en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Новости

Пожизненно заключенные в Азербайджане начали голодовку

20.04.2013  |  14:55

Заключенные Гобустанской тюрьмы, расположенной в 70 километрах от столицы Азербайджана, объявили голодовку. От приема пищи отказались осужденные, приговоренные к смертной казни, чей приговор впоследствии был заменен пожизненным заключением. Всего в акции участвуют около 30 человек, которые требуют пересмотра их уголовных дел и смягчения наказания.

"В 1998 году был принят закон о внесении изменений в Уголовный кодекс в связи с отменой смертной казни. И наказание "смертникам" было заменено на пожизненный срок, а это противозаконно. По закону, их наказание можно было заменить на максимальный срок — 15 лет лишения свободы. И теперь они это требуют", — пояснил директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

В Гобустанской тюрьме содержатся около 700 человек, 260 из них осуждены на пожизненное заключение. Ранее они уже проводили подобные акции. В 2007 году заключенные дважды объявляли голодовку — в апреле и июле — с требованием пересмотреть сроки наказания. Тогда в акциях участвовали, по разным данным, от 40 до 80 человек. Их требования так и не были выполнены.

Между тем, постановление Страсбургского суда свидетельствует, что замена смертного приговора на пожизненное заключение соответствует Европейской конвенции по правам человека. По данным ЕСПЧ, пожизненный срок "легче" смертного приговора и не может рассматриваться как тяжкое наказание.

Соответствующее постановление было вынесено по иску лидера талышских сепаратистов Аликрама Гумбатова. 20 июля 1993 года он вместе со своими вооруженными сторонниками провозгласил на территории южных районов Азербайджана независимую Талыш-Муганскую республику, а себя объявил ее президентом. Менее чем через месяц ему пришлось уйти в отставку из-за протестов местного населения. Спустя год его арестовали, а затем приговорили к смертной казни. Позже ее заменили пожизненным заключением, пишет Лента.ру.

Начальник отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыгов подтвердил проведение голодовки. По его словам, в акции участвуют 19 человек, и каких-либо проблем у них со здоровьем нет. "Они под контролем наших сотрудников. Если возникнут какие-либо серьезные проблемы, то вмешаются врачи", — сказал Садыгов.

Он воздержался от комментариев относительно требований осужденных, поскольку они не относятся к компетенции Пенитенциарной службы. При этом Садыгов напомнил, что осужденные к пожизненному заключению "периодически прибегают к проведению голодовок, стремясь привлечь внимание к своим требованиям".

В свою очередь, начальник отдела аппарата омбудсмена Вугар Магеррамов заявил, что требования участников голодовки изучаются. "Как только нам дадут указание, мы встретимся с ними. В настоящее время мы изучаем требования осужденных. Мы будем держать в центре внимание и здоровье этих заключенных. Они должны быть изолированы от других заключенных, находиться под врачебным контролем", — сказал он.

Между тем, трое из отбывающих пожизненное заключение, бывшие бойцы Отряда полиции особого назначения (ОПОН) Эльчин Амирасланов, Сафа Поладов и Ариф Кязимов обратились к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой о помиловании.

Они были осуждены по мартовским событиям 1995 года, когда бойцы ОПОН отказались подчиниться приказу о расформировании, и мятеж был подавлен с применением армейских частей.

"Многие бойцы ОПОН были осуждены к длительным сроком тюремного заключения. Часть из них была помилована, другие вышли на свободу, полностью отбыв наказание. Эльчин Амирасланов, Сафа Поладов и Ариф Кязимов были осуждены к смертной казни, которая была заменена на пожизненное заключение. Эти люди уже провели в тюрьме 17 лет. С учетом их участия в боевых действиях в защиту территориальной целостности Азербайджана, состояния здоровья они просят помиловать их", — сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

По его мнению, эти заключенные не считают себя виновными. "Их дела рассматривались с нарушениями процессуальных норм. Они были включены в различные списки политзаключенных местных правозащитников и докладчиков ПАСЕ. В настоящее время у них возникла надежда, что они могут быть помилованы", — сказал Джафаров. По его словам, бывшие бойцы ОПОН не участвуют в голодовке, и надеются на ожидаемое в мае помилование.

Глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов также считает, что осужденным к смертной казни наказание должно было быть заменено максимум на 15 лет лишения свободы. По его словам, соседняя Грузия поступила в свое время именно так.

"Однако в Азербайджане дела этих лиц не были пересмотрены, и всем было назначено пожизненное заключение. А это противоречит международным нормам и принципам справедливости. Но самое плохое в том, что у этих осужденных отнято право подать жалобу в суды. Их жалобы не принимает ни один суд", — цитирует Зейналова газета "Бизим йол" ("Наш путь"), пишет "Кавказский Узел".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100