en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Девять человек погибли при терактах в Пакистане

28.04.2013  |  11:55

Новая серия взрывов прогремела в пакистанских городах, погибли не менее девяти человек, десятки ранены.

Первый взрыв произошел вечером в субботу у офиса Народной партии Пакистана в Карачи. Там подрыв заминированного мотоцикла унес жизни трех человек, 21 получил ранения. В результате второго взрыва, прогремевшего у здания движения "Муттахида коми", также в Карачи, погиб один и пострадал еще 21 человек.

Ответственность за теракты пока не взяла на себя ни одна группировка. Однако ранее представители радикального движения "Техрик-и-Талибан Пакистан" (ТТП) неоднократно угрожали представителям крупнейших партий Пакистана.

Утром в воскресенье взрыв прогремел вблизи штаб-квартиры одного из кандидатов на местных выборах в городе Кохат на северо-западе Пакистана. Он унес жизни пяти человек, ранения получили еще 22 человека, многие из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

Взрыв произошел рядом со штаб-квартирой кандидата Нура Ахбака Хана, когда там находились его сторонники. Также пострадало расположенное рядом представительство партии "Авами", передает "Интерфакс".

Накануне еще девять человек, в том числе четверо детей, погибли, 24 получили ранения в результате теракта в Карачи, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Взрыв прогремел у здания, в котором располагалось отделение "Национальной партии Авами", которая входит в правящую коалицию. По словам представителя полиции города Зафара Бухари, взорвался заминированный мотоцикл, оставленный у входа.

Ответственность за теракт взяла на себя исламистская группировка "Талибан". Ранее талибы уже организовывали теракт на митинге "Национальной партии Авами".

16 апреля взрывное устройство сработало в столице северо-западной пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва городе Пешавар на митинге Национальной партии Авами (Awami National Party, ANP), 16 человек погибли, около 40 получили ранения.

Смертник взорвал себя на митинге партии, в котором участвовало от 200 до 300 человек. Масса использованной взрывчатки составила около шести килограммов.

По данным Geo News, при взрыве получил легкое ранение другой местный партийный лидер — Гулам Ахмед Билур. Среди жертв и раненых есть дети. Состояние части пострадавших критическое. От взрыва вспыхнули многие припаркованные в районе проведения митинга автомобили.

Радикальное движение "Техрик-и-Талибан Пакистан" взяло на себя ответственность за теракт. По словам представителя ТТП Эхсануллы Эхсана, целью теракта был один из лидеров Национальной партии Авами Харун Билур.

Одиннадцатого мая в Пакистане пройдут парламентские и региональные выборы. Многие эксперты считают, что террористы хотят их. На этой неделе ТТП начало распространять в ряде городов Пакистана листовки с призывом к гражданам под страхом смерти воздержаться от участия в выборах.

МВД предупреждало об активизации в этой связи различных экстремистских группировок. Так, в южном городе Хайдарабад был застрелен кандидат от секулярной партии "Маттахида Коми". В понедельник в северо-западной долине Сват были убиты два участника кампании одного из независимых кандидатов.

Национальная партия Авами придерживается левых социалистических позиций и опирается преимущественно на представителей пуштунской народности. ANP с 2008 года находилась у власти в Хайбер-Пахтунхве. Видным ее представителем является известный своей непримиримой позицией по отношению к экстремизму министр информации этой провинции Миан Ифтихар Хуссейн, на которого неоднократно совершали покушения террористы, передает "Взгляд".

Евросоюз направит на предстоящие 11 мая в Пакистане парламентские выборы миссию наблюдателей, сообщила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Предстоящие парламентские выборы в Пакистане станут историческим моментом для демократического развития страны, и они в первый раз знаменуют собой переход власти от одного избранного правительства к другому. Надеюсь, что все участники подключатся к процессу мирным и демократическим путем", — говорится в заявлении Эштон.

В состав наблюдательной миссии ЕС войдут около ста человек. Возглавит ее депутат Европарламента Майкл Гахлер, который прибудет в Исламабад 7 апреля. Сейчас в пакистанской столице уже находятся 11 европейских экспертов-аналитиков. Миссия ЕС будет включать 52 долгосрочных и 46 краткосрочных наблюдателей из стран ЕС.

Основным соперником правящей Народной партии на выборах станут Пакистанская мусульманская лига экс-премьера Наваза Шарифа и партия "Техрик-е-Инсаф" (Движение за справедливость), возглавляемая бывшей звездой крикета Имраном Ханом, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100