en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Россия и Египет договорились развивать сотрудничество

20.04.2013  |  11:56

Президенты России и Египта Владимир Путин и Мухаммед Мурси провели переговоры в Сочи, в ходе которых обсудили планы дальнейшего сотрудничества. Мурси признался, что хотел бы создать "реальный политический союз" с Россией.

Это вторая встреча руководителей России и Египта. Первая произошла 27 марта в Южной Африке. "Это была очень тёплая встреча, и сегодняшний визит является продолжением тех плодотворных и важных переговоров", — отметил Мухаммед Мурси.

Президент России оценил прошедшие переговоры как обстоятельные, назвав их "очень подробными, очень предметными и продуктивными". И напомнил о богатом опыте сотрудничества с Египтом, отметив, что в этом году исполняется 70-летие дипломатическим отношениям. "За это время было всё: и подъёмы, и спады в отношениях. Но в целом они развиваются по нарастающей", — констатировал Владимир Путин, сообщив, что за 2011-2012 годы товарооборот увеличился на 70%.

"Существенное место в торговле занимает сельхозпродукция, но мы договорились о том, что постепенно будем вести дело к диверсификации наших торгово-экономических связей, больше внимания уделим инвестиционному взаимодействию", — сказал, в частности, Владимир Путин. По его словам, увеличить взаимный поток инвестиций помогли бы "новые совместные проекты в сфере промышленной кооперации, в области энергетики и того же сельского хозяйства".

Президент России отметил, что крупные российские компании успешно работают в Египте: "Силовые машины" реализуют проект технического перевооружения и обновления Асуанской ГЭС, "Лукойл" участвует в освоении нефтегазовых месторождений, работают "Газпром" и другие компании, в том числе строительные". Развивается сотрудничество в атомной энергетике.

Растет и число туристов. Последним фактом Путин был очень удивлен: в прошлом году их стало больше на 35 процентов — свыше 2 млн человек. Египет — в тройке наиболее популярных направлений у наших граждан, и российский лидер рассчитывает, что местные власти будут уделять должное внимание их безопасности, передает ИА REGNUM.

Президент Египта заверил, что его народ высоко ценит поддержку, которую оказал Советский Союз в сельском хозяйстве и в военной сфере. Теперь же египетский лидер призвал вывести отношения на качественно другой уровень.

"Наша заинтересованность в развитии и укреплении отношений с РФ исходит из понимания важности России как великой державы и ее позиции на международной арене", — подчеркнул Мурси и пригласил Путина в свою страну, поблагодарив за то, что Россия решила "строить мосты сотрудничества" с Египтом после революции 2011 года.

Помимо увеличения товарооборота и количества туристов есть другой важный для Мурси вопрос. "В политической сфере мы очень стремимся и хотим создать реальный союз с РФ", — пояснил он. А в экономике Каир хотел бы получить технологии, знания и опыт. "Чтобы реализовать промышленное пробуждение нашей страны, — заявил глава Египта. — Я открываю для этого много дверей, в том числе, конечно, дверь на Россию".

Мурси напомнил о важных проектах, где использовались российские технологии, — Асуанской плотине, металлургическом комбинате и алюминиевом заводе. Их можно было бы модернизировать, предложил он, и начинать нужно немедленно. "У нас в этих проектах было очень плодотворное сотрудничество, которое мы должны возобновить и расширять", — заметил египетский лидер.

"Существенное место в торговле занимает сельскохозяйственная продукция, но мы договорились, что постепенно будем вести дело к диверсификации наших торгово-экономических связей, — пояснил Путин журналистам после переговоров. — Больше внимания уделим инвестиционному взаимодействию". Этому помогут проекты в сфере промышленной кооперации, энергетики и сельского хозяйства. Каир предлагает вместе разрабатывать урановые месторождения в Египте и возобновить сотрудничество по мирному атому, то есть строительство АЭС, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Египет — газодобывающая страна и Путин пригласил Мурси или его представителей на Форум стран-экспортеров газа в Москве в июле, а также сообщил, что было решено возобновить деятельность межправительственной комиссии. Помощник российского президента Юрий Ушаков также рассказал, что Египет попросил крупный кредит, подробности проработают финансовые ведомства.

Говорили не только о двусторонних отношениях. Много внимания уделили Сирии. "Египет — влиятельная арабская страна, к мнению которой прислушиваются на всем Ближнем Востоке", — отметил президент РФ. Москва и Каир едины во мнении о необходимости политико-правового решения этого кризиса без вмешательства извне. "Мы за скорейшее прекращение огня и запуск внутрисирийских переговоров", — напомнил Путин. Позиция России близка Египту, подтвердил Мурси, а Ушаков рассказал, что президент Египта высказал новые интересные идеи по урегулированию.

У двух стран во многом совпадают подходы и к арабо-израильскому конфликту. "Важно активизировать деятельность квартета международных посредников с привлечением и при взаимодействии с Лигой арабских государств", — подчеркнул Путин, пишет "Российская газета".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100