en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Брахими не ушел в отставку

20.04.2013  |  11:27

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими останется на своем посту и будет продолжать усилия по урегулированию сирийского конфликта. "Я не ухожу в отставку", — сказал он на пресс-конференции по итогам консультаций с его участием в Совете Безопасности ООН. Вместе с тем, он признался, что "хочет сделать это каждое утро".

Информация о том, что Брахими может покинуть пост эмиссара, циркулирует в СМИ на протяжении последних нескольких дней. Сообщается, что 79-летний алжирский дипломат недоволен действиями ЛАГ, которая приняла сторону оппозиции.

На протяжении последних недель дипломаты отмечали у Брахими разочарование действиями ЛАГ, фактически списавшей со счетов президента Сирии Башара Асада. Не способствует его усилиям по политическому урегулированию конфликта и призыв ЛАГ ко всем странам всячески поддерживать мятежников, в том числе оружием.

В ходе саммита в Дохе было решено закрепить место Сирии в ЛАГ за Национальной коалицией оппозиции и революционных сил. Также по результатам саммита было дано официальное разрешение странам-членам ЛАГ оказывать военную помощь сирийской оппозиции, добивающейся свержения президента Сирии Башара Асада. По мнению генсека ЛАГ Набиля аль-Араби, вооружение оппозиции сбалансирует силы противников в Сирии и ускорит достижение политического решения.

Как сообщило агентство Рейтер, Брахими считает, что статус специального представителя ООН позволит его миссии "сохранить нейтральность".

Отвечая на вопрос о том, есть ли у него план урегулирования кризиса в САР, Брахими подчеркнул, что в нем "нет необходимости". "Нужен сирийский план. Я пытался выработать его через переговоры с обеими сторонами конфликта и во время дискуссий в Совете Безопасности, в особенности с американцами и россиянами. Дискуссии с сирийцами ни к чему не привели. С американцами и россиянами в Совете Безопасности мы достигли некоторого прогресса, но он совершенно не достаточен", — отметил Брахими.

Ранее во вторник в штаб-квартире всемирной организации появилась информация, что Лахдар Брахими намерен дистанцироваться от Лиги арабских государств, принявшей сторону сирийской оппозиции, и остаться эмиссаром ООН. Вместе с тем, дипломатический источник в ООН подчеркнул, что никаких объявлений по поводу изменений в мандате Брахими не было. "Все, что сейчас происходит — это гадание на кофейной гуще", — отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров, комментируя слухи о возможной отставке Брахими, заявил, что в нынешней ситуации тот не может поступить иначе.

"Как он мог поступить иначе как добросовестный человек, если одна из двух организаций, которые выдали ему мандат на проведение переговоров между властями и оппозицией, отказалась от какой-либо поддержки переговоров и признала власть в Дамаске нелегитимной, а единственным законным представителем сирийского народа — (оппозиционную) Национальную коалицию?" — сказал министр, отвечая на вопросы журналистов.

"Одновременно Лига арабских государств приняла решение по вооружению оппозиции в еще больших объемах, потому что она и так вооружается. Естественно, что работодатель, который саму тему контракта перечеркнул, а тема контракта — это переговоры, едва ли может оставаться таковым с точки зрения того, кто подписался выполнять поручения от ООН и ЛАГ, в то время, когда это поручение касалось переговоров", — добавил Лавров.

Он подчеркнул, что решение Лиги арабских государств (ЛАГ) отдать сирийской оппозиции место официального Дамаска в организации, перечеркивают Женевское коммюнике.

"Решение лиги арабских государств по сути дела перечеркивают Женевское коммюнике, которое призывает к переговорам между правительством и оппозицией, чтобы по итогам этих переговоров сформировать переходный управляющий орган", — сказал Лавров.

Комментируя решение о поставках вооружений для сирийской оппозиции, Лавров отметил, что оно "направлено на поощрение конфронтации, на поощрение непримиримых сил с обеих сторон конфликта к тому, чтобы они продолжали войну до победного конца".

Вооруженный конфликт в Сирии между властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников из-за рубежа, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100