en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Войну 2008 года недопустимо использовать в политических целях - Саакашвили

17.04.2013  |  14:57

Тему грузино-российской войны августа 2008 года нельзя использовать для достижения политических целей, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

"Война — не то тема, которую можно использовать для политических целей. Если сейчас скажут (новое правительство), что Саакашвили совершил военное преступление, тогда забудьте о Цхинвали и Абхазии", — сказал Саакашвили в эфире программы "Позиция" телеконала "Рустави-2".

Президент добавил, что готов ответить на вопросы парламентской комиссии относительно войны. "Парламентские процессы — совсем другое, но когда это тема обсуждается прокуратурой страны в русле уголовного кодекса, тогда наступают совсем другие результаты. По этой теме мы должны быть очень осторожны", — отметил он.

Напомним, Министерство юстиции Грузии намерено допросить президента Михаила Саакашвили по делу о грузинско-российской войне в августе 2008 года.

"К прокурору Гаагского суда поступило немало информации, согласно которой граждане и представители разных иностранных НПО обращаются с жалобами и заявляют, что высокопоставленные чиновники разных этнических происхождений совершили преступление — предположительно либо против человечности, либо то преступление, которое может быть квалифицировано как военное преступление", — заявила министр юстиции Тея Цулукиани.

"Нашу проблему мы должны решить сами, наша с прокурором задача — расследовать дело о войне 2008 года", — отметила министр.

Цулукиани намерена провести доскональное расследование. "Это подразумевает допрос не только нынешнего президента, который во время допроса может больше не быть президентом, а также других высокопоставленных чиновников — вне зависимости от их национальности и этнического происхождения", — пояснила она.

В ответ Саакашвили заявил, что не будет сотрудничать с "антигосударственным следствием, цель которого — потрясение государственности Грузии и эти действия прямо направлены против нашей территориальной целостности".

"Никто из официальных лиц не обвинял Грузию в инициировании войны, кроме российских и покойного Уго Чавеса. К их рядам присоединилось еще одно официальное лицо (Иванишвили), — отметил президент в ходе рабочего визита в Польшу. По его мнению, "агрессором против Грузии всегда называлась Россия", а премьер-министр "прямо обвинил грузинские вооруженные силы в начале войны".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100