en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

МИД Ливии окружила вооруженная толпа

28.04.2013  |  17:25

Здание министерства иностранных дел Ливии в Триполи оказалось окруженным вооруженными людьми. Они требуют, чтобы чиновникам, которые работали при Муаммаре Каддафи, запретили занимать высокие должности в новом правительстве.

Протестующие пояснили, что МИД они выбрали, потому что, по их информации, в этом ведомстве остались сторонники свергнутого ливийского лидера. Протестующие, уточняет Associated Press, также требуют, чтобы на работу в МИД взяли людей, которые воевали против войск Каддафи. По данным агентства, с вооруженными людьми уже ведут переговоры.

Минимум 20 машин с установленными на них зенитными орудиями, а также мужчины с автоматами Калашникова и снайперскими винтовками перекрыли подъезды к зданию ведомства. По информации Associated Press, возле ведомства собралось 38 автомобилей и 200 человек, которые никого не пускают в здание, пишет Лента.ру.

"Министерство иностранных дел будет оставаться закрытым, пока закон о политической изоляции не будет принят", — заявил командующий боевиками. По его словам, они избрали своей целью МИД, поскольку в ведомстве работает ряд чиновников, занимавших посты при режиме Каддафи.

По данным AFP, вооруженные люди не пропускали сотрудников министерства внутрь здания. Источник в правительстве назвал поведение боевиков "крайне оскорбительным", по его словам, даже если их требования законны, это не дает им права "парализовывать работу всего министерства".

Проект закона, предусматривающий запрет для чиновников правительства Каддафи занимать официальные должности в новом кабинете министров, в настоящий момент обсуждается в ливийском парламенте. Всеобщий национальный конгресс Ливии одобрил его еще в декабре, когда за документ проголосовали 125 из 200 парламентариев.

Санкции коснутся лиц, которые занимали любые политические посты при старом режиме. Источники агентства в Конгрессе отмечают, что до того, как стать законом, законопроект будет передан на рассмотрение специальной парламентской комиссии. Кардинальных изменений собеседники EFE не ожидают.

Ранее в ливийских городах прошли многотысячные манифестации граждан, требовавших отстранить от политики любого, "замешанного в коррупции, ставшей всеобщей при старом режиме".

А в марте этого года парламент вынужден был приостановить свою работу из соображений безопасности, после того автомобиль председателя парламента Мохаммеда аль-Магрифа был обстрелян демонстрантами.

Сам аль-Магриф в ходе инцидента не пострадал. В ходе пресс-конференции он заявил, что приостановка работы Конгресса вызвана несколькими причинами, в том числе отсутствием подходящего для этого зала. Он также подчеркнул, что не будет проводить заседания под угрозой любой формы давления, террористических действий или под дулом пистолета. Он выразил надежду, что ливийцы будут впредь выражать свои желания при помощи законных средств, а не насилия.

По словам аль-Магрифа, работа парламента приостановлена на неопределенный срок. В то же время депутаты обещают выполнить возложенные на них народом обязанности и обеспечить проведение 7 июля 2013 года выборов в постоянный парламент. Кроме того, парламентские комиссии в ближайшее время продолжат работу над вызвавшими волнение в обществе законопроектами о госбюджете, люстрации и конституционных правах.

Представители Конгресса подтвердили, что намереваются вернуться к своим обязанностям после нормализации обстановки. Парламентские комиссии также вернутся к обсуждению законопроектов, в том числе проекта государственного бюджета.

Протестующие, собравшиеся у штаб-квартиры Конгресса, требовали принятия закона о политической изоляции, запрещающего чиновникам из правительства свергнутого лидера Муаммара Каддафи впредь занимать официальные должности, пишет "Бизнес-ФМ".

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи был свергнут, а затем убит во время гражданской войны, которая началась в этой стране в начале 2011 года. В результате конфликта власть перешла к временному правительству, которое летом 2012 года передало власть впервые избранному Всеобщему национальному конгрессу.

Выборы в ливийский парламент состоялись в июле прошлого года. На них одержала победу умеренная исламистская коалиция во главе с бывшим премьер-министром Махмудом Джибрилом.

Конгресс в настоящее время выполняет функции парламента и должен составить конституцию страны, после чего в Ливии пройдут президентские и парламентские выборы.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100