en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Вашингтон обвинил Москву в давлении на СМИ

20.04.2013  |  13:26

Власти России регулярно оказывают давление на СМИ, вынуждая их к субъективному освещению событий. Об этом говорится в докладе государственного департамента США о защите прав человека в мире за 2012 год.

"Подконтрольные государству СМИ зачастую не освещали действия правительственных войск на Северном Кавказе, вопросы нарушения прав человека, коррупционные скандалы в верхних эшелонах власти, а также точку зрения российской оппозиции", — заявили авторы доклада. "Таким образом они нарушали закрепленное в конституции страны право на свободу слова и печати", — отмечается в документе.

В госдепе отметили, что "ряд региональных и местных чиновников, пользуясь нечеткостью некоторых положений российского законодательства, нарушал нормы уголовно-процессуального права и незаконно помещали под стражу лиц, публично критиковавших власть".

"В других случаях российское руководство оказывало влияние на деятельность федеральных и региональных СМИ либо напрямую, либо посредством крупных компаний с внушительным государственным участием. В первую очередь, такое воздействие оказывалось на телевизионные СМИ. Так, в некоторых телевизионных и печатных СМИ были зафиксированы случаи самоцензуры, прежде всего в отношении материалов, в которых содержалась критика действующей власти", — отмечается в докладе.

"В России продолжились политически мотивированные исчезновения людей, связанные с конфликтом на Северном Кавказе. Правительственные военнослужащие, участвовавшие в конфликте на Северном Кавказе, предположительно пытали или жестоко обращались с мирными жителями и участниками конфликта", — говорится в документе.

По словам авторов доклада, физическое воздействие со стороны полицейских на подозреваемых имело систематический характер и обычно происходило в первые дни после ареста.

"Некоторые из этих методов предположительно включали в себя избиения с кулаками, дубинками или другими предметами. На Кавказе пытки предположительно совершали местные полицейские, в некоторых случаях — правительственные военные", — говорится в документе. Правозащитники сообщали о том, что чаще всего использовались электрошокеры и методы удушения.

"Беженцы, представители НКО и СМИ передавали о случаях избиений, арестов и вымогательств со стороны полицейских в отношении выходцев из Кавказа, Центральной Азии, чернокожих, а также цыган", — сообщается в докладе.

В госдепе заявили, что, несмотря на то, что в соответствии с законами страны судебная система должна быть независимой, на судей продолжали оказывать давление представители исполнительной власти, военные и представители правоохранительных органов.

"Во многих случаях власти не обеспечивали должной защиты свидетелей и лиц, пострадавших от запугиваний и угроз со стороны адвокатов могущественных преступников", — говорится в документе.

По словам авторов доклада, власти РФ признали, что они столкнулись с трудностями во время эффективного применения правовых норм. Официальные лица часто совершали коррупционные правонарушения и освобождались от наказания.

"Коррупция распространена в исполнительной, законодательной и судебной ветвях власти на всех правительственных уровнях. Несмотря на то, что власти в уголовном порядке преследовали лиц за взяточничество, повсеместное неприменение закона против этих лиц остается проблемой. Коррупция среди чиновников сильно распространена во многих сферах, включая образование, призыв в армию, медицину, коммерческую деятельность, жилищное строительство, социальное обеспечение, правоохранительную и судебную системы", — отмечается в докладе, передает "Интерфакс".

Схожие проблемы авторы доклада увидели в Армении. Так, несмотря на то, что армянские законы запрещают пытки, согласно различным докладам, силовые структуры страны всегда прибегают к этому средству.

"Свидетели сообщают, что полиция избивает людей во время арестов и допросов. Об этом же заявляют правозащитные общественные организации, однако в основном люди не поднимают этот вопрос из страха мести. Согласно различным докладам, случаи жестокого избиения имеют место в отделениях полиции, которые находятся вне зоны общественного контроля".

Многих арестованных избивают в полиции для получения признания прежде, чем отравить их в тюрьму. Госдеп отмечает, что в докладе офиса Омбудсмена Армении за 2011 год также сообщается о случаях жестокого и нечеловечного отношения в органах полиции, в том числе психологическое давление, избиение, применение электрошокера для получения показаний.

"В докладе за 2011 год группа общественных наблюдателей, осуществляющих контроль в уголовно-исполнительных учреждениях и органах, отмечает, что у 266 из 802 человек, доставленных в места заключения из ереванских отделений, были телесные повреждения различной степени тяжести. Власти не выяснили причин повреждений, и никто не понес за это ответственности", — говорится в докладе Госдепа.

Авторы отметили и проблемы в вооруженных силах, где условия проживания ниже принятых стандартов, коррупция и отсутствие механизма подотчетности командира продолжают оставаться причиной травм, полученных военнослужащими в небоевых условиях, и плохого отношения.

Несмотря на то, что конкретной статистики об инцидентах не существует, о случаях жесткого обращения военнослужащие сообщают в армянские правозащитные организации. Авторы также отмечают, что, согласно наблюдателям сферы прав человека и офису Омбудсмена Армении, власти продолжают призывать молодых людей с проблемами со здоровьем, которые должны быть освобождены от службы, пишет Epress.am.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100