en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Багдад отозвал лицензию "Аль-Джазиры"

28.04.2013  |  16:25

Власти Ирака отозвали лицензии десяти спутниковых телеканалов, в том числе канала "Аль-Джазира", за продвижение насилия и вражды.

"Мы решили приостановить действие лицензии некоторых спутниковых каналов, которые используют язык, поощряющий насилие и вражду. Речь идет о прекращении их работы в Ираке, так что они не смогут освещать события и передвигаться тут ", — сказал представитель комиссии по коммуникациям и СМИ Муджахид Абу аль-Хаил.

В стране проходят переросшие в столкновения антиправительственные выступления суннитов. В этих беспорядках за последние дни погибли более 200 человек. Причиной беспорядков стала гибель около 30 человек при разгоне демонстрации в селении Эль-Хувейджа под Киркуком 23 апреля. Антиправительственная демонстрация суннитов переросла в столкновения, когда полицейские оцепили место демонстрации и начали производить аресты. С обеих сторон раздавались выстрелы. Позже власти Ирака ввели комендантский час в городах Тикрит и Самара.

По мнению ряда иракских политиков, рост напряженности в отношениях между суннитами и шиитами грозит перерасти в гражданскую войну. Премьер-министр Нури аль-Малики призвал иракцев всех конфессий дать отпор тем, кто пытается разжечь в стране гражданскую межконфессиональную войну.

Обострение внутриполитической обстановки в Ираке связано с историческим противостоянием крупнейших исламских общин страны — суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных постов, в том числе и пост главы правительства, передает "Взгляд".

На прошлой неделе в Ираке завершилось голосование на первых с момента вывода американских войск выборах. Жители страны выбирали депутатов, которые войдут в состав советов провинций. На 378 депутатских мест претендовали около 8 тысяч кандидатов. За ходом выборов следили международные наблюдатели.

Избиратели опускали бюллетень в урну, а затем обмакивали указательный палец в чернила. Таким образом власти хотели убедиться, что каждый человек голосует лишь единожды. В Багдаде людей, пришедших на избирательных участок, дважды обыскивали, прежде чем допустить к голосованию. В столице страны и других крупных городах в день выборов на улицах могли появляться только автомобили со спецразрешением.

В ходе первых часов голосования появились сообщения о стычках, в которых шесть человек были ранены. Были также зафиксированы нападения на два избирательных участка, передает РБК.

Выборам предшествовал всплеск насилия. Так, по меньшей мере 25 человек погибли и более 60 получили ранения в провинции Дияла, когда террорист-смертник взорвал себя на встрече кандидата в местные органы власти с его сторонниками. По данным СМИ, не менее 14 кандидатов на выборах были убиты по всей стране.

Теракты заставили правительство, возглавляемое шиитами, принять вызвавшее споры решение отложить голосование в преимущественно суннитских провинциях. Меры безопасности на остальных избирательных участках были усилены. В провинции с сильным этническим разделением Киркук пока вообще не планируется проводить выборы. В практически автономном курдском регионе на севере Ирака выборы пройдут только в сентябре.

Эксперты рассматривают эти выборы как тест на стабильность для Ирака, где 10 лет назад был свергнут режим Саддама Хусейна. Как отмечают в Associated Press, итоги этого голосования сами по себе не окажут сильного влияния на баланс политических сил в стране, однако они дадут представление о настроениях в обществе перед парламентскими выборами, которые состоятся в следующем году, пишет Газета.ру.

Боевики используют насилие как способ усугубить межрелигиозную напряженность в Ираке. Так, 19 апреля семь человек погибли в результате атаки боевиков в Ираке. Несколько взрывов прогремели в окрестностях города Эль-Халис в 80 километрах к северу от Багдада.

Четыре минометных снаряда разорвались вблизи суннитской мечети, когда местные жители выходили на улицу после молитвы. Около 10 человек получили ранения. Кроме того, в Киркуке взрывное устройство сработало в представительстве радикального шиитского имама Муктады ас-Садра. Погиб один, ранены 15 человек.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100