он долгое время возглавлял, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня оппозиция Венесуэлы обвинила и. о. президента страны Николаса Мадуро в незаконной предвыборной агитации. Соперника Мадуро Энрике Каприлеса возмутило появление и.о.президента в эфире государственного телеканала в день, когда любая агитация запрещена. Зрители увидели трансляцию посещения Мадуро могилы бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Оппозиционеры полагая, что это нарушает запрет на предвыборную агитацию, подали официальную жалобу на Мадуро. В своем микроблоге в Twitter Каприлес обвинил государственное телевидение в "бесстыжем нарушении законов о выборах", передает РБК.

Между тем, отмечает BBC News, сам Каприлес в день накануне голосования запустил специальный интернет-канал, транслирующий моменты его собственной избирательной кампании.

BBC News также отмечает, что 13 апреля на протяжении десяти лет является памятным днем для сторонников Уго Чавеса, так как в этот день в 2002 году была предотвращена попытка свержения его администрации, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100