en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Ввод войск США в Иорданию усугубит кризис в Сирии - МИД РФ

20.04.2013  |  16:55

Россия считает, что появление американских военнослужащих в Иордании может обострить ситуацию в Сирии. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Накануне министр обороны США Чак Хейгел приказал увеличить численность американских войск в Иордании.

Глава Пентагона доложил об этом 17 апреля комитету Сената США по вооруженным силам. Развертывание дополнительных подразделений в Иордании предпринимается, чтобы "улучшить боеготовность и подготовиться для [реализации] ряда сценариев", пояснил министр. По словам Хейгела, США направляют в Иорданию отряд численностью до 200 человек.

Эти солдаты и офицеры будут командированы из штаба 1-й танковой дивизии, расквартированной на военной базе Форт-Блисс (штат Техас), сообщили телеканалу два должностных лица Министерства обороны. Развертывание новых войск "создает дополнительные возможности", пояснил один из чиновников, что даст Соединенным Штатам возможность "потенциально создать объединенное оперативное соединение для проведения военных операций, если соответствующий приказ будет дан".

США разместят в Иордании связистов и специалистов в области разведки. Они будут помогать вооруженным силам Иордании и "будут готовыми к военным действиям", если президент Барак Обама прикажет их начать, сказал один из собеседников CNN.

В Иордании в течение 2012 года находились несколько десятков военнослужащих США, преимущественно, спецназовцев. Эта группа была временной, подчеркнул чиновник. Развертывание американского подразделения, анонсированное главой Пентагона, станет началом первого официального военного присутствия США в Иордании за многие годы, подчеркивает телеканал. Выступая перед комитетом Сената по вооруженным силам, министр Хейгел подчеркнул, что вооруженная интервенция США в Сирию "является одним из возможных вариантов, но это крайняя мера", пишет "Бизнес-ФМ".

Комментируя ситуацию, министр информации Иордании Мохаммад Момани заявил: "Наша позиция по ситуации в Сирии не изменилась. Мы по-прежнему против какого-либо военного вторжения в Сирию. Мы настаиваем на политическом решении для прекращения кровопролития в стране".

Он также подтвердил, что в Иорданию прибудут 200 американских военнослужащих, отметив, что их присутствие направлено на поддержку оборонительных возможностей Иордании и ее потенциала по подготовке своих сил в условиях хаоса в Сирии, передает ИА REGNUM.

Однако официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что прибытие американских военнослужащих в Иорданию может усугубить кризис в Сирии. "Все это совершенно не те действия, которые нужны сейчас для вывода ситуации в Сирии из тупика. Эти действия усугубят кризис в Сирии, который приобретает уже масштабы региональной катастрофы", — сказал он.

"На эти сообщения, также о том, что эти боевики готовятся в сопредельных государствах, мы неоднократно обращали наше внимание в наших комментариях, эти факты подтвердил и государственный секретарь, который выступал на днях на слушаниях комиссии по иностранным делам палаты представителей. Мы видели также публикацию на этот счет в ряде британских средств массовой информации", — сказал Лукашевич.

Накануне президент Сирии Башар Асад заявил, что вооруженный конфликт в его стране может распространиться на территорию соседней Иордании и угрожает негативными последствиями для стран Запада. "Пожар не остановится на границах Сирии, и все знают, что этот пожар распространится на Иорданию", — сказал Асад в интервью сирийскому телеканалу "Аль-Ихбарийя".

По его словам, тысячи боевиков и террористов получают боеприпасы и оружие с территории Иордании. "Запад не знает или знает, но не хочет признать, что все, что он делает для террористов, вернется к нему же", — добавил президент. С первого дня конфликта в Сирии основным фактором, способствующим разжиганию конфликта, были внешние силы, считает он, передает "Взгляд".

А в начале апреля премьер-министр королевства Абдалла ан-Насур заявил, что Иордания намерена объявить северные провинции страны зоной бедствия из-за наплыва беженцев из Сирии.

Ранее с призывом объявить провинции Ирбид, Аджлун и Эль-Мафрак "зоной бедствия" выступил иорданский парламент. "Правительство также может обратиться в Совбез ООН с призывом срочно провести заседание по гуманитарной ситуации на северных границах и запросить неотложную помощь для размещения сирийских беженцев", — сказал ан-Насур, слова которого приводит газета "Аль-Араб аль-Яум".

По оценкам иорданского премьера, в случае дальнейшей военной эскалации конфликта в Сирии, число беженцев из этой страны в Иордании может достигнуть 2 миллионов. "Самое плохое в Сирии еще только впереди", — сказал иорданский премьер.

Кроме того, по информации издания, иорданские власти при помощи США намерены значительно усилить охрану границы, чтобы более эффективно пресекать ее нарушения, в том числе контрабанду. В частности, планируется установить дополнительные камеры, радары, электронные средства наблюдения.

Иордания неоднократно заявляла, что самостоятельно не сможет справиться с наплывом беженцев из Сирии, в которой уже два года продолжается вооруженное противостояние правительственных сил и отрядов вооружённых боевиков, получающих поддержку извне. За это время в Иорданию прибыло около полумиллиона сирийцев, многие из которых были размещены в лагерях для беженцев.

В конце января в Кувейте прошла международная конференция по оказанию помощи сирийским беженцам, на которой прозвучали обещания выделить оказавшимся в беде сирийцам 1,5 миллиарда долларов. Помимо Иордании, сотни тысяч сирийцев были вынуждены бежать в соседние Ливан, Турцию и Ирак.

Конфликт в Сирии между властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников из-за рубежа, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100