en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

В Ираке проходят первые выборы после вывода войск США

20.04.2013  |  12:57

Первые выборы с момента вывода американских войск начались в Ираке. Жители 12 из 18 провинций страны выбирают депутатов, которые войдут в состав местных советов.

Выборам предшествовал всплеск насилия. На прошлой неделе по меньшей мере 25 человек погибли и более 60 получили ранения в провинции Дияла, когда террорист-смертник взорвал себя на встрече кандидата в местные органы власти с его сторонниками. По данным СМИ, уже не менее 14 кандидатов на выборах были убиты по всей стране. Всего в выборах участвуют около 8 тысяч кандидатов, которые будут бороться за 378 мест в местных органах власти.

Теракты заставили правительство, возглавляемое шиитами, принять вызвавшее споры решение отложить голосование в преимущественно суннитских провинциях. Меры безопасности на остальных избирательных участках усилены. В провинции с сильным этническим разделением Киркук пока вообще не планируется проводить выборы. В практически автономном курдском регионе на севере Ирака выборы пройдут только в сентябре.

Эксперты рассматривают эти выборы как тест на стабильность для Ирака, где 10 лет назад был свергнут режим Саддама Хусейна. Как отмечают в Associated Press, итоги этого голосования сами по себе не окажут сильного влияния на баланс политических сил в стране, однако они дадут представление о настроениях в обществе перед парламентскими выборами, которые состоятся в следующем году, пишет Газета.ру.

Как отмечают корреспонденты Би-би-си, боевики используют насилие как способ усугубить межрелигиозную напряженность в Ираке. Так, 19 апреля семь человек погибли в результате атаки боевиков в Ираке. Как сообщают иракские СМИ, несколько взрывов прогремели в окрестностях города Эль-Халис в 80 километрах к северу от Багдада.

Четыре минометных снаряда разорвались вблизи суннитской мечети, когда местные жители выходили на улицу после молитвы. Около 10 человек получили ранения. Кроме того, в Киркуке взрывное устройство сработало в представительстве радикального шиитского имама Муктады ас-Садра. Погиб один, ранены 15 человек.

18 апреля не менее 30 человек погибли и порядка 70 получили ранения в результате взрыва, устроенного террористом-смертником в одном из кафе на западе Багдада. Взрыв прогремел в 22.00 четверга по местному времени, среди погибших оказались трое детей. Как отмечают СМИ, основу посетителей пострадавшего кафе традиционно составляли молодые люди.

На данный момент никто не взял на себя ответственность за теракт. Между тем, как отмечает Reuters, за атакой вполне может стоять местное отделение "Аль-Каиды", которое несколько месяцев назад усилило террористическую деятельность против шиитов, пишет Лента.ру.

В тот же день еще три человека погибли и 16 получили ранения в результате четырех взрывов в Багдаде и его окрестностях. Боевики подорвали автомобиль иракского армейского конвоя. Еще один заминированный автомобиль взлетел на воздух около полицейского участка в центре Эль-Фаллуджи, сообщает полиция Эр-Рамади. Кроме того, взорвались две дорожные мины, одна из которых была заложена на пути конвоя местного политика.

Примерно в 75 километрах к западу от Фаллуджи был убит главный прокурор суда по гражданским делам города. Мааруф Ахмед аль-Кобаиси находился в своей машине, когда группа вооруженных лиц открыла огонь.

А 15 апреля серия терактов в Ираке унесла жизни не менее 55 человек, более 200 получили ранения. Всего сработало не менее 18 взрывных устройств, заложенных в автомобилях. Самые крупные теракты произошли в Багдаде и в другом крупном иракском городе — Киркук. Взрывы также прогремели в городах Туз-Хурмату, Эн-Насирия, Эль-Хилла, Тикрит и Баакуба.

14 апреля жертвами серии терактов в ряде городов Ирака стали не менее 10 человек. В результате взрыва в г. Мосул скончались пять полицейских. Здесь злоумышленники использовали труп человека, на который был надет пояс со взрывчаткой. Когда прибывший наряд полиции осматривал место происшествия, произошел взрыв.

За несколько часов до этого рядом с машиной кандидата от суннитской общины Наджама Саида сработало взрывное устройство, спрятанное у обочины дороги. Инцидент произошел в г. Мукадия в 90 км к северу от Багдада. Политик получил несовместимые с жизнью ранения и скончался на месте, передает РБК.

В последнее время в Ираке отмечается рост напряженности, связанный с противостоянием крупнейших исламских общин — суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельной является должность премьер-министра.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100