en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

В Грузии озаботились проблемой сверхурочной работы

14.04.2013  |  12:57

Парламент Грузии планирует внести в Трудовой кодекс поправки, согласно которым работа более 40 часов в неделю и в выходные дни должна оплачиваться как сверхурочная.

Согласно законопроекту, рабочий день в Грузии для лиц старше 18 не должен превышать 40 часов в течение пяти рабочих дней, старше 16 лет — 36 часов, старше 14 лет — 24 часа. Сверхурочная работа предполагает почасовую оплату. В случае соглашения сторон сверхурочная работа может быть возмещена дополнительным отдыхом.

При этом сверхурочнойсчитается любая работа, которую выполняет человек, по соглашению с работодателем, длительность которой превышает 40 часов в неделю (пять рабочих дней). Сверхурочной считается также работа, выполняемая в дни официальных праздников.

Что касается отдыха, оплачиваемый отпуск должен быть не менее 24 рабочих дней. При этом отпуск может быть увеличен за счет отработанных официальных выходных дней. Раз в год работодатель обязан давать в случае требования работнику отпуск за свой счет на срок не менее 15 рабочих дней за свой счет.

В случае трудной, вредной или связанной с опасностью работы работодатель обязан предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 15 календарных дней.

Согласно кодексу, в трудовом контракте обязательно должны быть указаны дата начала работы и ее длительность, рабочее время и время отдыха, место работы, должность и вид исполняемой работы, объем заработной платы и правила ее оплаты, правила оплаты сверхурочной работы, длительность оплачиваемого и неоплачиваемого отпуска.

При этом в случае изменения условий трудового соглашения, работодатель обязан информировать работника об этом. Изменения не вносятся в соглашения, в случае смены места работы, если работнику не приходится тратить на дорогу туда и обратно более 3 часов, и это не связано с неравномерными затратами. Также достаточно в устной форме предупредить работника об изменении времени начала и завершения работы, если речь идет не более чем о полутора часах.

Если вышеуказанные изменения будут осуществлены одновременно, работодатель будет обязан заключить новый трудовой контракт.

В случае разрыва трудового контракта работодатель должен за семь дней сообщить об этом работнику письменно и указать причины его прекращения. Если эти условия не будут выполнены, работник может подать в суд на своего работодателя, передает агентство "Новости-Грузия".

Тем временем, февральская забастовка водителей автобусов Батуми вынудила городское транспортное предприятие принять на работу еще 15 контролеров. Результаты оказались впечатляющими: сумма проданных билетов увеличилась на 15 тысяч лари в месяц.

Напомним, забастовкой, проходившей с 12 по 14 февраля 2013 года, рабочие требовали поднять им заработную плату. При этом они утверждали, что необходимо принять на работу дополнительное количество контролеров и поменять схему маршрутов, чтобы сэкономить топливо, что в совокупности позволит изыскать дополнительные средства на зарплату.

"После забастовки мы наняли к имевшимся 30 контролерам еще 15 человек, заключив с ними контракт на месяц, и с тех пор улучшилась продажа билетов в автобусах. Оптимизация маршрутов так же позволила сэкономить средства, необходимые для повышения зарплаты", — заявил начальник батумской Муниципальной транспортной компании Георгий Лория.

Изначально водители требовали повысить оплату одного часа работы с 3 лари 80 тетри (2,3 доллара) до уровня тбилисских зарплат — 7 лари в час (4,2 доллара), однако затем снизили свои требования до 4 лари 50 тетри (2,8 доллара).

По словам Лории, администрация транспортного предприятия сразу предупредила рабочих, что не может решить вопрос о повышения оплаты труда.

"Мы же являемся унитарным предприятием мэрии, наш бюджет — это пять миллионов лари (около 3 млн долларов) дотаций в год и плюс к этому менее 4 миллионов от сборов за оплату проезда. Так что мы получаем городские деньги и не можем самостоятельно поднять оплату труда, даже несмотря на то, что увеличилась рентабельность предприятия", — пояснил Лория.

Чтобы избегнуть недопонимания и тупиков, к переговорам во время забастовки был подключен также и городской муниципалитет. 14 марта был подписан трехсторонний договор между администрацией автотранспортного предприятия, муниципалитетом и профсоюзным объединением Аджарии.

"Согласно условиям договора, администрация обязалась опробовать те нововведения, которые предлагали водители автобусов. По результатам нововведений администрация должна составить новый бюджет, а депутаты сакребуло должны утвердить этот бюджет", — рассказал лидер аджарских профсоюзов Илия Вердзадзе.

Он подчеркнул, что водители не "не просто требовали увеличить им заработную плату — они предлагали оптимизировать систему контроля и маршруты автобусов".

Георгий Лория считает, что муниципалитет сможет утвердить новый бюджет. "В конце марта мы проведем подсчет, сколько средств мы смогли выручить от введения дополнительных контролеров и оптимизации маршрутов. Новых средств от города мы не потребуем, так что, я думаю, для водителей утвердят повышенную зарплату", — сказал он.

На вопрос, не уйдут ли все вырученные деньги на оплату принятых на работу контролеров, Лория ответил отрицательно. "Зарплата контролера составляет 500 лари в месяц (300 долларов). Так что содержание дополнительного количества контролеров обойдется в 7,5 тысячи лари, а денег они приносят вдвое больше", — объяснил он, пишет "Кавказский Узел".


Бастующая Грузия

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100