en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Сирийские оппозиционеры заканчивают формировать "правительство"

14.04.2013  |  15:56

В Сирии глава так называемого "альтернативного правительства", создаваемого оппозицией, Гассан Хитто призвал граждан страны предлагать свои кандидатуры для работы в кабинете министров.

"Я продолжаю принимать резюме кандидатов на различные должности от министерских постов до вспомогательных административных должностей вплоть до 17 апреля включительно", — говорится в заявлении Хитто на странице в сети Facebook. При этом Хитто призывает граждан "не ждать, пока наступят перемены", а самим активно участвовать в строительстве будущего Сирии.

Национальная коалиция оппозиции и революционных сил объявила 6 апреля о начале приема кандидатур на должности во временном правительстве, которое призвано стать исполнительной ветвью власти противников действующего президента Сирии Башара Асада. Ожидается, что состав кабинета будет вынесен на утверждение Нацкоалиции в течение нескольких недель. Оппозиционное правительство планирует работать на территориях, которые контролируют повстанцы.

Несмотря на раскол в своих рядах, в конце марта основные сирийские оппозиционные силы, находящиеся за рубежом, договорились о формировании так называемого правительства и выбрали "премьера". В то же время, ряд оппозиционных группировок, в том числе оппозиция, действующая внутри Сирии, отказались признать главу этого органа. Большинство арабских стран формально признали оппозицию представителем сирийского народа, однако здание сирийского посольства было передано оппозиции лишь в Катаре, передает Trend.

Накануне Вашингтон разрешил американским гражданам и компаниям перечислять средства и предоставлять услуги сирийской оппозиции. При этом в отношении Сирии действуют санкции США, которые запрещают американским юридическим и физическим лицам совершать сделки и оказывать финансовую помощь сирийской стороне.

"Прямые или непрямые экспорт, реэкспорт, продажа или поставки (товаров, средств и услуг)… разрешаются… Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, как единственному легитимному представителю сирийского народа", — говорится в документе, который издал американский Минфин.

Сирийскую оппозицию США признали в декабре. Вашингтон оказывает оппозиционерам финансовую помощь, общий объем которой приблизился к 0,5 миллиарда долларов.

14 марта американский посол в Сирии Роберт Форд сообщил, что США предоставят сирийской оппозиции дополнительную помощь в размере 54 миллионов долларов.

"Мы должны обеспечить стабильность в сердце Ближнего Востока и заложить основу свободной Сирии, в которой уважались бы права всех граждан и сохранялось национальное единство… Помощь предназначена оппозиционным группам по всей стране для того, чтобы они могли выстроить сеть, состоящую из активистов, представляющих разные народы и исповедания", — сказал Форд, выступая в среду на слушаниях в комитете палаты представителей по ассигнованиям.

По его словам, на эти деньги будет закуплено коммуникационное оборудование и "другие предметы", а также товары первой необходимости и лекарства.

28 февраля, госсекретарь США Джон Керри объявил в Риме о предоставлении сирийским повстанцам очередного пакета помощи в размере 60 миллионов долларов. До этого США перечислили на помощь оппозиции 385 миллионов долларов. При этом американская администрация подчеркивает, что оказывает оппозиции исключительно невоенную помощь.

При этом уже в марте Керри заявил на встрече с главой МИД Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом, что считает возможным передачу вооружений "умеренным" оппозиционерам в Сирии. А сам Аль-Фейсал потребовал ввести эмбарго на поставки оружия властям Сирии. "Мы требуем запрета на оружие для сирийского режима, который убивает свой народ", — сказал он. При этом, по его словам, сирийский народ "имеет право на самозащиту".

"Нельзя ограничиваться только медицинской и продовольственной помощью сирийцам", — прозрачно намекнул глава саудовского внешнеполитического ведомства. Керри, в свою очередь, сказал, что необходимо "обеспечить поступление оружия только в руки умеренной сирийской оппозиции".

О том же заявил представитель госдепартамента Патрик Вентрелл. "Мы не поставляем оружие сирийской оппозиции, мы направляем невоенную помощь. Но умеренная, признанная оппозиция может получать такую помощь (оружие)", — сказал он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100