en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Цхинвал назвал Иванишвили нацистом

27.04.2013  |  12:26

МИД Южной Осетии отреагировал на выступление грузинского премьер-министра Бидзины Иванишвили на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, назвав его речь образцом ксенофобии.

Главы правительства Грузии выступил в ПАСЕ 23 апреля. Его речь длилась около часа, при этом 15 минут было уделено докладу о политических процессах в Грузии, а остальное время — ответам на вопросы членов ПАСЕ. Одним из наиболее важных вопросов в ходе выступления Иванишвили были российско-грузинские отношения. Иванишвили отметил важность процесса урегулирования отношений с Россией и заявил, что позиция Грузии в отношении РФ будет корректной, но в то же время принципиальной.

Он рассказал о планах по отношению к Абхазии и Южной Осетии и заверил, что власти Грузии не будут пытаться вернуть себе эти республики через военные действия. "За последние 20 лет в отношении наших братьев — абхазов и осетин было допущено много ошибок со стороны наших власти. Наша цель не повторить подобное и не допустить решения вопроса силой", — сказал Иванишвили.

"Главным ключом для решения этого вопроса является экономическое и демократическое возрождение Грузии. Тем самым, она станет интересной как для абхазов и осетин, так и для остального мира, только после этого можно говорить об исторических процессах", — отметил он, передает агентство "Новости-Грузия".

Вместе с тем Иванишвили заявил, что Россия "оккупировала" грузинские территории. В частности, по его словам, "для всех очевидно, что 20 процентов территории нашей страны было оккупировано Россией в 2008 году".

"Так называемая очевидность данного факта не вызвала сомнений у парламентариев Совета Европы, ведь Запад прикладывает немало усилий, чтобы привить Грузии демократические стандарты, и легко прощает Тбилиси все бесчинства, которые творились в отношении негрузинского населения, в том числе тысяч осетин", — заявили на это в МИД РЮО.

"Не меньшее удивление в Министерстве иностранных дел РЮО вызвало то, что в августовских событиях 2008 года во главу угла руководством Грузии, а вслед за ним и депутатами ПАСЕ, ставится якобы война России с Грузией, а не грузинская агрессия против народа Южной Осетии. Эта однобокая, фактически преступная позиция вытекает из отсутствия доступа югоосетинских представителей к международным трибунам, с которых они могли бы рассказать миру правду о грузинских преступлениях, включая вопросы агрессии и геноцида южных осетин. В этой связи Южная Осетия приветствует инициативу российской делегации о том, что "аналогичный косовскому доступ к Ассамблее должны получить Южная Осетия и Абхазия", — отмечают в ведомстве.

Югоосетинские дипломаты напомнили, что премьер-министр Грузии заявил, что "правительство Грузии допустило много ошибок за последние 20 лет в отношении наших абхазских и осетинских братьев".

"Народ Южной Осетии хорошо знает, что грузины десятилетиями воспитывались в условиях шовинизма и ксенофобии, и братьями осетинский и грузинский народы никогда не были, а волею судьбы были просто соседями. Почему-то Иванишвили забывает про артобстрелы Южной Осетии и про то, как грузинские танки ездили по улицам Цхинвала и жестоко расстреливали его беззащитных жителей. Видимо, в Грузии так проявляют любовь к своим братьям", — напомнили в МИД РЮО.

"В последнее время наблюдается тенденция, согласно которой критика концентрируется вокруг первой персоны Грузии, и намеренно создаётся мнение, что, убирая очередного тбилисского лидера, вроде как, и виновных более нет. В Южной Осетии ни у кого не вызывает и тени сомнения, что в Грузии существует преемственность идей и идеологии нацизма. В доказательство этому можно привести множество примеров. В частности, Иванишвили в своей речи несколько раз акцентировал невозможность отмены циничного закона "Об оккупированных территориях", что ещё раз показывает неизменность отношения Грузии к Южной Осетии", — отметили в ведомстве.

"В Южной Осетии не верят громким и лживым заявлениям грузинских лидеров с высоких европейских трибун о миролюбии и братстве к осетинскому народу, вдруг появившихся у грузин", — подчеркнули дипломаты, передает ИА "Рес".

Независимый политолог Игорь Гвритишвили пояснил, что Грузия до сих пор считает Южную Осетию своей территорией. "На международной арене все делается для того, чтобы она не была признана независимым государством", — заявил он в беседе с Финам FM. По его мнению, страны должны как-то сосуществовать, и заявление Южной Осетии неправильно и неприемлемо. "Надо задействовать какие-то механизмы доверия, чтобы можно было вести переговоры. Конечно, когда идет такое обвинение, что Грузия существует в диалоге нацизма, это очень серьезно", — заключил политилог.


"Грузия признает Абхазию и Южную Осетию"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100