en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

ЕС обсудит возможность поставок оружия оппозиции Сирии

21.04.2013  |  11:28

Евросоюз в ближайшее время обсудит возможность снятия эмбарго на поставки оружия вооруженной сирийской оппозиции. Об этом заявил по итогам встречи так называемых "Друзей Сирии" в Стамбуле премьер-министр Великобритании Уильям Хейг.

"Эта та дискуссия, которую нам необходимо провести в ЕС в ближайшие шесть недель", — сказал британский премьер. По его словам, во время в турецкой столице представители оппозиции Сирии показали очевидное намерение достичь демократического разрешения ситуации в этой стране, передает "Взгляд".

Сирийская оппозиция заверила, что любое оружие, которое будет ей направлено, не попадет в "плохие руки". С таким заявлением выступила сегодня Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил по итогам прошедшей в Стамбуле встречи так называемой "Группы друзей Сирии".

В коммюнике руководство оппозиционного объединения также подчеркнуло, что "решительно отвергает все формы терроризма". Кроме того, оппозиционеры пообещали, что не допустят мести в отношении какой-либо группы жителей Сирии, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри заявил о готовности США выделить 123 миллиона долларов на помощь сирийской оппозиции, противостоящей правительству президента страны Башара Асада. Таким образом, общий объем американской помощи оппозиционерам Сирии удвоится и составит 250 миллионов долларов.

Керри находится в Стамбуле на встрече группы "Друзей Сирии". Он пояснил, что поставки сирийской оппозиции будут включать не только продовольствие и медикаменты, но уточнять не стал, отметив лишь, что состав припасов определится в сотрудничестве с главами Верховного военного совета сирийской оппозиции.

Между тем американские СМИ писали, что Вашингтон планирует снабдить сирийских повстанцев бронежилетами, бронетранспортерами, приборами ночного видения и средствами связи. Оппозиционеры просили поставить им оружие, но им в этом было отказано.

"Этот конфликт уже выливается за границы и угрожает соседним странам. Кровопролитие должно прекратиться", — заявил Керри, добавив, что решающий момент настал. Госсекретарь США призвал и другие страны, сочувствующие сирийской оппозиции, делать свои вклады, чтобы общий объем помощи достиг 1 миллиард долларов.

На продовольствие для мирного населения Сирии и для сирийских беженцев в Иордании Керри пообещал выделить еще 25 миллионов долларов. Эти средства будет осваивать Мировая продовольственная программа ООН, пишет Лента.ру.

Сирийскую оппозицию США признали в декабре. Вашингтон оказывает оппозиционерам финансовую помощь, общий объем которой приблизился к 0,5 миллиарда долларов.

14 марта американский посол в Сирии Роберт Форд сообщил, что США предоставят сирийской оппозиции дополнительную помощь в размере 54 миллионов долларов.

"Мы должны обеспечить стабильность в сердце Ближнего Востока и заложить основу свободной Сирии, в которой уважались бы права всех граждан и сохранялось национальное единство… Помощь предназначена оппозиционным группам по всей стране для того, чтобы они могли выстроить сеть, состоящую из активистов, представляющих разные народы и исповедания", — сказал Форд, выступая в среду на слушаниях в комитете палаты представителей по ассигнованиям.

По его словам, на эти деньги будет закуплено коммуникационное оборудование и "другие предметы", а также товары первой необходимости и лекарства.

28 февраля госсекретарь США Джон Керри объявил в Риме о предоставлении сирийским повстанцам очередного пакета помощи в размере 60 миллионов долларов. До этого США перечислили на помощь оппозиции 385 миллионов долларов. При этом американская администрация подчеркивает, что оказывает оппозиции исключительно невоенную помощь.

При этом уже в марте Керри заявил на встрече с главой МИД Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом, что считает возможным передачу вооружений "умеренным" оппозиционерам в Сирии. А сам Аль-Фейсал потребовал ввести эмбарго на поставки оружия властям Сирии. "Мы требуем запрета на оружие для сирийского режима, который убивает свой народ", — сказал он. При этом, по его словам, сирийский народ "имеет право на самозащиту".

"Нельзя ограничиваться только медицинской и продовольственной помощью сирийцам", — прозрачно намекнул глава саудовского внешнеполитического ведомства. Керри, в свою очередь, сказал, что необходимо "обеспечить поступление оружия только в руки умеренной сирийской оппозиции".

О том же заявил представитель госдепартамента Патрик Вентрелл. "Мы не поставляем оружие сирийской оппозиции, мы направляем невоенную помощь. Но умеренная, признанная оппозиция может получать такую помощь (оружие)", — сказал он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100