en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Промежуточные выборы в парламент начались Грузии

27.04.2013  |  12:55

Промежуточные парламентские выборы проходят сегодня в трех одномандатных округах Грузии. Выборы состоятся в Надзаладеви (район Тбилиси), Самтредиа и Багдати (регион Имерети).

Депутатские места в парламенте освободились после того, как депутаты Тея Цулукиани, Арчил Кбилашвили и Каха Каладзе перешли в исполнительную власть и заняли посты министра юстиции, главного прокурора и министра энергетики и природных ресурсов соответственно.

Все 177 избирательных участков открылись в 08.00 по тбилисскому времени, голосование продолжится до 20.00. В выборах смогут принять участие 212 тысяч 698 избирателей, которые зарегистрированы в трех округах.

"Впервые при помощи специальных рамок незрячие избиратели смогут сделать свой выбор независимо", — заявила пресс-спикер ЦИКа Эка Азарашвили.

Она напомнила, что в день выборов запрещена агитация на избирательных участках, по телевидению и радио. На участках нельзя будет появляться с символикой той или иной политической силы, в том числе в майках. ЦИК допускает возможность свободной съемки на участках — вне пределов специально отведенного места для съемки, но с определенными ограничениями.

Запрещено опубликование результатов опроса общественного мнения до закрытия избирательных участков. Окончательные результаты голосования Центризбирком Грузии обнародует 16 мая.

Для наблюдения за ходом выборов зарегистрированы представители 17 средств массовой информации, 20 грузинских неправительственных и 7 международных организаций.

На протяжении всего дня будет действовать "горячая линия" межведомственной комиссии для свободных и справедливых выборов, созданной при Совете национальной безопасности Грузии. Кроме того, будет работать "горячая линия" ЦИК, при помощи которой граждане смогут зафиксировать нарушения в ходе выборов.

Депутатский мандат получат те кандидаты, которые наберут самое большое количество голосов, но не менее 30% от общего количества избирателей в округе.

Основными противниками в борьбе за три депутатских мандата являются кандидаты от политической коалиции премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" и оппозиционной пропрезидентской партии "Единое национальное движение".

Всего за места в парламенте Грузии собираются бороться 14 политических организаций, в том числе "Национал-демократическая партия", "Свободная Грузия", движение "За справедливую Грузию", "Свобода — путь Звиада Гамсахурдиа", "Народная партия", "Европейские демократы", Христиан-демократическое движение, "Новые правые", "Картули даси", "Общество Мераба Костава", "Союз трудящихся Грузии" и "Лейбористская партия".

От блока "Грузинская мечта" в Надзаладеви будет баллотироваться Тамар Кордзая, в Багдади — Паата Кикнавелидзе, а в Самтредия — Георгий Кахиани.

От бывшей правящей партии "Единое национальное движение" в Надзаладеви за депутатское кресло будет бороться Мирза Давитая, в Багдади — Владимир Цикоридзе, а в Самтредия — Эмзар Шубладзе.

Кроме того, в мажоритарном округе Надзаладеви будут баллотироваться Звиад Читишвили, Сосо Манджавидзе, Георгий Лилуашвили, Гия Немсадзе, Заза Мезвришвили, Георгий Гугава, Каха Кукава и Хвича Асанидзе, при этом Читишвили и Манджавидзе выступают как независимые кандидаты.

На депутатский мандат в округе Багдади будут претендовать Зураб Мсхвилидзе, Роман Робакидзе, Дато Шарабидзе, Паата Бакурадзе и Лаша Тамазашвили. Мсхвилидзе и Робакидзе — независимые кандидаты.

Что касается Самтредиа, то там помимо основных политических конкурентов за депутатское кресло будет бороться Морисон Кобулия, Бадри Гегелашвили и Гоча Бадзгарадзе, передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что накануне глава избирательного штаба бывшей правящей партии "Единое национальное движение" в Самтредиа Руслан Надирадзе заявил, что ему угрожают в связи с довыборами в парламент.

"11 апреля мне звонит мой одноклассник — Шалва Тавадзе, который работает в органах полиции Самтредиа и говорит: если ты не откажешься от проведения избирательной кампании, мы сфабрикуем против тебя дело и задержим, только не до, а после выборов", — сказал Надирадзе.

А член парламентской фракции ЕНД Георгий Тевдорадзе заявил об использовании административных ресурсов со стороны правящей коалиции "Грузинская мечта".

"Есть конкретные факты использования административного ресурса и есть конкретные факты оказания давления на людей с тем, чтобы они не были активно подключены к избирательной кампании. Хочу обратиться к Межведомственной комиссии, которая заинтересовалась данным фактом, хочу обратиться к правительству: господа, грузинский народ присвоил вам мандат доверия не для этого", — подчеркнул Тевдорадзе.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100