en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Волгоградцы потребовали не отнимать у них больницу

27.04.2013  |  15:25

Жители Волгоградской области провели акцию протеста в поддержку больницы в селе Береславка и потребовали расширить доступность медицинской помощи. При этом глава Береславского сельского поселения уверяет, что вопрос о закрытии стационара больницы не стоит, пишет "Кавказский Узел".

Пикет "против разрушения системы российского здравоохранения", организованный движением пациентов "За достойную медицину!" и профсоюзом работников здравоохранения "Действие", прошел 20 апреля в Волгограде. На акции жители Волгоградской области потребовали от властей сохранить и расширить доступность медицинской помощи.

В согласованной с властями акции приняли участие 10 человек, восемь из которых — жители Береславки. Люди стояли с плакатами: "Нет сокращению больниц", "Прекратите уничтожать нас, отнимая жизненно важные объекты!", "Верните стационары на село!" и другими.

На пикете под резолюцией собрано 300 подписей. "По всей России закрываются и перепрофилируются больницы, специализированные клинические центры, проводится так называемая реорганизация поликлиник. Осуществляется коммерциализация бесплатного медицинского обслуживания", — говорится в резолюции.

Среди требований участников акции: сохранение и расширение доступности медицинской помощи, введение моратория на закрытие, слияние и сдачу в концессию медучреждений России до проведения общественных слушаний, отмена уже принятых решений о закрытии медучреждений, в том числе Береславской участковой больницы и слиянии поликлиник, восстановление полноценного бюджетного финансирования медучреждений и другие.

Некоторые прохожие, подписавшие резолюцию, присоединились к организаторам и агитировали других прохожих поставить подпись под документом. В итоге было собрано 300 подписей. Все они будут направлены губернатору, в региональный минздрав и в федеральные структуры.

Жители поселка Береславка 13 апреля также провели митинг, на котором потребовали отменить планы по закрытию стационара участковой больницы и сокращению в медучреждении круглосуточных и дневных коек.

Между тем, глава Береславского сельского поселения Калачевского района Волгоградской области Алексей Жолудь заявил, что вопрос о закрытии стационара Береславской участковой больницы не стоит.

"В конце 2012 года вопрос о закрытии круглосуточного стационара участковой больницы стоял. Тогда мы провели сход граждан в виде митинга и направили обращения к депутатам, в министерство, губернатору. В январе у нас оставалось пять круглосуточных коек, 10 мест дневного стационара и 45 коек сестринского ухода", — пояснил он.

По словам главы Береславского сельского поселения, областная дума в феврале утвердила постановление, рекомендовавшее добавить 10 круглосуточных койко-мест. "В конце января к нам приезжал министр здравоохранения Шкарин, который обозначил, что, если есть пять койко-мест, а необходимо, к примеру, 10-15, то это без проблем можно сделать. Пять койко-мест — это плановое задание, перевыполнять его не запрещается. А вот если бы было 20 коек, а лежало бы пять пациентов, — это была бы проблема и невыполнение плана. В больнице как было 75 коек, так они и стоят, их никуда не увезли. Количество врачей тоже не сокращали. Сейчас к пяти круглосуточным койкам добавили еще пять", — отметил Жолудь.

Он также подчеркнул, что "декабрьский митинг достиг своей цели, а вот в апрельских протестах не было необходимости".

"Минздрав готов идти нам навстречу и действовать нормальными, цивилизованными методами. Там готовы разговаривать и отслеживать ситуацию. Но так не бывает: сегодня митинг, а завтра новый томограф в больнице. Я не готов митинговать в жесткой форме, вижу более цивилизованные формы разрешения ситуации", — пояснил он.

При этом глава Береславского сельского поселения отметил, что "сам врач по образованию", выступает за сохранение больницы и знает, как обстоят в ней дела.

Минздрав Волгоградской области намерен оценивать эффективность работы сельских больниц ежеквартально. При этом в областном Минздраве пояснили, что, независимо от профиля коек, ни одно лечебное учреждение, в том числе и сельские стационары не имеет права отказывать в госпитализации больных. В случаях отказа лечебных учреждений в госпитализации Минздрав рекомендует обращаться на свою горячую линию по телефону 24-73-13, которая работает ежедневно.

Участники пикета заявили, что в случае отказа готовы обратиться на горячую линию, "если там будут добросовестные специалисты".

В свою очередь в пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области подчеркнули, что вопрос о соответствии количества коек в регионе федеральным нормативам продиктован министерством здравоохранения России. "Иначе субъект не сможет стать участником тех или иных федеральных программ", — отметил сотрудник пресс-службы.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100