en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Дамаск как минимум дважды применил химоружие - Керри

26.04.2013  |  10:43

Власти Сирии применяли химическое оружие не менее двух раз, заявил госсекретарь США Джон Керри, передает Trend со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Ранее глава Пентагона сообщил, что данные американской разведки подтверждают с "некоторой степенью уверенности", что власти Сирии применили химическое оружие в небольшом количестве.

Между тем, власти США заявили, что данных, которыми располагает американская разведка в настоящее время, недостаточно, чтобы с уверенностью утверждать, что в Сирии применялось химоружие.При этом, правительство заявляет, что полностью исключать такую возможность нельзя.

При этом 25 апреля официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что сирийские правительственные войска не применяли химическое оружие в боях против оппозиции.

"Мы поддерживаем расследование и следим (за ситуацией), и мы не пришли к выводу, что имело место использование химоружия", — сказал Карни, добавив, что "в правительстве Сирии есть те, кто выражал готовность использовать химическое оружие для защиты своих интересов".

Карни отметил, что Белый дом скептически относится к сообщениям о том, что химоружие использовалось боевиками сирийской оппозиции.

19 марта власти Сирии заявили, что вооруженная оппозиция использовала химическое оружие в провинции Алеппо. По данным сирийского агентства SANA, жертвами химической атаки в провинции Алеппо стали 25 человек, еще 86 получили ранения. Однако оппозиционеры отвергают обвинения властей, заявляя, что это правительственные войска использовали ракету типа "Скад" с химическим оружием.

20 марта Дамаск обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой расследовать использование боевиками химического оружия. В заявлении отмечается, что данный запрос еще раз подтверждает намерение Сирии добиться раскрытия всех деталей этого преступления, которое создает угрозу для граждан страны.

Генеральный секретарь ООН принял решение провести расследование в связи с заявлениями властей и оппозиции Сирии о применении химического оружия. "Поскольку просьба поступила от страны-члена ООН, я должен провести расследование… С учетом этого, я принял такое решение", — сказал Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что расследование должно быть начато как можно скорее.

"Применение химического оружия — это преступление против человечества, и международное сообщество должно быть уверено, что запасы химического оружия надежно защищены", — отметил Пан Ги Мун.

Однако затем власти Сирии отказались принять миссию экспертов ООН, которые должны были выяснить, использовалось ли в этой стране химическое оружие. "Генсек ООН предложил разместить на всей территории страны миссию, а это противоречит прежним требованиям Сирии на эту тему", — заявил представитель сирийского МИД.

 

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100