en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Источник опроверг связь Царнаевых с Доку Умаровым

21.04.2013  |  16:27

Достоверных данных о возможных контактах братьев Царнаевых, подозреваемых в организации терактов в Бостоне, с экстремистской группировкой Доку Умарова "Имарат Кавказ", в настоящее время нет. Об этом сообщил источник в силовых структурах РФ.

Ранее в ряде зарубежных СМИ появилась информация о возможной связи братьев Царнаевых с экстремистами северокавказского боевика Доку Умарова. "В настоящее время достоверной информации о причастности Царнаевых к экстремистам "Имарата Кавказ" нет", — отметил источник.

Вместе с тем, он подчеркнул, что любые оперативные данные, касающиеся предполагаемых организаторов теракта в Бостоне, будут проверяться при наличии соответствующих обращений американской стороны, передает "Интерфакс".

Силовики Чечни также не располагают данными о возможной связи братьев Царнаевых с группировкой Умарова. "Мы проверили по всем каналам информацию о возможной связи Царнаевых с Умаровым, но каких-либо данных, подтверждающих эту связь, не нашли", — сказал представитель правоохранительных органов республики.

По его словам, "если бы Царнаевы были связаны с бандгруппой Умарова, то их имена были бы включены в базу данных силовиков". "Но у нас таких фамилий нет", — отметил правоохранитель.

Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых — восьмилетний ребенок. В ночь на 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне полиция задержала подозреваемого — 19-летнего Джохара Царнаева. Во время задержания он получил пулевые ранения и находится в больнице. Старший брат подозреваемого — Тамерлан Царнаев в пятницу скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией, передает "Прайм".

На пресс-конференции по итогам задержания комиссар бостонской полиции Эд Дэвис рассказал, что подозреваемые в теракте попали в поле зрения правоохранительных органов после покушения на офицера полиции и угона автомобиля. Полицейский был убит вечером в четверг в местном университетском городке. Какое-то время спустя в полицию поступило сообщение о том, что двое вооруженных людей угнали в Бостоне внедорожник Mercedes.

Водителя автомобиля они отпустили примерно через полчаса на автозаправочной станции в Кембридже. Полицейские начали преследование Mercedes, и в городе Уотертаун из машины в них полетели взрывные устройства — граната и пять самодельных бомб, завязалась перестрелка. Именно тогда Тамерлан Царнаев был ранен и скончался в госпитале от пуль.

Джохар Царнаев бежал и только сутки спустя был схвачен. Его искали тысячи сотрудников силовых структур. На улицах было множество бронеавтомобилей, над городом барражировали вертолеты. Полицейские и бойцы спецподразделений в касках и бронежилетах обходили каждое здание, призывая местных жителей не выходить из домов. Администрация университета Массачусетса, в котором учился Царнаев, приняла решение эвакуировать один из кампусов учебного заведения: студентам, преподавателям и сотрудникам вуза было предписано покинуть территорию.

По мере расследования теракта в Бостоне и преследования подозреваемых полиция обнаружила в предыдущих местах пребывания Царнаева семь самодельных взрывных устройств, передал телеканал NBC. Ранее СМИ сообщали, что у Царнаева при себе могли быть несколько единиц автоматического оружия и взрывные устройства, в том числе "пояс смертника".

Новость о задержании "подозреваемого номер 2" была встречена толпой на улице Уотертауна аплодисментами и ликованием: пойман участник теракта в Бостоне, который 15 апреля унес жизни по меньшей мере трех человек и покалечил свыше 180. Как отмечают американские СМИ, это был самый страшный в США теракт после уничтожения 11 сентября 2001 года башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке с помощью двух угнанных пассажирских авиалайнеров, передает "Взгляд".

Губернатор штата Массачусетс Деваль Патрик сообщил, что врачи оценивают состояние Джохара Царнаева как стабильно тяжелое, он пока не может общаться со следователями. По данным источников, близких к следствию, у Царнаева в результате ранения также травмирован язык. В данный момент он находится в больнице под охраной.

По данным СМИ, власти пока не зачитали Царнаеву его права, как это происходит при задержаниях. В субботу телеканал CNN сообщил, что Джохару Царнаеву в ближайшее время будут предъявлены обвинения в терроризме. Адвокаты Федерального офиса государственной защиты, которому, как ожидается, поручат представлять в суде интересы Царнаева, пока не разговаривали с ним.

Как передает агентство Рейтер со ссылкой на главу бостонского офиса Мириам Конрад, "их проинформировали, что они будут приставлены (к нему), после того как будут выдвинуты обвинения". Другой представитель госзащиты сообщил, что они не разговаривали с Царнаевым, а назначить их должен федеральный судья.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100