en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Истребитель F-5 разбился в Иране

21.04.2013  |  15:28

Истребитель военно-воздушных сил Ирана F-5 разбился в районе границы с Ираком, оба пилота погибли. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на иранские СМИ.

Самолет в рамках программы подготовки пилотов совершил вылет с авиабазы Дезфул, находящейся в 460 км к юго-западу от Тегерана. Местом его падения стала гористая местность на востоке страны, куда уже прибыла следственная группа, которая должна будет установить причину инцидента. Информация о том, что могло стать причиной трагедии, пока не озвучивается.

В состав ВВС Ирана входит широкий спектр боевых самолетов, включая американский F-5, которые страна закупала до Исламской революции 1979 года, передает РБК.

В марте истребитель ВВС Ирана попытался перехватить американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Predator в нейтральных водах, но ему помешали истребители ВВС США. Об этом заявил представитель Пентагона Джордж Литтл.

"Один из самолетов ВВС США в качестве предупреждения для иранского истребителя выпустил сигнальную ракету, после чего тот прекратил преследование", — сказал Литтл. Он подчеркнул, что ни одна из сторон открывала огонь. С иранской стороны был задействован истребитель F-4.

А в феврале военные иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) перехватили иностранный беспилотный летательный аппарат (БПЛА), нарушивший воздушное пространство Ирана.

КСИР начал трехдневные учения на востоке Ирана, в ходе которых испытывалось новейшее вооружение. По информации командующего сухопутными войсками КСИР бригадного генерала Мохаммада Пакпура, учения получили название "Великий пророк 8" и проходили на территории вокруг городов Керман и Сирджан. Их целью было испытание новейшего снаряжения КСИР, поддержание боеготовности сил и отработка асимметричных боевых действий.

Как сообщил другой представитель КСИР, генерал Хамид Сархейли, в ходе учений электронное оборудование засекло сигналы беспилотников, нарушающих воздушное пространство страны. Военным специалистам КСИР удалось взять под контроль один БПЛА и приземлить его в окрестностях Сирджана. При этом не уточняется, какому именно государству принадлежал перехваченный беспилотник.

Власти Ирана уже не раз заявляли о перехвате американских беспилотных летательных аппаратов. По информации командования КСИР, их копии уже используются иранскими военными. Военные и власти США, в свою очередь, опровергают информацию об утере БПЛА, передает Trend.

В ноябре 2012 года Иран заявил о создании первого в мире беспилотного летательного аппарата (БПЛА) с системой вертикального взлета и посадки. "БПЛА летает бесшумно и ему не нужна взлетно-посадочная полоса для того, чтобы подняться в воздух", — заявил журналистам ведущий инженер, работавший над беспилотником, Аббас Джам.

Беспилотник разработан местной компанией Mazandaran Science and Technology Park, которая базируется в иранской провинции Мазендеран.

В последнее время Иран активно занимается созданием БПЛА, а также пытается их применять в разведывательных целях. Так, глава комиссии по обороне парламента Ирана Исмаил Коссари сообщил, что Иран имеет в своем распоряжении снимки особо охраняемых зон Израиля, сделанные беспилотным летательным аппаратом, запущенным с территории Ливана и сбитым израильскими ВВС в начале октября над пустыней Негев.

"Этот беспилотник посылал снимки в режиме реального времени, и мы располагаем снимками особо охраняемых зон Израиля", — заявил парламентарий иранскому арабоязычному телеканалу "Аль-Алям".

Он также добавил, что Иран способен производить также атакующие беспилотные летательные аппараты. "Поэтому мы можем говорить о том, что если Израиль предпримет какую-либо агрессию против нас, мы ответим действиями на его собственной территории", — добавил Коссари.

Иранский беспилотный летательный аппарат "Айюб" был запущен 6 октября с территории Ливана исламским движением "Хезболлах". Он проник в воздушное пространство Израиля недалеко от сектора Газа, пролетел над израильской территорией и через полчаса был сбит над пустыней Негев в районе ядерного научно-исследовательского центра Димона.

Министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди заявил, что его страна располагает гораздо более современными беспилотниками, чем тот, что был сбит в небе над Израилем. По словам министра, пролет беспилотника стал "серьезным ударом по сионистскому режиму, вложившему много усилий в пропаганду возможностей собственных систем ПВО и ПРО".

Израильская сторона, в свою очередь, заявила, что системы ПВО обнаружили беспилотник еще в Средиземном море, задолго до того, как он вошел в воздушное пространство Израиля, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100