en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Иванишвили: Грузия перестала видеть в России врага

27.04.2013  |  10:57

Россия больше не рассматривается в качестве врага в новой военной доктрине Грузии, заявил премьер-министр республики Бидзина Иванишвили в передаче "Позиция" телекомпании "Рустави-2".

Он отметил, что в новой военной доктрине, как и в документе, принятом парламентским комитетом по внешним связям, тональность смягчена. "Новая власть, в отличие от предыдущей, изменила риторику, и именно новой риторикой удалось открыть российский рынок", — сказал Иванишвили.

"Начало восстановления отношений с Россией неплохое. У меня нет эйфории, что в ближайшее время мы сможем восстановить территориальную целостность страны, но для этого в ближайшие годы мы должны основать истинно демократические институты", — заявил грузинский премьер, передает "Интерфакс".

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией из-за признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года после вооруженной агрессии Грузии в отношении Цхинвала. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одной из главных своих задач нормализацию отношений с РФ.

Отметим, что накануне Иванишвили заявил о необходимости расследования действий грузинских властей во время августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии. При этом он не считает, что такое расследование может повредить имиджу Грузии.

"Лично у меня много вопросов, я считаю неправильным, что военные действия были начаты до того, как Россия пересекла границу. Со стороны наших властей было бы адекватно пригласить международных наблюдателей и эвакуировать людей из пограничных сел. Этот процесс можно было завершить на этом этапе", — сказал Иванишвили.

По словам премьера, темы войны он коснулся только в контексте вопроса о необходимости допроса президента, и его ответ вызвал совершенно безосновательный ажиотаж. "Я никогда не говорил, что Грузия была агрессором и начала войну… Надо ответить на вопросы, почему (президент Михаил) Саакашвили не смог избежать провокаций, как действовали главнокомандующий и правительство, почему вмешались высшие чиновники власти в управление военной операцией, что вызвало хаос и беспорядки", — отметил премьер.

По мнению Иванишвили, ни один из этих вопросов не должен остаться без ответа. "Мы должны установить правду, которая, по моему убеждению, ни в коем случае не повредит имиджу нашей страны и не будет касаться ее территориальной целостности", — заявляет Иванишвили.

"Вопросы существуют только перед политическим руководством, и они обязаны перед законом ответить на эти вопросы… Сейчас главное — верховенство закона и всем, в том числе президенту, придется прийти на допрос столько раз, сколько будет нужно", - заявил Иванишвили.

По словам премьера, никто не ставит под сомнение отвагу и самоотверженность военных, но вопросы имеются к президенту и бывшему правительству, и они обязаны на них ответить.

"Думаю, что закончилось то время, когда Саакашвили сам определял, кто должен отвечать на болезненные для народа вопросы, а кто нет. Раз и навсегда в Грузии должна закончиться эпоха, когда правитель ставит себя выше закона", — заявил Иванишвили и подчеркнул, что все, в том числе и президент, обязаны являться на допрос столько раз, сколько будет необходимо.

В заключение он констатировал, что Саакашвили поддался на провокацию России, но сама Россия от этой провокации ничего не выиграла. Иванишвили выразил уверенность, что правильными шагами Грузия сумеет восстановить свою территориальную целостность, передает ИА REGNUM.

Напомним, Министерство юстиции Грузии намерено допросить президента Михаила Саакашвили по делу о грузинско-российской войне в августе 2008 года. "К прокурору Гаагского суда поступило немало информации, согласно которой граждане и представители разных иностранных НПО обращаются с жалобами и заявляют, что высокопоставленные чиновники разных этнических происхождений совершили преступление — предположительно либо против человечности, либо то преступление, которое может быть квалифицировано как военное преступление", — заявила министр юстиции Тея Цулукиани.

"Нашу проблему мы должны решить сами, наша с прокурором задача — расследовать дело о войне 2008 года", — отметила министр.

Цулукиани намерена провести доскональное расследование. "Это подразумевает допрос не только нынешнего президента, который во время допроса может больше не быть президентом, а также других высокопоставленных чиновников — вне зависимости от их национальности и этнического происхождения", — пояснила она.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100