en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Пентагон подал сигнал Ирану

21.04.2013  |  18:28

Поставки крупных партий оружия союзникам США на Ближнем Востоке являются "очень ясным" сигналом Ирану, демонстрирующим возможность применения силы для нейтрализации ядерной угрозы. Об этом заявил глава Пентагона Чак Хейгел.

Контракты на сумму в 10 миллиардов долларов были анонсированы накануне первого ближневосточного турне Хейгела. По данным СМИ, они предполагают продажу Израилю военно-транспортных конвертопланов V-22 Osprey, самолетов-заправщиков KC-135, противорадарных ракет и радиолокационной аппаратуры для установки на боевых самолетах.

Объединенные Арабские Эмираты получат истребители F-16 и ракеты для них. Такие же ракеты типа "воздух-земля" США собираются продать Саудовской Аравии, которая ранее уже закупила американские истребители.

"Я не думаю, что могут быть сомнения относительно того, что это еще один очень ясный сигнал Ирану", — цитируют западные агентства Хейгела, который отвечал на вопросы сопровождающих его журналистов на пути в Израиль — первый пункт визита в регион. Он повторил, что применение военной силы должно быть последним средством сдерживания Ирана на пути к обладанию ядерным оружием, и пока еще есть время для дипломатии и экономических санкций.

Хейгел сказал, что готовящиеся оружейные контракты должны, в первую очередь, укрепить качественное военное превосходство Израиля в регионе, и добавил, что США признают за еврейским государством право самому решать, как защититься от Ирана.

Израильские лидеры говорят о неэффективности международной дипломатии, призывают дополнить переговоры и санкции весомой угрозой применения силы и не исключает возможности самостоятельных действий против Ирана.

"Каждое суверенное государство имеет право на самозащиту и самооборону. Ядерная программа Ирана представляет угрозу, и Израиль сам принимает решение, как ему от нее защититься", — цитируют агентства министра.

Помимо Израиля, Хейгел, как ожидается, посетит палестинские территории, Египет, Иорданию, Саудовскую Аравию и ОАЭ, передает Trend.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Министр Израиля по делам разведки и стратегическим вопросам Юваль Штайниц зявил, что международное сообщество должно поставить перед Ираном жесткие сроки для прекращения обогащения урана и пригрозить военными действиями.

"Пора пригрозить Ирану военными действиям или поставить или провести некую красную черту — недвусмысленный ультиматум со стороны всего мира, который должны донести США и страны Запада", — сказал Штайнц в эфире израильского Армейского радио. По его словам, международное сообщество должно дать Ирану "несколько недель или месяц", в течение которых Иран должен прекратить обогащать уран, передает "Интерфакс".

Ранее премьер-министр Израиля призвал США нанести превентивный удар по Ирану. "Санкции, вероятно, остановят Иран только в том случае, если над его головой нависнет убедительная военная угроза. И для того, чтобы эта угроза была убедительной, нужно это подразумевать, имея в виду, что, если санкции не сработают, а они до сих пор не сработали, вы воплотите ее в жизнь", — сказал Нетаньяху, обращаясь к США.

"Необходим военный удар со стороны США, так как только это сможет остановить дальнейшее развитие иранской ядерной программы", — считает израильский премьер. Он подчеркнул, что атака должна быть произведена до того, как Иран закончит процесс обогащения урана до 20%. В противном случае Тегеран сможет произвести достаточное количество "материала для создания бомбы в краткосрочный период", пояснил он.

Нетаньяху уверен, что санкции, не подкрепленные применением силы, не способны остановить Иран на пути к созданию атомной бомбы. "Сами по себе санкции не остановят ядерной программы Ирана. Они должны быть дополнены военной угрозой, которая внушала бы доверие. В противном случае остановить ее (программу) нет шансов", — заявил он. "Я считаю, что остановить Иран — это задача номер один для каждого, кто стремится к миру и безопасности на планете", — подчеркнул Нетаньяху.

В ответ президент США Барак Обама признал за Израилем право принимать решение о применении силы для защиты от иранской ядерной угрозы. Обама заявил, что "каждая страна должна сама принимать решения относительно вовлечения в любую военную акцию". "Израиль расположен не там, где США, и я бы не ждал, что премьер-министр будет принимать решения, касающиеся безопасности своей страны, и оставлять их на усмотрение какой-то другой страны", — сказал он.

При этом американский лидер подчеркнул, что политическое урегулирование проблемы отвечает интересам всех сторон и будет наиболее устойчивым. "Думаю, настало время решить этот вопрос методами дипломатии. Вопрос в том, воспользуется ли иранское руководство этой возможностью, войдут ли они в эту дверь. Но это в интересах всех — не только Израиля и США, но и народа Ирана", — заявил Обама.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100