en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Крупный теракт предотвратили в Кабуле

20.04.2013  |  10:58

Правоохранители Афганистана арестовали пятерых террористов, намеревавшихся совершить взрывы в Кабуле в конце апреля.

Арест террористов, среди которых одна женщина, был произведен в четверг в восточной провинции Нангархар, у арестованных изъяты четыре "жилета смертника". По данным МВД, оперативная информация об их засылке на афганскую территорию поступила еще около двух месяцев назад.

Прошедшие диверсионную подготовку в пакистанском агентстве Хайбер террористы планировали напасть на два государственных учреждения в афганской столице во время празднования "Дня победы афганского народа в джихаде" восьмого числа афганского месяца Саур (28 апреля).

День "победы в джихаде" знаменует собой дату падения в 1992 году просоветского демократического режима доктора Мохаммада Наджибуллы и входа в Кабул вооруженных группировок "моджахедов", которые в последствии разрушили город в результате междоусобиц, убив при этом около 60 тысяч мирных жителей, передает Trend.

В пятницу утром боевики радикального движения "Талибан" убили 13 сотрудников афганской местной полиции в южной провинции Газни. По словам Мохаммада Касима Дастиваля — главы администрации уезда Андар, где произошел инцидент, рано утром боевики напали на полицейскую заставу в районе Гандаир и убили стражей порядка, после чего скрылись. Инцидент расследуется, не исключено, что к убийству причастен кто-то из местных жителей.

Афганская местная полиция была создана в Афганистане чуть более двух лет назад, в нее входят жители близлежащих населенных пунктов, которые охраняют знакомую им местность от мятежников. Зарплата солдат этой полиции существенно ниже, чем у бойцов афганской национальной полиции, при этом государство выдает им автоматы и униформу.

Как сообщило информационное агентство Пажвак, причиной инцидента в уезде Андар стала беспечность полицейских, которые спали, забыв выставить охрану. Из расположения заставы боевики угнали полицейский внедорожник и похитили 19 единиц стрелкового оружия. Талибы уже взяли на себя ответственность за убийство. Пресс-секретарь движения "Талибан" Забиулла Моджахед информировал СМИ об уничтожении 15 полицейских в Андаре.

В четверг ученицы лицея Биби Хава в городе Тулукан, административном центре северной афганской провинции Тахар, подверглись газовой атаке.

Утром ученицы 8,11 и 12 классов, придя на занятия, почувствовали странный запах в аудиториях, после чего некоторые начали терять сознание. Директор школы, прибежавший на крики детей, вынес пострадавших на улицу и вызвал полицию. Стражи порядка доставили в госпиталь 17 школьниц в тяжелом состоянии.

По данным медиков, некоторых школьниц уже удалось привести в чувство, они находятся в госпитале в состоянии средней тяжести. Вид отравляющего вещества пока не установлен.

Отравление школьниц и учениц лицеев в Афганистане, как правило, осуществляют талибы, которые выступают против обучения женщин грамоте. В прошлом году в Тахаре от отравленной воды и газа пострадали 700 школьниц, в том числе и учащиеся лицея Биби Хава. Двадцать девятого мая 2012 года в лицее Ахан-Дара города Тулукан было отравлено 160 школьниц. Двадцать третьего мая 2012 года были отравлены газом 120 школьниц этого города. В апреля 2012 года в провинции Хост было отравлено 200 школьниц. Случаи массового отравления учащихся были также зафиксированы в провинции Кабул.

По данным министерства просвещения Афганистана, в минувшем афганском году (закончился 20 марта) 550 школ и лицеев, в которых учились 300 тысяч человек, были закрыты в Афганистане в связи с удручающей ситуацией в области безопасности, передает "Взгляд".

А в среду семь человек погибли и еще четверо получили ранения при подрыве микроавтобуса на мине в западной афганской провинции Герат. По данным полиции, инцидент произошел в 08.45 по местному времени (08.15 мск) в районе Алиабад уезда Шинданд. Среди погибших и раненых есть женщины и дети, сообщила пресс-служба МВД Афганистана.

В среду взрыв прогремел также и в афганской столице Кабуле. По данным МВД, на перекрестке Аллауддин неизвестные подложили шумовую гранату в мусорный контейнер, стоявший у входа в госпиталь "Истикляль". В результате взрыва, по данным медиков, пострадал один человек. МВД утверждает, что взрыв был направлен на то, чтобы посеять панику среди мирного населения.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100