en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

И Россия, и Грузия нарушали права человека в 2008 г - спецпредставитель ЕС

14.04.2013  |  18:55

Расследование грузино-российской войны 2008 года показывает, что обе стороны нарушали права человека, заявил бывший комиссар СЕ по правам человека, а ныне спецпредставитель Евросоюза в Грузии Томас Хаммарберг.

По его словам, вопросы, кто начал войну не стоит, так как это "прекрасно отражено" в докладе комиссии Тальявини и это заключение сомнений не вызывает.

В заключении Тальявини прекрасно все отображено, и я вам советую хорошо его прочесть, так как эта комиссия международная и сомнений это заключение не вызывает. Насколько я знаю, у Гаагского суда имеются вопросы только в отношении прав человека и Главная прокуратура Грузии даст ответы только на эти вопросы", — отметил Хаммарберг. Он подчеркнул, что в ходе войны нарушались права человека. "Факт, что права человека были нарушены с обеих сторон", отметил он.

Хаммарберг считает, что в ходе расследования августовской войны следствие должно поговорить со всеми теми людьми, которые владеют информацией по этой войне.

"Как я уже говорил, будет расследовано, нарушили ли военнослужащие права человека. У меня также имеется информация, что в Минобороны по данному вопросу ведется следствие, и по моему, любой человек, который имеет информацию, может быть допрошен. В этом измерении, наверно, это нормальный процесс", — заявил Хаммарберг.

Он подчеркнул, что по просьбе премьер-министра Бидзины Иванишвили Евросоюз в лице своих высших комиссаров Кэтрин Эштон и Фюле направили его спецпредставителем на 4 месяца. Хаммарберг должен помогать советами по демократизации новым властям Грузии, передает Trend.

А премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили посчитал нужным объясниться по поводу своего заявления о войне 2008 года, которое он сделал несколько дней назад. Тогда премьер сказал на встрече с редакторами ведущих СМИ страны, что в августе 2008 года власти Грузии действовали неадекватно.

"Лично у меня много вопросов, я считаю неправильным, что военные действия были начаты до того, как Россия пересекла границу. Со стороны наших властей было бы адекватно пригласить международных наблюдателей и эвакуировать людей из пограничных сел. Этот процесс можно было завершить на этом этапе", — сказал Иванишвили.

По словам премьера, темы войны он коснулся только в контексте вопроса о необходимости допроса президента, и его ответ вызвал совершенно безосновательный ажиотаж.

"Относительно августовской войны 2008 года я никогда не говорил, что Грузия была агрессором и что она начала войну. Наши войска не пересекали границ другого государства и не переходили на его территорию. Именно Россия нарушила территориальные границы суверенного государства и осуществила агрессию против нашей страны, за чем последовала оккупация наших территорий", — пояснил Иванишвили на своей официальной странице в сети Facebook.

Тем не менее он считает, что не должны остаться без ответа все те вопросы, которые волнуют общество, а для этого необходимо проведение расследования для установления истины.

"Установление истины необходимо для нашей страны, непредвзятое расследование покончит со спекулированием темой войны, внедрение принципа справедливости повысит авторитет Грузии, ее надежность", — считает премьер-министр.

В своем комментарии он уточнил и вопросы, которые имеются в связи с войной к президенту Саакашвили: почему не смог Саакашвили предотвратить очевидную провокацию, как действовали верховный главнокомандующий и правительство, почему вмешивались высокопоставленные чиновники правительства в управление военными операциями, почему война вызвала столько жертв среди гражданского населения, почему не смогло правительство эвакуировать мирное население, как остались без командования резервисты и многие другие.

По словам премьера, никто не ставит под сомнение отвагу и самоотверженность военных, но вопросы имеются к президенту и бывшему правительству, и они обязаны на них ответить.

"Думаю, что закончилось то время, когда Саакашвили сам определял, кто должен отвечать на болезненные для народа вопросы, а кто нет. Раз и навсегда в Грузии должна закончиться эпоха, когда правитель ставит себя выше закона", — заявил Иванишвили и подчеркнул, что все, в том числе и президент, обязаны являться на допрос столько раз, сколько будет необходимо.

В заключение он констатировал, что Саакашвили поддался на провокацию России, но сама Россия от этой провокации ничего не выиграла. Иванишвили выразил уверенность, что правильными шагами Грузия сумеет восстановить свою территориальную целостность, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100