en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Более 140 репатриантов из Сирии прибыли в Абхазию

21.04.2013  |  17:26

Группа репатриантов из Сирии численностью 145 человек прибыла в Абхазию. Зафрахтованный правительством Абхазии самолет вылетел из Бейрута и приземлился в аэропорту Сочи 19 апреля в 22.00 мск, пишет "Кавказский Узел".

"Нам очень помогли как в МИД России, так и в посольстве России в Сирии, — сказал замглавы МИД Абхазии Ираклий Хинтба. — Наши дипломаты Инар Гицбаи и Тенгиз Тарба находились в эти дни в Бейруте, помогали подготовиться к вылету, решали организационные вопросы. И очень хорошо, что они там находились, потому что были проблемы с авиакомпанией в плане решения ряда технических вопросов".

В свою очередь начальник информационно-аналитического отдела МИД Тенгиз Тарба сообщил по прибытии из Бейрута, что в самолете было много маленьких детей, но все отлично перенесли перелет. "Главное, что они здесь. Мы вздохнули спокойно, когда увидели всех, кто был внесен в список, в аэропорту Бейрута, и когда самолет, наконец, взлетел", — подчеркнул Тарба.

"Основная часть вернувшихся в этот раз — из Дамаска и его пригородов, — сказал начальник регионального отдела МИД по Турции и Ближнему Востоку Инар Гицба. — Есть еще люди, которые также желают вернуться в Абхазию. Сейчас будут составляться новые списки, и скорее всего, в ближайшее время начнем процесс подготовки новой группы, которая будет готова вернуться на историческую родину".

Напомним, в Абхазию после обострения ситуации в Сирии возвращаются потомки махаджиров. Глава Абхазии Александр Анкваб поручил ежемесячно выплачивать на каждого неработающего взрослого члена семьи репатриантов из Сирии по 10 тысяч рублей и по три тысячи рублей на несовершеннолетних детей.

Заместитель министра иностранных дел Ираклий Хинтба назвал событие "беспрецедентным". "Абхазскому государству удалось сделать беспрецедентный шаг. На историческую Родину вернулось сразу 145 соотечественников из Сирии, — сказал он. — Наше государство проявило себя как сильное, эффективное государство, которое заботится не только о гражданах, живущих здесь, но и о тех наших братьях, которые волею судьбы оказались вне родины".

Отметим, что помимо тех, кто вернулся 20 апреля, с мая 2012 года в Абхазию небольшими группами вернулось 186 человек, в том числе студенты, школьники, пенсионеры. По словам министра иностранных дел Абхазии Вячеслава Чирикба, есть прогресс в плане их адаптации — большинство мужчин уже работает, среди молодежи много тех, у кого есть специальности, и они хотят тоже найти себе работу.

На круглом столе по проблемам репатриации, состоявшемся 5 апреля в Сухуме, Чирикба с удовлетворением отметил, что большую активность проявляет гражданское общество, что делает процесс адаптации репатриантов более успешным.

"Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев предложило предоставить репатриантам из Сирии статус беженцев, но они категорически отказались, заявив, что вернулись домой", — сказал Чирикба.

По информации представителя МИД Абхазии в Сирии Шарафа Маршан, более 2 млн человек вынуждены были бежать из Сирии и в настоящее время находятся Иране, Турции, Ливане и других странах. "Абхазы никуда, кроме Абхазии ехать не хотят и собираются возвращаться сюда, — сказал он. — Встречаясь с ними, я разъяснил им, что в Абхазии, пережившей войну и послевоенную блокаду, тоже немало проблем".

Репатрианты, вернувшись в Абхазию, обращаются по всем вопросам именно в Госкомитет по репатриации. "Но не один госкомитет должен этим заниматься, общественность, а также абхазская диаспора в Турции должны тоже встать рядом", — считает Маршан.

По информации руководителя Фонда репатриации Джона Смыра, за 11 месяцев на прием, адаптацию и обустройство репатриантов из Сирии израсходовано 46,5 млн руб. Среди статей расходов — покупка авиабилетов, проживание и питание в пансионате "Айтар", приобретение домов, квартир и ремонтные работы, приобретение мебели и бытовой техники, выплата пособий, приобретение детской одежды и обуви, медобслуживание, курсы по изучению абхазского языка, культурные мероприятия и транспортные услуги, а также аренда квартир для пяти семей.

Джон Смыр также отметил, что помимо соотечественников из Сирии, в Абхазию продолжают возвращаться представители абхазской диаспоры из Турции, Северного Кавказа и Аджарии, и им также необходима помощь и поддержка Комитета по репатриации.


Армяне Сирии: путь к спасению

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100