en in english ge ქართულად
 
суббота, 19 августа 2017
Фото
Новости

"Грузинскую мечту" не интересует мнение Саакашвили

25.04.2013  |  17:22

Депутаты парламента от коалиции "Грузинская мечта" не намерены учитывать замечания президента Грузии Михаила Саакашвили по двум законопроектам, на которые он наложил вето, передает агентство "Новости-Грузия".

"Мы полностью учли рекомендации и замечания председателя Верховного суда Грузии, этот проект был полностью согласован с ним, а также с Венецианской комиссией. Мы не пошли тем путем, что мы большинство и так хотим… Поэтому мы обязательно преодолеем наложенное президентом вето, мы не собираемся учитывать присланные им замечания", — заявила председатель парламентского комитета по процедурным вопросам и регламенту, член коалиции "Грузинская мечта" Ирина Имерлишвили.

А депутат от меньшинства, член фракции "Единое национальное движение" Акакий Минашвили выразил надежду, что правящая партия учтет рекомендации всех сторон.

"Целью вето является — как-то защитить независимость суда в государстве. Независимость суда является фундаментом в демократической стране. К сожалению, попытка большинство преодолеть вето является именно нарушением этого принципа. И я все еще надеюсь, что они каким-то образом учтут заключение Венецианской комиссии", — сказал он.

23 апреля президент Грузии Михаил Саакашвили наложил вето на два законопроекта, касающихся комплектации высшего Совета юстиции и суда присяжных. Об этом сообщил глава администрации президента Андро Барнов.

В первом случае речь идет о поправках в закон "Об общих судах", которые предусматривают досрочное прекращение полномочий членов действующего Совета юстиции. "Основной вето стало то обстоятельство, что парламент Грузии игнорировал принципиальную позицию Венецианской комиссии. По четкой рекомендации комиссии, значительная функция Совета юстиции — защита судей от политического давления", — пояснил Барнов.

Второй законопроект касается поправок в Уголовно-процессуальный кодекс и затрагивает правило о возможности отвода состава присяжных стороной защиты. "Законопроекты будут пересланы парламенту для дальнейшего обсуждения", — уточнил Барнов.

Отметим, что это уже второй случай, когда президент накладывает вето на законопроекты, принятые парламентом Грузии. В конце 2012 года Михаил Саакашвили наложил вето на закон "Об амнистии", однако парламент сумел преодолеть его самостоятельно.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100