en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Саакашвили призвал ЕНД к твердости

28.04.2013  |  13:58

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал свою партию "Единое национальное движение" собраться с силами и проявить больше твердости и единства.

"С осени прошлого года Единое национальное движение находилось в серьезном нокдауне. К счастью, это не оказалось нокаутом, и партия постепенно встает на ноги. Хорошо организованная и многочисленная акция 19 апреля, так же как и промежуточные выборы, где ЕНД реально включилось в борьбу, показали, что партия имеет хорошие шансы в борьбе за спасение Грузии", — заявил Саакашвили.

"Мой многолетний опыт побед и поражений диктует мне, что сейчас все зависит от Единого национального движения, от того, насколько оно сможет собраться с энергией и идеями, выработать правильную тактику, выискать новые человеческие ресурсы и своевременно перегруппироваться. Впереди большие вызовы и мы должны проявить больше твердости и единства для приостановления регресса", — говорится в заявлении президента, передает "Эхо Кавказа".

Напомним. 19 апреля в Грузии прошел масштабный митинг сторонников бывшей правящей партии "Единое национальное движение", который стал первой массовой акцией сторонников президента Михаила Саакашвили после проигранных ими в октябре прошлого года парламентских выборов. На проспекте Руставели, по различным оценкам, собралось от десяти до 25 тысяч сторонников бывшей правящей партии.

Один из лидеров президентской партии Нугзар Циклаури заверил, что главная цель митинга — отстаивание геополитических интересов Грузии. "Мы хотим продемонстрировать непримиримость нашего народа к попыткам вновь вернуть страну в лоно Российской империи", — сказал он.

В разгар митинга на площади появился президент Саакашвили. Он выступил с крайне эмоциональной речью. "Я горд тем, что я вижу вас здесь. Последние семь месяцев вас арестовывали, ловили, увольняли, заламывали руки, но вы пришли все равно. Стоило жить ради того, чтобы увидеть, что в стране есть люди, которые не продаются. Не все продается за миллиарды!", — сказал Саакашвили, обращаясь к собравшимся.

"Я хочу сказать правительству — пора им проснуться. Да, они купили депутатов, Сакребуло (органы местного самоуправления), но народ не продается, а главное в Грузии — народ, а не те, кто продался", — заявил грущинский президент. Он подчеркнул, что "сегодня мы сдали экзамен, на то, что Грузия не может сломаться".

"Мы не дадим изменить родине и отдать ее врагу… Я хочу сказать всем: наша борьба будет длинной и мы не враги кому — либо. В Грузии надо еще многое сделать и мы должны вернуться в нашу европейскую семью", — сказал Саакашвили, выразив уверенность, что митинг 19 апреля станет "днем пробуждения" и "европейского выбора", передает агентство "Новости-Грузия".

Президент также сказал, что пришел в политику не ради высоких должностей и кабинетов. Он отметил: новым властям Грузии достались в наследство профессиональная полиция, великолепная инфраструктура и "миллиарды лари" для решения социальных проблем.

При этом Саакашвили жестко раскритиковал бывших членов ЕНД, которые накануне митинга обвинили его и экс-премьера Вано Мерабишвили в том, что они спровоцировали тюремный скандал, ставший причиной провала ЕНД на выборах. "Никакой пользы эти люди правительству не принесут, — сказал Михаил Саакашвили, — А мы освобождаемся от крыс". Досталось и экс-спикеру парламента Нино Бурджанадзе — ее Саакашвили назвал "изменницей родины" за то, что она "вместе с Путиным принимала парад в Москве".

Судя по эмоциональности обличений в адрес Бурджанадзе, политическая фигура бывшей соратницы всерьез беспокоит президента Грузии. Так, Михаил Саакашвили обвинил правительство Иванишвили в сговоре с госпожой Бурджанадзе — по мнению президента, правительство пытается усилить позиции экс-спикера парламента, чтобы людям пришлось "выбирать между полуизменниками, какими являются Иванишвили и его команда, и полными изменниками, какой является Нино Бурджанадзе".

Выступление президента Саакашвили было встречено бурными овациями. Глава государства заявил, что никуда из политики уходить не собирается и будет контролировать действующее правительство, чтобы оно продолжало курс на вступление Грузии в НАТО и в Европейский союз.

Истинные цели манифестации в своем выступлении обозначил бывший спикер парламента Давид Бакрадзе. "Нынешний митинг доказывает, что слухи о кончине ЕНД сильно преувеличены", — отметил он. При этом время проведения акции было выбрано не случайно: в мае в Грузии из-за жары и сезона отпусков традиционно снижается политическая активность, а в сентябре, когда до выборов останется совсем немного времени, демонстрировать силу, возможно, будет уже поздно, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100