en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

РПК призвала Россию помочь в решении курдского вопроса

28.04.2013  |  15:26

Глава военного крыла Рабочей партии Курдистана (РПК) Мурат Караилан обратился к международному сообществу, в том числе России, с просьбой оказать поддержку процессу мирного урегулирования курдского вопроса в Турции.

В четверг Караилан озвучил окончательное решение по выводу боевиков из Турции, к которому призвал 21 марта лидер сепаратистов Абдуллах Оджалан, отбывающий пожизненное заключение. Начало отступления намечено на 8 мая.

"Мировое сообщество может играть важную роль в решении курдского вопроса и искоренении несправедливости (по отношению к курдам). Мы призываем международные силы, прежде всего, США, ЕС и Россию, оказать поддержку шагов, направленных на успех в решении курдского вопроса", — передает портал Firat со ссылкой на заявление Мурата Караилана.

Директор иракского отделения Международного центра мирных исследований Ближнего Востока Четинер Четин, данное заявление, считает, что РПК ждет от России политического внимания к процессу урегулирования курдского вопроса. "РПК рассматривает Россию как сильного политического игрока и хочет видеть ее в качестве наблюдателя за всем этим процессом. Речь ни в коем случае не идет о материальной поддержке, а исключительно о политическом внимании России к тому, что сейчас здесь происходит", — сказал он.

Четин подчеркнул, что Россия сегодня единственная страна, способная уравновесить влияние США на все процессы, которые происходят в регионе. Он отметил, что Оджалан в 1987 и 1999 годах был в России и знает, что такое Россия, и какое влияние она может оказать на весь процесс урегулирования курдской проблемы, передает "Взгляд".

Решение о выводе из Турции сил боевиков — итог проводимых властями с октября 2012 года переговоров с лидером РПК Абдуллахом Оджаланом, который отбывает пожизненное заключение за терроризм и сепаратистскую деятельность. Диалог с главой повстанцев направлен на урегулирование 35-летнего конфликта, который унес более 40 тысяч жизней. В марте этого года Оджалан призвал своих сторонников вывести боевые отряды из Турции и начать мирные переговоры с властями.

"Обращаюсь к миллионам и объявляю: все, кто держит оружие, покиньте Турцию", — говорилось в обращении Оджалана, зачитанном представителями легально действующей прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) в городе Диярбакыр на юго-востоке страны, населенном преимущественно курдами, которые составляют около 20% населения 75-миллионной Турции.

"Сегодня наступает процесс. Мы годами жертвовали собой для народа. Сегодня мы говорим — хватит войны… Сегодня в присутствии миллионов людей я начинаю новый процесс, на первый план должна выйти политика, а не оружие", — подчеркивается в обращении Оджалана.

"Пришла пора замолчать оружию, перестанет литься кровь турецкого и курдского народов. Складывайте оружие и покидайте пределы страны. Мы совершаем переход от вооруженной борьбы к борьбе демократической", — объявил глава курдских сепаратистов.

В апреле Оджалан передал делегации парламентариев еще одно обращение к своим сторонникам, в котором также призвал остановить кровопролитие.

"Возможности мирного решения (курдской проблемы) очень большие. Это самое важное, что мы можем предложить нашим людям. Мне исполняется 65 лет. Я сделал всё, что мог. Пусть больше ни одна капля крови не прольётся. Пусть все знают: отныне начинается совсем другая жизнь", — приводят турецкие СМИ слова Оджалана, которые он приурочил к своему дню рождения (4 апреля), передает Trend.

Окончательное решение по выводу партизанских сил Курдской рабочей партии (РПК) из Турции было озвучено 25 апреля руководством исполкома Союза курдских общин на пресс-конференции в районе Кандиль на севере Ирака, где расположены основные лагеря курдских сепаратистов. Датой начала выхода боевиков определено 8 мая. Боевики направятся в северный Ирак.

Курдские сепаратисты покинут страну через два коридора. Охрану партизан РПК будут осуществлять Национальная разведывательная организация Турции и вооруженные силы Курдской автономии Ирака. Основная цель усиленной охраны — предотвратить возможные провокации, которые могут не только прервать выход боевиков с территории Турции, но и остановить весь процесс урегулирования курдской проблемы в целом.

По данным местных СМИ, из Турции планируется вывести порядка двух тысяч курдских боевиков.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100