en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Новости

Тендер на печать школьных учебников не проводился - Маргвелашвили

21.04.2013  |  15:55

Издательства для печати школьных учебников в Грузии были выбраны без проведения тендера, сообщил министр образования Георгий Маргвелашвили. По его словам, переговоры велись со всеми издателями и типографиями.

"Никакого скрытного процесса не было. Было выбрано, насколько мне известно, четыре или пять типографий, которые суммарно имеют возможность выполнить этот беспрецедентно большой для грузинского рынка заказ", — заявил министр.

На вопрос о том, был ли проведен тендер, министр отметил, что это было "исследование цен. "Мы начали исследовать цены пять месяцев назад — сколько стоит этот продукт, а также возможности печати. Для того чтобы вести с человеком переговоры, необходимо знать, сколько стоит продукт. У нас имелась информация только о том, по какой цене продается продукт, но сколько он стоит, его отдельные компоненты, об этом мы формировали наше мнение в течение 5 месяцев", — пояснил Маргвелашвили.

Для выполнения заказа Минобразования Грузии объединились четыре издательства — компании "Фаворит принт", "Форма", "Сезан и "МВП", которые зарегистрировали "Объединенную грузинскую печать". Представители других издательств заявляют, что никаких предложений от министерства не получали.

Представители других издательств заявляют, что никаких предложений от министерства не получали. "Среди действующих в бизнесе школьных учебников издательство собственную печать имеют пять из них. В том числе и мы, однако ни одна из них не получала предложений и этот вопрос даже не рассматривался", — заявил руководитель издательства "Интеллект" Кахмег Кудава.

Читайте также: Бесплатные учебники влетят грузинским издателям в копеечку

По его словам, издатели еще в январе владели кулуарной информацией о том, что для печати школьных учебников объединяются четыре издательства. "Хотя сюрприз был, поскольку тендер не проводился и у нас никто ничего не спрашивал", — сказал Кудава.

В то же время он отметил, что "Интеллект" мог напечатать ряд учебников по условиям Минобразования за 1,8 лари, однако напечатать некоторые из них было бы сложно и за 5 лари. "Мое личное мнение, что те типографии, которые будут печатать учебники, находятся в худшем положении, чем мы. Думаю, они получают вынужденный заказ и у меня нет гарантии, что министерство образования им полностью возместит сумму", — подчеркнул Кудава, передает "Эхо Кавказа".

Напомним, 8 апреля министр образования и науки Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что с 2013–2014 учебного года школьные учебники в стране будут выдаваться бесплатно. "В результате этого родители школьников смогут сэкономить 150-200 лари", — отметил он.

"Мы считаем это обязанностью, которое должно выполнять государство. Согласно Конституции Грузии, среднее образование в школе бесплатно. Теперь родителям 650 тысяч школьников не придется тратить последние деньги на покупку школьных учебников", — отметил министр.

В министерстве образования и науки Грузии сообщили, что проект бесплатной выдачи учебников обойдется стране в 12 миллионов лари (около 7,3 миллионов долларов), в то время как в прошлые годы только на покупку книг для социально незащищенных детей государство тратило 10 миллионов лари (около 6 миллионов долларов).

Министр добавил, что тема учебников этим не исчерпывается. "Мы знаем, что цена учебников была одним вопросом, вторым было — содержание и формат книги. Я хочу сказать, что новые учебники будут напечатаны намного более качественно", — заверил он.

Маргвелашвили подчеркнул, что грузинские издатели и авторы не пострадают от данного решения. "Все это в рамках закона. Мы даем издателям и авторам ту сумму, которая определена законом. И эту сумму они получат", — пояснил он.

Однако сами издатели придерживаются иного мнения. Они возмущены действиями правительства и намерены обжаловать решение министерства образования и культуры республики в суде.

"Это оскорбление и посягательство на издательскую деятельность и интеллектуальную собственность. Мы начинаем борьбу для защиты наших прав. Мы собираемся защищать наши права, конечно же, в рамках закона. Мы ни в коем случае не выйдем за рамки Конституции, будем бороться, руководствуясь консультациями юристов и собственной законодательной базой", — утверждает руководитель издательства "Цкароствали" Мако Джанджибухашвили, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100