Новости психологии

Грузия отмечает День родного языка

День родного языка отмечают в Грузии 14 апреля. Эта дата связана с событиями апреля 1978 года, когда граждане республики устроили массовые акции протеста против решения советских властей отменить статус грузинского языка как государственного на территории ГССР.

В 1978 году ЦК КПСС принял решение об упразднении в Советском Союзе малых языков и провозглашении русского языка государственным на всей территории Союза. Этот шаг вызвал возмущение грузинского народа, который начал массовые выступления в Тбилиси в защиту родного языка.

Против решения ЦК КПСС выступили только Грузия, Армения и Прибалтийские республики. Украина, Белоруссия, Азербайджан и Среднеазиатские республики согласились с решением советских властей.

14 апреля 1978 года от Тбилисского государственного университета к проспекту Руставели двинулись 15 тысяч человек. К студентам и представителям интеллигенции присоединились и другие граждане.

На проспекте Руставели собралось около 100 тысяч человек и впервые за всю историю советского режима коммунистическое правительство отступило. Эдуард Шеварднадзе получил от секретаря ЦК КПСС Михаила Суслова указание поступить с митингующими так, как армия поступает с мятежниками, то есть открыть огонь.

Участники мирной акции протеста требовали от властей категорически узаконить за грузинским языком статус государственного языка. Аналогичные акции прошли в Батуми, где выдвигалось требование внесения в конституцию Аджарской автономной республики записи о провозглашении грузинского языка государственным.

Правительство было вынуждено удовлетворить требования участников мирной акции, и председатель конституционной комиссии Эдуард Шеварднадзе пообещал им это. Согласно 75-му параграфу Конституции, в Грузинской ССР государственным языком был объявлен грузинский. Решением Брежнева, 14 апреля 1978 года грузинский язык был провозглашен государственным языком в ГССР, сообщает "GHN".

В связи с Днем родного языка премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили распространил заявление. Премьер напомнил, что 35 лет назад грузинская молодежь выступила против решения советских властей лишить местные языки союзных республик статуса государственных языков.

"Они делом и тысячей слов подтвердили искреннюю преданность грузинскому языку; для защиты государственного языка они выступили против советской репрессивной машины, не испугавшись реальных угроз", — говорится в заявлении премьера.

Глава правительства подчеркнул, что именно 14 апреля дало толчок усилению национального движения в Грузии. "Сегодня я с гордостью могу сказать, что тогда на проспекте Руставели среди тех молодых людей стоял и я. Я никогда не забуду то возвышенное чувство, которое, несмотря на большую опасность, объединяло нас всех. Сегодня наш долг — позаботиться о нашей находке, защитить грузинский язык и восстановить его особенное место", — отмечается в заявлении.

Бидзина Иванишвили сообщил, что планируется разработка различных проектов по защите и развитию государственного языка. "Мы не пожалеем усилий для укрепления статуса грузинского языка", — заявил он, передает агентство "Новости-Грузия".

Тем временем, в грузинском обществе начались споры после того, как появилась информация о том, что официальный Тбилиси готов подписать Европейскую хартию региональных языков, что позволит придать статус регионального, в частности, армянскому языку в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети.

Президент Михаил Саакашвили осудил новое руководство, которое не видит существенных причин для того, чтобы не подписывать Европейскую хартию региональных языков. По его мнению, эта инициатива угрожает национальной безопасности страны, ведь после признания регионального статуса одного языка, другие национальные меньшинства потребуют таких же привилегий, а все это вместе усилит сепаратистские настроения в регионах компактного проживания этнических меньшинств.

Против идеи выступил и глава грузинской православной церкви Илия II. Ратифицировать хартию особенно опасно в условиях, когда территориальная целостность самой Грузии не восстановлена — уверен Католикос-Патриарх. Новое правительство страны в ответ на эти обвинения готово напомнить Михаилу Саакашвили о том, что он сам был готов подписать ее в свое время.

По мнению нашего комментатора, руководителя организации "Многонациональная Грузия" Арнольда Степаняна, поводов для споров не так много, как это хотят представить некоторые политики. Он также заметил, что и армянское население, и грузинское не совсем ясно понимает суть самой хартии.

В свою очередь, Георгий Элибегов, руководитель группы по национальным вопросам и вопросам нацменьшинств, с другой стороны объясняет вопрос непонимания сути хартии. После ее подписания, статус региональных могут получить те языки, которые находятся на стадии исчезновения- подчеркивает он. Армянский язык, русский или, например, азербайджанский к таким не относятся.

Что касается изучения языков в регионах, где живут этнические меньшинства, то для них было бы важнее ставить акцент на знании государственного языка — грузинского, без которого перспектив для роста у людей становится гораздо меньше, — заметил Элибегов.