en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Иванишвили вернет грузинам советские вклады?

27.04.2013  |  16:56

Правительство Грузии вознамерилось возместить гражданам страны все советские вклады. С этой целью в республике создается специальная комиссия, которая проведет инвентаризацию вкладов в банки бывшего СССР и изучит возможность компенсации потерь вкладчиков. Эксперты считают эту задачу нереальной.

Отметим, что тема возвращения советских вкладов звучала на митингах правящей коалиции "Грузинская мечта" еще в предвыборный период, хотя команда миллиардера Бидзины Иванишвили прямо не брала на себя таких обязательств. В программе "Мечты" говорилось лишь о возможности "изучения вопроса". "Неудивительно, что эта тема затрагивалась, ведь она чрезвычайно популярна среди населения", — объяснил глава социологической службы Gorbi Мераб Пачулия.

На днях глава парламентского комитета по финансовым и бюджетным вопросам Давид Онопришвили сообщил о планах формирования специальной комиссии для "инвентаризации советских вкладов". "Ее задача — представить до конца года подробную информацию о реальном объеме этих вкладов с учетом инфляции", — отметил Онопришвили, добавив, что одновременно с инвентаризацией будет проведена работа "по осмыслению того, как и в какой период деньги могут быть возвращены населению".

Заявление Давида Онопришвили вызвало в Грузии бурную реакцию, как со стороны СМИ, так и со стороны блогеров, социальных сетей и всего населения в целом. Ряд экспертов сочли эту тему "уже неактуальной" и "оторванной от реальности". "Это популистский идиотизм", — заявил известный бизнесмен, бывший госминистр по координации реформ Грузии Каха Бендукидзе.

Однако члены ближайшего окружения премьер-министра Бидзины Иванишвили советуют не торопиться с выводами. "Разумеется, это сложнейший вопрос — как в техническом, так и в финансовом плане, но какую-то компенсацию люди обязательно должны получить", — сказал советник грузинского премьера Георгий Хухашвили. По его мнению, главное, как будут индексированы суммы вкладов. "Если провести индексацию с учетом инфляции, то всего грузинского бюджета может не хватить", — полагает эксперт.

В свою очередь, министр финансов Грузии Нодар Хадури пояснил, что правительство не может принять решение по старым советским вкладам до полного изучения информации. "Это очень сложная и комплексная тема. Потеряно очень много информации, на которую можно было опереться, соответственно, пока у нас не будет точных данных, принятие конкретного решения будет безответственным шагом со стороны правительства. Мы очень серьезно работаем по этому вопросу. Это внутренний долг государства, который признан государством и мы работаем над установлением его размера", — сказал Хадури, передает "Эхо Кавказа".

Политолог Иосиф Цискаришвили напомнил: в отличие от других постсоветских стран, Грузия взяла на себя юридическое обязательство компенсировать вкладчикам их потери. "Это случилось еще при Эдуарде Шеварднадзе, но государство должно уважать свои решения", — заявил эксперт. По его словам, в стране действуют несколько объединений "вкладчиков советских банков", уже разработавших конкретные схемы решения проблемы. "По одному из вариантов возвращение денег должно произойти поэтапно — в течение нескольких лет — в виде ценных бумаг", — рассказал Цискаришвили, уточнив, что имеются в виду ценные бумаги предприятий, которые будут созданы после 2015 года. "Вместо выплаты в бюджет налога на прибыль они могли бы платить деньги советским вкладчикам в течение нескольких лет", — объяснил эксперт.

Лидеры президентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД) недоумевают, откуда в бюджете возьмутся средства для решения столь "колоссальной задачи". "Пусть сначала объяснят, на какие бюджетные средства они рассчитывают", — заявил депутат от ЕНД Давид Дарчиашвили.

Проблема советских вкладов в Грузии возникла раньше, чем в других республиках СССР. Уже весной 1991 года, сразу после принятия Верховным советом декларации о восстановлении государственной независимости, Москва заморозила вклады граждан Грузинской ССР, что стало одной из главных, хотя открыто и не декларируемых причин массовых выступлений против первого президента страны Звиада Гамсахурдии, его свержения в декабре 1991 года и последующей гражданской войны, продлившейся до конца 1993 года, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100