en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Новости

В США задержан "бостонский террорист"

20.04.2013  |  10:30

Последний подозреваемый в причастности к теракту в Бостоне, 19-летний Джохар Царнаев, задержан после самого мощного в истории США преследования, длившегося почти сутки.

В пятницу, несколько дней спустя после двух взрывов во время Бостонского марафона, полиция пыталась арестовать "засветившихся" через камеры наблюдения двоих подозреваемых, одним из которых был Джохар Царнаев, а другим — его старший брат, 26-летний Тамерлан. Во время этой операции ранения получили несколько полицейских. Тамерлан Царнаев был доставлен с тяжелыми ранениями в больницу, где скончался, а его младшему брату удалось скрыться.

К вечеру в Уотертауне была проведена пресс-конференция, на которой власти и полиция объявили, что упустили подозреваемого, осада города снимается и все могут выйти на улицу. Сразу после этого житель одного из домов позвонил на номер "911" и сообщил, что какой-то человек скрылся в катере у него во дворе.

На пресс-конференции по итогам задержания комиссар бостонской полиции Эд Дэвис рассказал, что подозреваемые в теракте попали в поле зрения правоохранительных органов после покушения на офицера полиции и угона автомобиля. Полицейский был убит вечером в четверг в местном университетском городке. Какое-то время спустя в полицию поступило сообщение о том, что двое вооруженных людей угнали в Бостоне внедорожник Mercedes.

Водителя автомобиля они отпустили примерно через полчаса на автозаправочной станции в Кембридже. Полицейские начали преследование Mercedes, и в городе Уотертаун из машины в них полетели взрывные устройства — граната и пять самодельных бомб, завязалась перестрелка. Именно тогда Тамерлан Царнаев был ранен и скончался в госпитале от пуль.

Джохар Царнаев бежал и только сутки спустя был схвачен. Его искали тысячи сотрудников силовых структур. На улицах было множество бронеавтомобилей, над городом барражировали вертолеты. Полицейские и бойцы спецподразделений в касках и бронежилетах обходили каждое здание, призывая местных жителей не выходить из домов. Администрация университета Массачусетса, в котором учился Царнаев, приняла решение эвакуировать один из кампусов учебного заведения: студентам, преподавателям и сотрудникам вуза было предписано покинуть территорию.

По мере расследования теракта в Бостоне и преследования подозреваемых полиция обнаружила в предыдущих местах пребывания Царнаева семь самодельных взрывных устройств, передал телеканал NBC. Ранее СМИ сообщали, что у Царнаева при себе могли быть несколько единиц автоматического оружия и взрывные устройства, в том числе "пояс смертника".

Новость о задержании "подозреваемого номер 2" была встречена толпой на улице Уотертауна аплодисментами и ликованием: пойман участник теракта в Бостоне, который 15 апреля унес жизни по меньшей мере трех человек и покалечил свыше 180. Как отмечают американские СМИ, это был самый страшный в США теракт после уничтожения 11 сентября 2001 года башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке с помощью двух угнанных пассажирских авиалайнеров, передает "Взгляд".

Утром в пятницу некоторые западные СМИ сообщили, что предполагаемые террористы — Тамерлан и Джохар Царнаевы — являются выходцами из России. Причем отдельные издания утверждали, что братья — уроженцы одного из российских регионов, сопредельного с Чечней.

Позднее выяснилось, что Царнаевы действительно непродолжительное время жили в Дагестане, куда прибыли из Киргизии. На эти сообщения отреагировал президент Чечни Рамзан Кадыров. "Царнаевых мы не знаем, они в Чечне не проживали, жили и учились в Америке. То, что произошло в Бостоне, — вина американских спецслужб", — заявил Кадыров журналистам.

В генконсульстве РФ в Нью-Йорке сообщили, что проживавшие в США Царнаевы в российское представительство не обращались и не состояли на учете. "Мы будем продолжать работать в тесном контакте с властями США для того, чтобы установить, являются ли они (подозреваемые) гражданами РФ", — добавил представитель консульства.

По сообщению телеканала CBS, Джохар Царнаев получил американское гражданство в 2012 году, по иронии судьбы это произошло 11 сентября — в день годовщины террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон. Кроме того, братья получили номера социального страхования (SSN), которые предоставляются гражданам США, обладателям "грин-карты" (вида на жительство), а также иностранцам, легально получившим разрешение на работу от министерства внутренней безопасности. Оба они были зарегистрированы по адресу в городе Кембридж, где проводилась спецоперация по задержанию.

Человек, представившийся отцом подозреваемых в совершении теракта на финише Бостонского марафона Джохара и Тамерлана Царнаева, заявил, что их подставили спецслужбы. Поговорить по телефону с ним удалось "Интерфаксу". От личной встречи при этом мужчина отказался.

Младшего сына, 19-летнего Джохара, который сейчас скрывается от полиции, мужчина назвал в разговоре с Associated Press "настоящим ангелом". Собеседник агентств по имени Анзор проживает в Махачкале. Он заявил, что узнал о случившемся по телевизору. "Младший учился в мединституте в США на втором курсе. Мы ждали его на каникулы. Теперь не знаю, что будет", — приводит слова мужчины "Интерфакс".

До этого с бостонским телеканалом WBZ поговорил дядя Джохара и Тамерлана Царнаевых Руслан Царни (Ruslan Tsarni). Он не общался с семьей Царнаевых с 2009 года и предположил, что родители братьев могли уехать в Россию. Тамерлана Царнаева дядя назвал "неудачником", добавив, что он заслужил гибель в перестрелке. "Они не заслуживают жить на Земле", — добавил собеседник телеканала. Видеозапись интервью доступна на сайте BuzzFeed.

Другой дядя братьев Царнаевых, Алви Царни (Alvi Tsarni), заявил WBZ, что он не верит в их причастность к теракту в Бостоне. Телеканал также поговорил со школьным другом Джохара Царнаева, который назвал его "обычным американским парнем", пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100